Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 марта 2013 48 просмотров

Обязательно ли в 2013 году организации,применяющей общую систему налогообложения, создавать резервы: резерв предстоящих расходов на оплату отпусков, резерв под снижение стоимости МПЗ, резерв по сомнительным долгам.

В бухгалтерском учете компании формируют следующие виды резервов: резервы по сомнительным долгам, резервы по оплате предстоящих расходов, резерв под обесценение финансовых вложений, резерв под снижение стоимости материальных ценностей. Создавать резервы в бухгалтерском учете является обязанностью всех организаций. Исключение предусмотрено лишь для субъектов малого предпринимательства в части резервов по оплате предстоящих расходов и под обесценение финансовых вложений.

В налоговом учете (в отличие от бухгалтерского) создание резервов является правом, а не обязанностью организации. Решение о создании резерва закрепите в учетной политике для целей налогообложения прибыли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Какие резервы можно создать в налоговом учете

Резервы, которые можно создать в налоговом учете, подразделяются на две группы:*

  • резервы предстоящих расходов;
  • оценочные резервы.

В первую группу входят резервы:

Во вторую группу входят резервы:

При необходимости организации, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления, могут создавать любые из названных резервов по своему усмотрению. Организации, применяющие кассовый метод, создавать резервы не вправе. Любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, они могут учитывать только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Решение о создании резервов и порядок их формирования закрепите в учетной политике для целей налогообложения прибыли (абз. 5 ст. 313 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как создать резерв по сомнительным долгам

<…>

Когда создавать резерв

При наличиисомнительных долгов в бухучетеорганизация обязана создать одноименный резерв (п. 70 Положения по ведению бухучета и отчетности). И не имеет значения, создавался аналогичный резерв в налоговом учете или нет (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295).*

Если организация относится к субъектам малого предпринимательства, то создавать резерв по сомнительным долгам ей также необходимо. Никаких особых указаний по освобождению малых предприятий от создания резерва пункт 70 Положения по ведению бухучета и отчетности не содержит.

Резерв не создавайте, когда в отношении просроченной дебиторской задолженности у организации на отчетную дату имеется уверенность в ее погашении (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как создать резерв на оплату отпусков

<…>

Что такое резерв

В налоговом учетерезерв на оплату отпусковсоздается для равномерного учета расходов в течение года (ст. 324.1 НК РФ). В бухгалтерском учете резерв создается с другими целями – для того, чтобы учитывать обязательства, возникающие у организации в ходе ее работы (п.5,8ПБУ 8/2010).

Причем если в налоговом учете создание резерва на оплату отпусков считается правом организации, то в бухгалтерском учете это является обязанностью. Это обусловлено тем, что с 1 января 2011 года утратил силупункт 72Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденныйприказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, который предусматривал возможность создания резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете в зависимости от волеизъявления организации.*

С 1 января 2011 года резерв на оплату отпусков создается на основании норм ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Это объясняется следующим. Оплачиваемые отпуска предоставляются сотрудникам в рамках трудовых отношений, то есть на основании трудовых договоров. При этом из подпункта «а» пункта 2 ПБУ 8/2010 следует, что нормы данного положения по бухгалтерскому учету применяются, в частности, в отношении трудовых договоров. Кроме того, резерв на оплату отпусков признается оценочным обязательством, поскольку обладает всеми признаками такого обязательства (п. 5 ПБУ 8/2010, письмо Минфина России от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/107).

ПБУ 8/2010 обязательно к применению всеми организациями. Исключение предусмотрено лишь для субъектов малого предпринимательства при условии, что они не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг (п. 3 ПБУ 8/2010).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении уценку товаров

<…>

Резерв под снижение стоимости товаров

Иногда текущая рыночная стоимость товаров может быть ниже их фактической себестоимости. Поскольку менять стоимость, по которой товары числятся в учете, нельзя (п. 12 ПБУ 5/01), при проведении уценки организация обязана создать резерв под снижение стоимости товаров.* Сумма резерва определяется на основе информации о текущей рыночной стоимости товаров. По состоянию на конец года стоимость уцененных товаров отражается в балансе за вычетом созданного резерва. Такой порядок предусмотрен пунктом 25 ПБУ 5/01.

Резерв создавайте по каждой единице товаров, отраженной в бухучете. Допускается создание резерва по отдельным видам (группам) однородных товаров (товаров одинакового назначения и одинаковой модели). Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Ситуация: нужно ли создание резерва под снижение стоимости товаров предусмотреть в учетной политике для целей бухучета*

Нет, не нужно.

При формировании учетной политики организация выбирает один из нескольких допускаемых законодательством способов ведения учета.

В пункте 25 ПБУ 5/01 речь о возможности выбора не идет. Создание резерва под снижение стоимости товаров – это обязанность организации.*

В то же время в учетной политике организации нужно отразить:

  • способы создания резерва (по каждому наименованию или по группам товаров);
  • какие источники информации использует организация для определения текущей рыночной стоимости товара при создании резерва.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Рекомендация: Как создать резерв на ремонт основных средств в налоговом учете

<…>

Чтобы равномерно включать затраты на ремонт основных средств в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация вправе создать специальный резерв (п. 3 ст. 260 НК РФ).

Когда можно создать резерв

Резерв может быть создан, если для расчета налога на прибыль организация применяет метод начисления. Организации, применяющие кассовый метод, резервы не создают. Объясняется это тем, что любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, они могут учитывать только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).*

Решение о создании резерва расходов на ремонт основных средств закрепите в учетной политике для налогообложения (абз. 5 ст. 313 НК РФ). Там же укажите порядок формирования резерва. Для этого определите:
– годовой норматив отчислений в резерв;
– совокупную первоначальную стоимость основных средств.

Изменения этих показателей отражайте в налоговой учетной политике ежегодно.

Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 324 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6.Рекомендация: Как создать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию в налоговом учете

<…>

Создавать резерв расходов на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание целесообразно организациям, которые берут на себя обязательство в течение гарантийного срока устранять:
– возникающие поломки в реализованной продукции;
– обнаруженные недостатки в выполненных работах.

Чтобы равномерно списывать расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание проданной продукции (выполненных работ), организация вправе создать специальный резерв (п. 1 ст. 267 НК РФ).

Когда может быть создан резерв

Резерв может быть создан, если для расчета налога на прибыль организация применяет метод начисления. Организации, применяющие кассовый метод, резервы не создают. Объясняется это тем, что любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, они могут учитывать только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Решение о создании резерва закрепите вналоговой учетной политике. Там же укажите порядок формирования резерва и предельный размер отчислений в резерв (п. 2 ст. 267 НК РФ).*

<…>

7.Рекомендация: Как создать резерв предстоящих расходов на социальную защиту инвалидов в налоговом учете

<…>

Кто может учитывать расходы

При налогообложении прибыли учитывать в составе расходов затраты на социальную защиту инвалидов могут общественные организации инвалидов или организации, которые используют труд инвалидов и одновременно отвечают двум условиям:
– количество работающих инвалидов составляет не менее 50 процентов от общей численности сотрудников (при этом инвалиды, работающие по совместительству и по гражданско-правовым договорам, не учитываются);
– расходы на оплату труда инвалидов составляют не менее 25 процентов от общих расходов на оплату труда сотрудников.

Такие правила предусмотрены подпунктами 38 и 39.2 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

При налогообложении прибыли расходы на социальную защиту инвалидов не учитываются, если организация занимается производством или реализацией подакцизных товаров, полезных ископаемых или товаров по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. № 920 (абз. 4 подп. 39 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Право создавать резерв

Чтобы равномерно списывать расходы на социальную защиту инвалидов, упомянутые организации вправе создать специальный резерв (п. 1 ст. 267.1 НК РФ). Резерв может быть создан, если для расчета налога на прибыль организация применяет метод начисления. Организации, применяющие кассовый метод, резервы не создают. Объясняется это тем, что любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, они могут учитывать только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Решение о создании резервазакрепите в учетной политике для целей налогообложения(п. 2 ст. 267.1 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

8.Рекомендация: Как создать резерв предстоящих расходов на НИОКР в налоговом учете

<…>

Для обеспечения предстоящих расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР) организация вправе создать специальный резерв (п. 1 ст. 267.2 НК РФ).*

Условия создания резерва

Резерв может быть создан, если для расчета налога на прибыль применяется метод начисления. Организации, применяющие кассовый метод, резервы не создают: любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, они могут учитывать только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Решение о создании резерва принимается на основании разработанных и утвержденных программ по каждому виду НИОКР. Резерв создается по каждой утвержденной программе на период запланированного проведения работ, но не более чем на два года. Порядок формирования резерва расходов на НИОКР и сроки, на которые он создается, должны быть отражены в учетной политике для целей налогообложения.

Такие правила предусмотрены пунктом 2 статьи 267.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка