Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 марта 2013 11 просмотров

У нас образовалась задолженность по НДС, которую мы смогли бы закрыть, если бы с нами рассчитались заказчики. Руководство фирмы утверждает, что налоговая инспекция примет во внимание это обстоятельство и даже поспособствует возврату долгов от наших контрагентов???!

налогоплательщик (Ваша организация) должен платить налоги и сборы, установленные налоговым законодательством. У налоговых органов есть все права взыскать с Вашей организации недоимку по налогам (сборам), пени, штрафы. Если налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Размер штрафа за неуплату или неполную уплату налога 20 процентов от суммы неуплаченного налога.

По вопросу того, что руководство Вашей организации утверждает, что налоговая инспекция примет во внимание задолженность Вашего контрагента мы прокомментировать Вам не сможем.

НК РФ предусматривает возможность предоставления отсрочки по уплате налога по заявлению Вашей организации только в отношении налога, срок уплаты которого еще не прошел, а не недоимки по нему.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

<…>

Обязанности налогоплательщиков

Налогоплательщики обязаны:*

  • платить налоги и сборы, установленные налоговым законодательством;*
  • своевременно вставать на налоговый учет;
  • вести учет доходов, расходов и объектов налогообложения;
  • сдавать налоговую отчетность;
  • сдавать годовую бухгалтерскую отчетность (в течение трех месяцев по окончании года);
  • представлять налоговым инспекциям и их сотрудникам документы, необходимые для налоговых проверок;
  • в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета.

Полный перечень обязанностей налогоплательщиков приведен в статье 23 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Какие права и обязанности есть у налоговых органов

Основные права инспекций

Права налоговых инспекций при работе с организациями (налогоплательщиками и налоговыми агентами) установлены статьей 31 Налогового кодекса РФ и статьей 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1. В частности,налоговые инспекции вправе:*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как перечислить НДС в бюджет

<…>

Внимание: если НДС перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция можетначислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Если неуплата (неполная уплата) налога выявлена по результатам проверки, организация может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199 УК РФ).*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как организации перечислить налог в бюджет


Порядок и сроки уплаты федеральных налогов установлены Налоговым кодексом РФ. Налоговые ставки, порядок и сроки уплаты региональных и местных налогов могут быть установлены законами субъектов РФ или нормативно-правовыми актами местных органов власти. Об этом сказано в статье 12 Налогового кодекса РФ.

Законодательством установлен единый порядок уплаты налогов. Его обязаны соблюдать и налогоплательщики, и налоговые агенты (п. 2 ст. 58 НК РФ). Единый порядок распространяется как на уплату налогов по итогам налоговых периодов, так и на перечисление авансовых платежей (п. 8 ст. 58 НК РФ).*

Когда налог считается уплаченным

Налог считается уплаченным в тот день, когда организация предъявила в банк платежное поручение на его перечисление со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете организации должно быть достаточно средств для уплаты налога. Иные способы перечисления налогов, например через платежные терминалы, законодательством не предусмотрены (письмо Минфина России от 21 июня 2010 г. № 03-02-07/1-287).*

<…>

Налог не считается уплаченным, если:*

  • организация отозвала из банка свое платежное поручение на уплату налога;
  • в платежном поручении на уплату налога неправильно указаны банковские реквизиты Казначейства России;
  • для уплаты налога на расчетном счете организации недостаточно средств.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

<…>

Пени за просрочку

Внимание: если налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:*

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни.* Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:

  • решение инспекции о наложении ареста на имущество организации;
  • решение суда о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам организации, наложения ареста на денежные средства или имущество организации.

В этих случаях пени не начисляются за весь период действия указанных решений.

Подача организацией заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисление пеней на сумму налога, подлежащую уплате.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, пени не начисляются, если недоимка по налогам возникла из-за того, что, рассчитывая налоги, организация руководствовалась письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ).

<…>

Штрафы за неуплату налогов

Внимание: если неуплата налога выявлена по результатам проверки, организации придется заплатить штраф (ст. 122123 НК РФ). В некоторых случаях сотрудников организации могут привлечь к уголовной ответственности (ст. 199199.1 УК РФ).

Оштрафовать организацию могут только за неуплату (неполную уплату) налога по итогам года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляются (п. 3 ст. 58 НК РФ).*

Размер штрафа за неуплату или неполную уплату налога 20 процентов от суммы неуплаченного налога. Если инспекторы докажут, что неуплата произошла умышленно, то штраф возрастет до 40 процентов. Это следует из статьи 122 Налогового кодекса РФ.*

Если организация не уплатит налог, выступая в роли налогового агента, то штраф составит 20 процентов (ст. 123 НК РФ).

Требование об уплате штрафных санкций налоговая инспекция направит организации в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 3 ст. 70п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Если причиной неуплаты налога является грубое нарушение правил бухучета (неправильное его начисление), суд может дополнительно привлечь руководителя организации или главного бухгалтера к административной ответственности. Штраф в размере от 2000 до 3000 руб. может быть взыскан, если сумма налога искажена не менее чем на 10 процентов (ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:*

Если инспекция докажет, что неуплата налога стала результатом преступления, суд может приговорить виновных к уголовной ответственности по статьям 199 и 199.1 Уголовного кодекса РФ. При этом виновными могут быть признаны не только руководитель и главный бухгалтер организации, но и другие лица, содействовавшие совершению преступления (пособники и подстрекатели). Например, бухгалтеры, умышленно искажавшие первичные документы, или налоговые консультанты, советы которых привели к совершению преступления. Такие указания содержатся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.

Ситуация: можно ли оштрафовать организацию за неуплату налога, который был отражен в декларации, но не перечислен в бюджет

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальные разъяснения контролирующих ведомств по этому поводу отсутствуют.

Состав правонарушения, за которое предусмотрена ответственность по статье 122 Налогового кодекса РФ, включает в себя неуплату налога в результате:

  • занижения налоговой базы;
  • иного неправильного исчисления налога;
  • других неправомерных действий (бездействия).

Исходя из буквального толкования данной нормы, несвоевременную уплату налога, отраженного в налоговой декларации, можно квалифицировать как неправомерное бездействие организации. В связи с этим несвоевременное погашение задолженности по начисленным налогам некоторые налоговые инспекции рассматривают именно как бездействие организаций и привлекают их к ответственности за неуплату налога.*

Однако арбитражные суды толкуют положения статьи 122 Налогового кодекса РФ иначе. Они исходят из того, что ответственность по этой статье применяется лишь в тех случаях, когда организация неправильно начислила налог. Такая позиция основана на положениях пункта 42 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5, согласно которым неуплата или неполная уплата налога означает возникновение задолженности перед бюджетом в результате совершения действия (бездействия), предусмотренных статьей 122 Налогового кодекса РФ. Несвоевременная уплата налога (т. е. непринятие мер к погашению уже возникшей задолженности) состава правонарушения не образует. За нарушение сроков уплаты начисленных налогов, отраженных в декларациях, законодательством предусмотрено только начисление пеней (п. 2 ст. 57 НК РФ).

Правомерность такого вывода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 8 мая 2007 г. № 15162/06, а также окружной арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 17 мая 2011 г. № КА-А40/4149-11).

<…>

Отсрочка по уплате налогов

Ситуация: как организации получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов

Основания и порядок изменения сроков уплаты налогов (в т. ч. предоставления отсрочки или рассрочки) установлены главой 9 Налогового кодекса РФ и приказом ФНС России от 28 сентября 2010 г. № ММВ-7-8/469.

Предоставление отсрочки (рассрочки) возможно, если организация сумеет подтвердить наличие хотя бы одного из следующих оснований:*

  • ущерб, нанесенный в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или других форс-мажорных обстоятельств;
  • отсутствие (задержка) бюджетного финансирования или оплаты выполненного государственного заказа;
  • угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты налога. Методика проведения финансового анализа для выявления вероятности возникновения признаков несостоятельности (банкротства) утверждена приказом Минэкономразвития России от 18 апреля 2011 г. № 175;
  • сезонный характер производства и (или) реализации товаров (работ, услуг);
  • наличие условий, предусмотренных статьей 134 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ (если требуется отсрочка (рассрочка) по налогам, связанным с ведением внешнеторговой деятельности).

При этом по налогу на прибыль, который уплачивается по консолидированной группе налогоплательщиков, отсрочка (рассрочка) не предоставляется.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 62 и пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ.*

Отсрочка (рассрочка) по уплате налогов может быть предоставлена организации только на сумму, не превышающую стоимость чистых активов организации. Данное ограничение не распространяется на случаи, когда основанием для получения отсрочки (рассрочки) является отсутствие бюджетного финансирования или своевременной оплаты госзаказа. Это следует из положений пункта 2.1 статьи 64 Налогового кодекса РФ. Порядок оценки чистых активов в акционерных обществах утвержден приказом от 29 января 2003 г. Минфина России № 10н и ФКЦБ № 03-6/пз. Этим же порядком могут пользоваться и общества с ограниченной ответственностью (письма Минфина России от 7 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/791от 29 октября 2007 г. № 03-03-06/1/737).

Как правило, отсрочка (рассрочка) по уплате допускается в отношении одного или нескольких налогов и может быть предоставлена на срок не более одного года. Решение о предоставлении отсрочек (рассрочек) по уплате налогов на срок не более одного года принимают следующие уполномоченные органы:*

  • в отношении федеральных налогов и сборов ФНС России (исключение: госпошлина, налоги, уплачиваемые при перемещении товаров через таможенную границу России, налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет);
  • в отношении налогов, подлежащих к уплате при осуществлении экспортно-импортных операций, ФТС России или уполномоченные ею таможенные органы;
  • в отношении региональных и местных налогов региональные управления ФНС России;
  • в отношении госпошлины органы (должностные лица), уполномоченные совершать юридически значимые действия, за которые взимается госпошлина;
  • в отношении налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, органы, уполномоченные региональным законодательством.

<…>

Есть обстоятельства, исключающие возможность предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов (п. 1 ст. 62 НК РФ). Обстоятельства относятся к таковым, если:*

  • возбуждено уголовное дело по статьям 199199.1 или 199.2 Уголовного кодекса РФ в отношении должностных лиц организации;
  • ведется производство по делу о налоговых правонарушениях;
  • ведется производство по делу об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства о налогах и сборах;
  • ведется производство по делу о правонарушениях, связанных с уплатой налогов при перемещении товаров через таможенную границу России;
  • у уполномоченного органа есть достаточные основания полагать, что предоставление отсрочки (рассрочки) может способствовать сокрытию денежных средств организации или имущества, подлежащего налогообложению;
  • имеется решение уполномоченного органа о прекращении ранее предоставленной отсрочки (рассрочки) в связи с нарушением условий ее предоставления. При этом указанное решение должно быть принято в период, не превышающий трех лет до дня подачи организацией заявления о предоставлении очередной отсрочки (рассрочки) по уплате налога.

Если имеется хотя бы одно из вышеперечисленных обстоятельств, решение об изменении срока уплаты налога не может быть вынесено, а уже вынесенное решение подлежит отмене (п. 2 ст. 62 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка