Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 марта 2013 7 просмотров

Прошу, помочь вот в каком вопросе: Моя организация находится на УСН (6%) и работающая по договорам транспортной экспедиции. Услуги, приобретаемые мной перевыставляются Клиентам. Должен ли посредник вести журнал учета выданных и полученных счет-фактур, если он на УСН и на свое вознаграждение счет-фактуру не выставляет?

в правилах ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур записано, что порядок, в них предусмотренный, распространяется исключительно на плательщиков НДС. Но упрощенцы к таковым не относятся (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому посредники на упрощенке не должны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Но заполнять журналы регистрации можно для внутреннего контроля Вашей организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации «Системы Главбух», в статье журнала «Упрощенка», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1.Рекомендация: Что делать, если организация на упрощенке выставила счет-фактуру с выделенным НДС

<…>

НДС придется перечислить в бюджет при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации, применяющиеупрощенку, не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, в налоговую инспекцию нужно подать декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). В составе декларации представьте:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».

Об этом сказано в абзаце 6 пункта 3 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

<…>

Исключением из этого правила являются посредники, применяющие упрощенку и действующие от своего имени. При реализации товаров (работ, услуг) по посредническим договорам комиссионеры и агенты, действующие от своего имени, обязаны выставлять покупателям счета-фактуры с выделенным НДС (п. 20 раздела II приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137) либо выдавать кассовые чеки или другие документы установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Однако обязанность по уплате налога в бюджет у них не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123.*

Следует отметить, что данное исключение не распространяется на посредников, которые применяют упрощенку и реализуют товары (работы, услуги) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете. В таких ситуациях посредники признаются налоговыми агентами: они должны перечислять в бюджет суммы НДС, удержанные из доходов иностранных организаций (п. 5 ст. 161п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

<…>

УСН

Независимо от объекта налогообложения, с которого организация платит единый налог, сумма посредническоговознаграждения включается в состав доходов, которые учитываются при расчете налоговой базы (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

Поскольку посредники, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты НДС (кроме НДС по импортным операциям и по договорам простого товарищества, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям), на сумму посреднического вознаграждения этот налог не начисляется (п. 3 ст. 169 НК РФ).*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Налоговый кодекс Российской Федерации
Часть вторая

<…>


«3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:Нужно ли выставлять счета-фактуры при реализации товаров на экспорт*

1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;Нужно ли выставлять счета-фактуры при заборе крови у населения на основе договоров

2) в иных случаях, определенных в установленном порядке»

4.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

<…>

II. Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость

«1. Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее соответственно - счета-фактуры, журнал учета), ведется налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе исполняющими обязанности налоговых агентов, за каждый налоговый период на бумажном носителе либо в электронном виде. Журнал состоит из двух частей - части 1 "Выставленные счета-фактуры" (далее - часть 1 журнала учета) и части 2 "Полученные счета-фактуры" (далее - часть 2 журнала учета)»*

<…>

5.Статья: На заметку. Зачем «упрощенцу» журналы регистрации счетов-фактур?


В Правилах записано, что порядок, в них предусмотренный, распространяется исключительно на плательщиков НДС. Но «упрощенцы» к таковым не относятся (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Закономерно возникает вопрос: должны ли посредники на УСН вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур?

В принципе нет, поскольку санкции за отсутствие подобных документов к указанным лицам не применяются. Тем не менее мы все же рекомендуем заполнять журналы регистрации, и прежде всего – для внутреннего контроля*. Дело в том, что согласно Правилам при посреднических операциях каждый счет-фактура с одними и теми же данными фиксируется в двух журналах. А значит, при их наличии будет легко обнаружить допущенную ошибку (например, забыли перевыставить принципалу счет-фактуру, полученный от поставщика).

Обратите внимание: в отличие от журналов учета, книги покупок и продаж «упрощенцы» не должны оформлять в любом случае, даже если выполняют поручение заказчика на общем режиме, поскольку эти регистры нужны исключительно с целью уплаты НДС.

А вот обязанность перевыставлять счета-фактуры обычно обусловлена посредническим договором: выполняя поручение, посредник должен обеспечить комитента (принципала) всеми необходимыми документами, в том числе и счетами-фактурами для целей исчисления и уплаты НДС, если последний является его плательщиком

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА» №1, ЯНВАРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка