Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 марта 2013 8 просмотров

Наша организация занимается производством мебельных комплектующих, а также оптовой торговлей материалами, из которых производится данная продукция (те же мебельные комплектующие). Предприятие на УСН, доходы минус расходы. Как принимать в расходы закупаемые материалы? Мы их привозим как для перепродажи, так и для производства.

В расходы материалы принимайте в зависимости от целей их приобретения. Для этого придётся организовать раздельный учёт материалов для производства и для продажи.

Подробный порядок учета материальных расходов приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Ситуация:в какой момент можно списать на расходы стоимость МПЗ (сырья, инвентаря, комплектующих и т. д.). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами (mod = 112, id = 55406)

Ответ на этот вопрос зависит от вида МПЗ.

Организация, применяющая упрощенку с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов», вправе уменьшить налоговую базу на материальные расходы (п. 1 ст. 346.14, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

По общему правилу организации на упрощенке признают материальные расходы (в случае их экономической обоснованности) сразу после фактической оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17,п. 2 ст. 346.16,п. 1 ст. 252НК РФ). Однако при признании расходов на приобретение отдельных видов материалов организации необходимо учесть также положениястатьи 254Налогового кодекса РФ в отношении момента признания затрат (п. 2 ст. 346.16 НК РФ)*.

Исключением из этого правила являются расходы на сырье и материалы, используемые в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). Для включения их стоимости в состав расходов не требуется выполнять никакие дополнительные условия, предусмотренныестатьей 254Налогового кодекса РФ (в частности, условие о списании их в производство). Поэтому, чтобы отнести стоимость такого сырья (материалов) на расходы, достаточно произвести его оплату и оприходовать на склад. В книге учета доходов и расходов затраты на приобретение сырья (материалов) отражаются на основании платежного поручения, которым были оплачены поступившие ресурсы. При этом вести учет сырья и материалов, списанных в производство, организация не обязана. Это следует из положенийподпункта 1пункта 2 статьи 346.17 иподпункта 1пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина Россииот 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284иот 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация:В какой момент покупную стоимость реализованных товаров можно включить в расчет налоговой базы – при отгрузке или при поступлении оплаты от покупателей. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Покупную стоимость товаров, оплаченных поставщику, включайте в состав расходов сразу после фактической передачи товаров покупателю*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка