Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 марта 2013 6 просмотров

Разъясните пожалуйста следующую ситуацию. Предприятие "ФМ" продало предприятию "ПТС" основные средства (ОС), в связи с тем, что предприятие "ФМ" в дальнейшем планирует ликвидацию. У обоих предприятий один и тот же директор. На данный момент на предприятии "ФМ" долги перед сотрудниками (все уволены 31.05.2012 г.), задолженность за коммунальные услуги, перед арендодателями, а также перед прочими контрагентами. У меня возник вопрос. Имею ли я право погашать задолженность перед предприятием "ФМ" путем зачета встречных требований по по договору купли-продажи ОС, оплачивая долги "ФМ" перед сотрудниками,задолженность за коммунальные услуги, перед арендодателями, а также перед прочими контрагентами? Если да, то как это отразить в бухгалтерском и налоговом учете обоих предприятий. Предприятие "ФМ" работает на УСНО (доходы- расходы), предприятие "ПТС" на ЕНВД". Заранее благодарна за ответ.

Уважаемая Екатерина Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 21.03.2013г.

сообщаем следующее: В отношении долгов перед контрагентами «ФМ», у которых заключены гражданско-правовые договора (аренда, коммунальные услуги, иные гражданско-правовые договора) общество «ПТС» может погасить долги двумя способами:
– приобрести право требования долгов у контрагентов и осуществить зачет между субъектами «ФМ» и «ПТС» (данный вариант более сложный, но наиболее экономически выгодный. Это связано с тем, что долги ликвидирующейся организации могут быть выкуплены по меньшей стоимости);
– осуществить перевод долга с компании «ФМ» на компанию «ПТС» в счет погашения задолженности между сторонами.
В связи с тем, что первый вариант решения проблемы предполагает согласие всех контрагентов на осуществление уступки долгов, данный способ весьма трудоемок.
Поэтому общества могут использовать второй способ решения вопроса. В соответствии со статьей 391 Гражданского кодекса РФ должник может возложить исполнение обязательств по заключенному им договору на третье лицо. При этом перевод долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Следует учитывать, что при переводе долга первоначальное обязательство не прекращается, а происходит только замена должника в обязательстве. Основанием для перевода долга служит соглашение, заключенное между первоначальным должником – «ФМ» и лицом, берущим на себя его обязательство (новым должником) – «ПТС».
При решении вопроса о порядке налогообложения операции по переводу долга при УСН необходимо руководствоваться письмом Минфина России от 25.05.2012 № 03-11-11/169. Специалисты указали, что в пункте 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ указано, что при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщиками учитываются внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ. Пунктом 3 статьи 273 Кодекса определено, что расходами налогоплательщиков при применении кассового метода признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 25 Кодекса оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком-приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

Указанным положением и пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ установлены идентичные правила определения оплаты товаров (работ, услуг) для целей признания расходов при применении кассового метода. Исходя из указанной нормы, при прекращении встречного обязательства налогоплательщиком-приобретателем указанных товаров путем перевода долга на третье лицо, налогоплательщик, применяющий кассовый метод, вправе признать расходы для целей налогообложения прибыли организаций оплаченными. Таким образом, в момент заключения договора о переводе долга общество «ФМ» может признать расходы по аренде, коммунальным платежам и другим затратам в уменьшение налогооблагаемой базы по УСН. Одновременно на основании пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ у налогоплательщика возникает внереализационный доход в виде списанной суммы кредиторской задолженности перед обществом «ПТС».
В бухгалтерском учете «ФМ» необходимо осуществить следующие записи:
Дебет 20 (26, 44….) Кредит 60
отражены расходы по аренде, коммунальным платежам и т.д.

Дебет 62
Кредит 91-1 субсчет «Выручка»
– реализовано основное средство ПТС;

Дебет 60
Кредит 62
– отражен перевод долга по оплате аренды и других платежей на ПТС.

В учете ПТС необходимо сделать следующие проводки:
Дебет 08 Кредит 60
– приобретено основное средство

Дебет 60 Кредит 76
– отражена принятая задолженность по договору о переводе долга;

Дебет 76 Кредит 51
– погашена задолженность перед всеми кредиторами.
На учет операций по налогообложению у ПТС данные операции никак не влияют в связи с применением ЕНВД.
В отношении задолженности перед сотрудниками законодательство не дает однозначного ответа. Учитывая положения Трудового кодекса РФ считаем, что осуществить перевод долга по оплате задолженности перед сотрудниками действующее законодательство не предусматривает. Общество ФМ обязано осуществить данные операции самостоятельно.


Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.05.2012 № 03-11-11/169 «УСН: прощение долга, перевод долга на третье лицо»

Вопрос:
Мною прочитанописьмо Министерства финансов РФ N 03-11-06/2/45 от 23.03.2012, из которого следует, что налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, в определенных ситуациях(пп.1 п.2 ст.346_17)может учитывать расходы без фактически понесенных затрат.
Такое разъяснение, противоречащее требованиям Налогового кодекса РФ, идущее вразрез позиции Конституционного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, прямо противоположное позиции вашего Министерства при даче разъяснений во всех остальных случаях, представляется, по меньшей мере, "странным". Из ответа получается, что основанием для принятия расходов является не наличие фактически понесенных затрат, а сам факт прекращения обязательства перед поставщиком. Но прекращением обязательства является, например, прощение долга. В этом случае у налогоплательщика, очевидно, будет доход и не будет никаких затрат. Из ответа же следует, что полученный доход можно принять к расходам. И чем ситуация с переводом долга по сути (а не по форме) отличается от выдачи собственного векселя, когда расходы принимаются только после затрат по оплате этого векселя (а при переводе долга - по возмещению затрат новому должнику)?
Подобный ответ указывает либо на кардинальное изменение позиции Министерства - расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса, - не учитываются в целях налогообложения (принцип, закрепленный в статье 270 НК РФ), либо на то, что он изготовлен только для "избранного" общества с вытекающей коррупционной составляющей.
Учитывая изложенное, прошу вас разъяснить: возможно ли при кассовом методе учета расходов принимать к учету для целей налогообложения расходы без фактически понесенных затрат. Если да, то в каких ситуациях?*
Допускает ли Министерство финансов РФ возможность нарушения установленного Налоговым кодексом РФ принципа определения расходов при кассовом методе учета доходов и расходов (п.3 ст.273) только при наличии фактически понесенных затрат налогоплательщиком?
Является ли разъяснение N 03-11-06/2/45 от 23.03.2012 о возможности учета расходов без фактических затрат в случае прекращения обязательств перед поставщиком ошибочным, если нет, то распространяется ли это "правило" на ситуацию с прощением долга.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения, и, исходя из содержащейся в письме информации, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346_17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
В целях главы 26_2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
Пунктом 1 статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.
Учитывая изложенное, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе учесть расходы по оплате товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав на дату подписания договора о переводе долга с третьим лицом, так как обязательство по оплате приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) перед их продавцом считается исполненным.
Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346_17 Кодекса при выдаче налогоплательщиком продавцу в оплату приобретаемых товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав векселя расходы по приобретению указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав учитываются после оплаты указанного векселя.
Таким образом, при выдаче покупателем продавцу собственного векселя стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав учитывается в составе затрат покупателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, на дату оплаты выданного им векселя.
В соответствии со статьей 415 ГК РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
В пункте 1 статьи 346_15 Кодекса указано, что при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщиками учитываются внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
Пунктом 3 статьи 273 Кодекса определено, что расходами налогоплательщиков при применении кассового метода признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 25 Кодекса оплатой товара (работ, услуг и (или) имущественных прав) признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком-приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).
Указанным положением и пунктом 2 статьи 346_17 Кодекса установлены идентичные правила определения оплаты товаров (работ, услуг) для целей признания расходов при применении кассового метода.
Исходя из указанной нормы, при прекращении встречного обязательства налогоплательщиком-приобретателем указанных товаров путем прощения долга или перевода долга на третье лицо, налогоплательщик, применяющий кассовый метод, вправе признать расходы для целей налогообложения прибыли организаций оплаченными.
Одновременно на основании пункта 18 статьи 250 Кодекса у налогоплательщика возникает внереализационный доход в виде списанной суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами).
В связи с этим при прекращении кредиторской задолженности на основании прощения долга или перевода долга на третье лицо налогоплательщик, применяющий кассовый метод, признает соответствующие расходы оплаченными, а также внереализационный доход, предусмотренный пунктом 18 статьи 250 Кодекса.

22.03.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка