Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 марта 2013 9 просмотров

Подскажите, пожалуйста: наше предприятие построило жилые дома на земельных участках, приобретенных непосредственно для этого строительства, для сдачи их в аренду. Имущество оприходованно в состав основных средств и ежемесячно амортизируется. Могу ли я применить положения ст. 264.1 (пп.1 п.3) и в течении 5 лет списывать на затраты при исчислении налога на прибыль стоимость приобретения этих земельных участков? Положения пункта 3 статьи 264.1 настоящего Кодекса распространяются на налогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретение земельных участков, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г. А как быть если договора заключены после 31.12.2011?

Учесть расходы на приобретение земельного участка можно принять только при дальнейшей продаже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Норма не действует

Строительная компания (застройщик) в I полугодии 2012 года выкупила муниципальный земельный участок для капитального строительства на нем объекта основных средств. Вправе ли компания признать эти затраты в целях исчисления налога на прибыль в составе прочих составе прочих расходов на основании положений статьи 264.1НК РФ?

К сожалению, учесть затраты при приобретении земли по нормам статьи 264.1 НК РФ уже нельзя. Ее положения распространяются на налогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретение участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей капстроительства на них объектов основных средств, в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года. Это установлено в Федеральном законе от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ (п. 5 ст. 5).*

Так что с 1 января 2012 года нормы статьи 264.1 НК РФ не применяются. И для затрат на приобретение государственных (муниципальных) земель исключений нет. Учитываются они в том же порядке, что и затраты на приобретение негосударственных земель. Поскольку земля не амортизируется, списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли сумму, потраченную на ее покупку, можно лишь в соответствии с положениями статьи 268 НК РФ при дальнейшей продаже участка.*

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 30 августа 2012 г. № 03-03-06/1/443.


А.И. Ковалева
аудитор

Журнал «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 11, ноябрь 2012

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление сельскохозяйственных земель

<…>

Бухучет

Бухучет, налогообложение и документальное оформление поступления земельных участков в организацию зависят от способа их получения.

Земельные участки могут поступить организации:

Особенности сделок с земельными участками сельскохозяйственного назначения установлены в Законе от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ.

Внимание: право собственности на земельный участок, а также право пользования земельным участком, вытекающее из договора аренды (субаренды) или безвозмездного пользования (ссуды), заключенного на срок более года, подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 131п. 1 ст. 164 Гражданского кодекса РФ, ст. 25 Земельного кодекса РФ).

Получение участка в собственность

Получить земельный участок в собственность организация может, в частности, путем его приобретения по договору купли-продажи, мены (бартера), получения в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, безвозмездного получения, поступления по договору ренты.

В бухучете земельные участки, полученные в собственность, являются основными средствами (п. 4, 5 ПБУ 6/01).*

Документальное оформление их оприходования сельскохозяйственная организация вправе осуществить с использованием:

Это следует из пункта 25 Методических рекомендаций по бухучету инвестиций, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г. Данный документ применяется в части, не противоречащей нормативным актам и методическим указаниям Минфина России (ч. 7 ст. 21 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Главбух советует: используйте специализированные формы, так как они позволяют отразить все необходимые для учета сведения о земельных участках (например, количество, вид угодий, качество земель, расположение земельного участка, его местное название).

При использовании отраслевого порядка для оприходования земельных участков, создайте комиссию, состав которой должен утвердить руководитель организации. В комиссию рекомендуется включать юриста (а при его отсутствии экономиста), бухгалтера, ответственного за учет земель сельскохозяйственного назначения, главного агронома, агронома, несущего материальную ответственность, представителя передающей стороны.

После обследования земель комиссия должна дать заключение о состоянии, направлении их использования и составить акт по форме № 401-АПК (№ 402-АПК). Акт составьте в двух экземплярах – для принимающей и передающей стороны. К акту приложите ксерокопию экспликации и план границ участка.

Такой порядок следует из пояснений к формам № 401-АПК и № 402-АПК, утвержденныхприказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750.

На каждый поступивший земельный участок заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6 или инвентарную книгу по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Инвентарную карточку (книгу) заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и прилагаемых к нему документов.

Внимание: отсутствие (непредставление) первичных документов по учету основных средств является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

В бухучете на основании составленных документов затраты, связанные с получением земельного участка в собственность, отражайте в общем порядке в зависимости от способа его получения. Подробнее об этом см.:

При этом к счетам 08 «Вложения во внеоборотные активы» и 01 «Основные средства» целесообразно создать отдельные субсчета для учета земельных участков. Например, счет 08-1 «Приобретение земельных участков», счет 01-6 «Земельные участки и объекты природопользования».

Как только организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию земельного участка, его необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01-6 «Земельные участки и объекты природопользования». Если право собственности еще не зарегистрировано, учтите земельный участок на специальном субсчете. Например, «Земельные участки, право собственности по которым не зарегистрировано».

Такой порядок предусмотрен пунктом 41 Положения по бухучету и отчетности, пунктом 52Методических указаний по бухучету инвестиций, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Аналитический учет земельных участков ведите по видам угодий (пашни, залежи, сенокосы, сады, виноградники и т. д.) (абз. 5 п. 25 Методических рекомендаций, утвержденныхприказом Минсельхоза России от 22 октября 2008 г.).

В процессе эксплуатации первоначальная стоимость земельного участка не меняется (п. 14 ПБУ 6/01). Исключение составляют случаи коренного улучшения земель в форме капитальных вложений.

Земельные участки в бухгалтерском учете не амортизируются (абз. 5 п. 17 ПБУ 6/01).*

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете земельные участки, находящиеся в собственности организации, являются основными средствами (п. 1 ст. 257 НК РФ). Однако они не относятся к амортизируемому имуществу (п. 2 ст. 256 НК РФ).*

Статьей 264.1 Налогового кодекса РФ предусмотрен особый порядок признания в налоговом учете расходов по приобретению права собственности на земельные участки. Однако положения данной статьи распространяются на приобретение земель сельскохозяйственного назначения только при одновременном выполнении следующих условий:

  • приобретаемый земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности;
  • на нем находятся здания, сооружения или он приобретается для строительства на нем объектов основных средств;
  • земельный участок приобретен по договорам, заключенным в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года включительно.

Это следует из пункта 1 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ.

Стоимость земельных участков, не соответствующих условиям пункта 1 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ, можно учесть при расчете налога на прибыль только при их реализации (подп. п. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ, письмо Минфина России от 4 марта 2010 г. № 03-03-06/1/111). Для этого на дату поступления имущества зафиксируйте первоначальную стоимость земельного участка в налоговом учете.*

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

Госрегистрации подлежит право собственности на основные средства, которые являются объектами недвижимого имущества. Это следует из положений статьи 131 Гражданского кодекса РФ и статьи 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Госрегистрация права собственности на объекты недвижимости производится на основании:
– заявления о госрегистрации;
– документов, подтверждающих уплату госпошлины за госрегистрацию (например, платежное поручение);
– документов о госрегистрации организации и ее учредительных документов;
– документов об объекте недвижимости;
– других документов, предусмотренных законодательством.

Правила составления этих документов изложены в Порядке, утвержденном приказом Управления Росрегистрации от 29 марта 2007 г. № 54.

Оформление поступления ОС

При поступлении (создании) основного средства, право собственности на которое подлежит госрегистрации, составьте акт по форме № ОС-1а. Порядок его заполнения зависит от способа, которым объект поступил в организацию. Это следует из указаний, утвержденныхпостановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Бухучет

В бухучете основные средства, право собственности на которые подлежит госрегистрации, учитывайте по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Порядок ее определения зависит от того, каким способом объект поступил в организацию:
– за плату;
– получен безвозмездно;
– внесен в качестве вклада в уставный капитал;
– по бартерному договору (договору мены);
– построен хозспособом или подрядным способом.

Все затраты, связанные с поступлением (созданием) основного средства и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите их на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете):

Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости основного средства расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

При этом, если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости основного средства, учтите их в стоимости данного актива:

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости основного средства госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства».

При этом факт государственной регистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных средств, переведите такой объект со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства». При этом к счету 01 «Основные средства» откройте специальный субсчет, например «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» Кредит 08

– отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, право собственности на который не зарегистрировано.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетовпункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пункта 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждается письмом Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085).

Если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены после того, как сформирована первоначальная стоимость актива и он введен в состав основных средств, то учитывайте их в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтена госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией недвижимости, осуществленные после того, как объект принят к учету в качестве основного средства.

После регистрации права собственности на недвижимое имущество переведите объект основных средств с субсчета «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» на другой субсчет (например, «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано»):

Дебет 01 субсчет «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано» Кредит 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано»

– учтен объект основных средств, право собственности на который зарегистрировано.

<…>

ОСНО

Для расчета налога на прибыль имущество, право собственности на которое подлежит госрегистрации, учитывайте по первоначальной стоимости (п. 1 ст. 257 НК РФ). Порядок ее формирования зависит от того, каким способом объект поступил в организацию:

  • за плату;
  • получен безвозмездно;
  • внесен в качестве вклада в уставный капитал;
  • по бартерному договору (договору мены);
  • построен хозспособом или подрядным способом.

Свои особенности имеет принятие на учет приобретенных земельных участков (ст. 264.1,п. 2 ст. 256 НК РФ*, п. 5 ст. 5 Закона от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ). Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

<…>

Земельные участки, полученные организацией, могут являться объектом налогообложения земельным налогом (ст. 388 НК РФ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка