Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
21 марта 2013 140 просмотров

Предприятие осуществляет пассажирские перевозки, рейсовые автобусы. Какими первичными документами оформляется полученная наличная выручка Какие санкции за отсутствие ведения билетно-учетных листов?

Организация, оказывающая услуги пассажирских перевозок, при расчетах с населением вправе вместо ККТ использовать бланки строгой отчетности. Форму бланков организация может разработать самостоятельно. При этом БСО, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом, должны содержать обязательные реквизиты, установленные Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112.

Бланки строгой отчетности выдают материально ответственным лицам под отчет. При этом на каждый вид наименования БСО составляют в двух экземплярах заборно-контрольный лист. Один экземпляр этого листа выдают под расписку материально ответственному лицу, а второй - хранят в бухгалтерии. После выдачи населению БСО материально ответственные лица возвращают заборно-контрольные листы в бухгалтерию. На основании заборно-контрольного листа выручка приходуется в кассу с оформлением приходного кассового ордера.

Применительно к рассматриваемой ситуации - учет выдачи билетов осуществляется в билетно-учетном листе, который ведется водителем и присутствует в салоне каждого автобуса. При сдаче выручки водитель сдает маршрутную ведомость и билетно-учетный лист. Ответственность за отсутствие заборно-контрольных листов по использованию БСО законодательством не предусмотрена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).*

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27).

Перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО.

<…>

Бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование организации и ее организационно-правовая форма;
  • местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
  • ИНН, присвоенный организации;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчетов и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.

Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Исключением из данного правила являются утвержденные формы БСО, в том числе БСО, применяемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа* или при оказании услуг учреждениями культуры. Реквизиты данных документов устанавливают федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством. Об этом сказано в пунктах 5–6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

<…>

Перечень действующих форм бланков строгой отчетности приведен в таблице.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Ведем учет бланков строгой отчетности

<…>

Выдача бланков под отчет

Бланки строгой отчетности выдают материально ответственным лицам (кассирам, менеджерам и т. п.) под отчет. При этом на каждый вид наименования БСО составляют в двух экземплярах заборно-контрольный лист. Один экземпляр этого листа выдают под расписку материально ответственному лицу, а второй-хранят в бухгалтерии.*

Заборно-контрольные листы должны иметь печать организации, помещаемую в левом верхнем углу. В правом верхнем углу ставится дата выдачи листа, подпись главного бухгалтера и печать организации.

Выданные в подотчет бланки строгой отчетности списываются с забалансового счета 006 (субсчет «Бланки строгой отчетности на складе»). Одновременно делается запись по дебету счета 006 (субсчет «Бланки строгой отчетности в подотчете»).

Использование бланков

Заполнив бланки, материально ответственные лица возвращают заборно-контрольные листы в бухгалтерию.* Испорченные формы бланков также сдаются в бухгалтерию вместе с заборно-контрольными листами. На основании этих документов бухгалтерия списывает бланки строгой отчетности по кредиту забалансового счета 006 (субсчет «Бланки строгой отчетности в подотчете»).

Выручка, полученная подотчетным лицом с использованием БСО, приходуется в кассу проводкой:

Дебет 50 Кредит 62
– получена выручка в кассу.

Аналитика по счету 62 ведется по каждому туристу, оплатившему путевку.

Стоимость использованных бланков строгой отчетности списывается с кредита счета 006 на основании требования-накладной (форма № М-11). Списание бланков в случае их порчи осуществляется на основании акта списания, утвержденного специальной комиссией.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 11, НОЯБРЬ 2010

М. А. Булатова

директор ООО «ИРМА-АУДИТ»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка