Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 марта 2013 77 просмотров

В 2012г. ООО получило дивиденды, воспользовавшись 0% ставкой налога на прибыль (т.к. подало необходимые документы согласно ст.284 п.3 НК). При получении дивидендов в 2013г. от того же общества надо ли опять подавать документы в ИФНС на использование 0%, если условия не изменились по сравнению с прошлым годом?

Условием применения налоговой ставки 0 процентов является представление налогоплательщиком - получателем дивидендов в налоговый орган документов, предусмотренных п. 3 ст. 284 НК РФ. Следовательно, при каждом получении дивидендов у налогоплательщика возникает обязанность по документальному подтверждению указанного права.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль

<…>

Применение нулевой налоговой ставки

Ставку 0 процентов применяйте, если одновременно выполняются следующие условия:*
– организация – получатель дивидендов на дату решения о выплате дивидендов не менее 365 календарных дней подряд владеет не менее чем 50-процентной долей (вкладом) в уставном (складочном) капитале организации – налогового агента или депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;
– организация – получатель дивидендов представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;
– организация – получатель дивидендов представила налоговому агенту копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов российской организации может быть иностранная компания. В этом случае для применения налоговой ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

В остальных случаях при выплате дивидендов российским организациям применяйте ставку 9 процентов (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо Минфина России от 24.02.2009 № 03-03-06/1/78

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке применения налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов по доходам в виде дивидендов и сообщает следующее.
Подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, в случаях, предусмотренных указанным подпунктом, применяется налоговая ставка в размере 0 процентов.
Указанная налоговая ставка применяется к доходам в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов, и при условии, что стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством Российской Федерации в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, превышает 500 млн.руб.
Поскольку пунктом 3 статьи 284 Кодекса не установлено иного, стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством Российской Федерации в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) должна определяться в порядке, установленном главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. Указанный порядок определяется в зависимости от конкретного способа приобретения и (или) получения налогоплательщиком вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде), в частности, с учетом положений статей 277 и 280 Кодекса.
Для подтверждения права на применение налоговой ставки, установленной подпунктом 1 указанного пункта, налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов, а также сведения о стоимости приобретения (получения) соответствующего права. Перечень таких документов, указанный в пункте 3 статьи 284 Кодекса, не носит исчерпывающего характера.*
Одновременно сообщаем, что поскольку порядок и форма уведомления налогоплательщиком налогового органа о праве на применение налоговой ставки в размере 0 процентов в отношении доходов в виде дивидендов Кодексом не установлены, налогоплательщик должен направить такое уведомление в письменной форме с приложением предусмотренных пунктом 3 статьи 284 Кодекса документов не позднее срока, установленного Кодексом для предоставления налоговой декларации по итогам отчетного (налогового) периода.

Порядок определения налоговой базы по доходам в виде дивидендов установлен статьей 275 Кодекса.
В соответствии с пунктом 2 статьи 275 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений указанного пункта.
Таким образом, применение налоговой ставки в размере 0 процентов осуществляется налоговым агентом при распределении дивидендов в пользу налогоплательщиков, имеющих право на применение указанной налоговой ставки в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса.*
Кроме того, условием применения указанной налоговой ставки является представление налогоплательщиком - получателем дивидендов в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 3 статьи 284 Кодекса.*
В связи с этим, по мнению Департамента, налогоплательщику, имеющему право на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, также следует представить соответствующие документы, подтверждающие указанное право, а также документальное подтверждение того, что такие документы были представлены в налоговый орган, налоговому агенту, на которого в соответствии с пунктом 2 статьи 275 Кодекса возложены обязанности по определению и удержанию суммы налога.*
Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Баркова Светлана.

Ответ утвержден:
старший эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка