Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 марта 2013 31 просмотр

Я не могу выяснить как решить одну проблему, в системе читала какие то вопросы, но четкого представления не получила, если возможно помогите пожайлуста.Система налогообложения - ЕНВД и УСНО. У нас разборка грузовых автомобилей, мы покупаем товар (седельные тягачи бывшие в употреблении, разрезанные на несколько частей) в Белорусии или Литве. В товарной накладной обычно 15-30 наименований этих частей автомобиля (например- кабина или дизельный двигатель или балка моста и т.д.). Этот товар отдаем на СТО для разборки на мелкие запчасти. Отражение в бухучете на данном этапе у меня такое - Поступление товаров и услуг (счет 41,01) + к этому поступлению Поступление Доп. расходов на сумму оказанной услуги от СТО по разборке узлов и агрегатов (нашего товара) (счет 41.01.1 (создала такой субсчет "Товары разобранные"). Таким образом сформировалась покупная стоимость товара. Хотя она до конца собрана, т.к. есть еще не возвращаемый НДС. Но как его отразить в себестоимости? И главный вопрос- СТО при разборк товара составляет акт разукомплектации с перечнем образовавшихся в результате разборки зап. частей (конечного товара, который мы продаем), и как отразить в бухучете исчезновение товара, перечисленного в накладной и появление нового, появившегося в результате разборки этого товара??? Я пока делаю это путем разукомплектации (условно считая каждый перечесленный в закупочной накладной товар - комплектом (хотя в накладных ед. измерения - шт., это нужно для корректной растоможки товара (так поставщики обьясняют), в программе 1С на каждый такой условный комплект вношу комплектующие (те самые запчасти, которые указаны в перечне разукомплектованных запчасте от СТО), а потом разукомплектовываю эток комплект, в результате на складе появляется этот товар, но вот образование себестоимости такого товара не очень корректно. И как это отразить в учетной политике?С уважением.Богданова Татьяна.

Уважаемая Татьяна Константиновна!

В ответ на Ваш вопрос от 21.03.2013г. 

сообщаем следующее:

В данном случае организация приобретает автомобили не с целью их дальнейшей эксплуатации или перепродажи, а для того чтобы, подвергнув переработке (разборке), получить запасные части, подлежащие продаже стороннему покупателю. По экономическому смыслу данная операция является производством готовой продукции (т.к. приобретенные автомобили подвергаются обработке). Кроме того, в результате разборки автомобилей организация получает материальные ценности (запасные части для ремонта автомобилей), которые представляют собой иную товарную позицию в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 по отношению к первоначальным ценностям (автомобилям). Поэтому полученные запчасти необходимо учитывать на счете 43, а не на счете 41.

Активы, используемые в качестве материалов при выполнении работ, оказании услуг, согласно п.2 ПБУ 5/01, к бухгалтерскому учету принимаются в качестве материально - производственных запасов. Т.е. приобретенные автомобили необходимо учитывать на счете 10, а не на счете 41.

Передачу автомобилей на СТО для разборки следует отразить как передачу в переработку в нижеприведенном порядке. Стоимость работ по разборке будет формировать стоимость готовой продукции (запчастей).

Себестоимость запчастей формируется на счете 20. Подробнее см. Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг)

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух»

1.Ситуация:Как принять к учету имущество, собранное изкомплектующих. После сборки организация его продает

Предназначенное для продажи имущество, собранное из комплектующих, примите к учету как продукцию собственного производства. По экономическому содержанию данная операция полностью соответствует процессу производства готовой продукции.

Комплектующие, используемые для сборки, примите к учету как материалы на счет 10. Их списание в производство вместе с другими расходами отразите в обычном порядке (п. 7 ПБУ 5/01, п. 9 ПБУ 10/99). После завершения сборки получившийся объект учтите на счете 43 «Готовая продукция» или счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». О том, как оформить и отразить в бухучете выпуск готовой продукции, подробнее см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выпуск готовой продукции.

Имущество, собранное из комплектующих, нельзя учесть в качестве товаров на счете 41. Это связано с тем, что на этом счете отражается информация о товарно-материальных ценностях, приобретенных для перепродажи. В рассматриваемой ситуации организация не перепродает закупленный товар, а создает новый объект (изменяются его физические, технологические и другие характеристики) (п. 2 ПБУ 5/01).

Кроме того, скомплектованное имущество нельзя учесть в составе основных фондов (внеоборотных активов – счета 0801). Поскольку получившийся объект предназначен для продажи, а значит, не отвечает одному из критериев признания имущества основным средством (п. 4 ПБУ 6/01).

Такие выводы позволяют сделать положения Инструкции к плану счетов (счета 010810404143).

Следует отметить, что указанный порядок учета не распространяется на ситуацию, когда организация перепродает купленные по отдельности товары в составе скомплектованных наборов (например, организация отдельно приобретает женские юбки и жакеты, а продает сформированные из них костюмы-двойки). В такой ситуации организация не создает (не производит) новых объектов изкомплектующих, а лишь перепродает товар в составе набора (комплекта). Поскольку в процессе формирования такого набора (комплекта) не происходит изменения физических, технологических и иных характеристик составляющих его товаров, то и первоначальный учет отдельно купленных товаров и учет сформированных из них наборов (комплектов) ведите в общем порядкена счете 41 с применением различных субсчетов. Это следует из положений ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов. Например, для учета изначально купленных товаров используйте субсчет «Товары на складе», а их формирование в наборы (комплекты) отразите с использованием субсчета «Наборы (комплекты) на складе».

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)


Для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ.

После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Одновременно передаются остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результатепереработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

Бухучет

При передаче материалов в переработку реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы (п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):

Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы материалы в переработку.

Дальнейший учет материалов, отданных в переработку, зависит от результата переработки. Правила учета различны в зависимости от следующих случаев:

  • результат переработки является готовым изделием;
  • переработка лишь подготавливает материал к использованию;
  • переработанные материалы используются в изготовлении (создании) основных средств.

Если в результате переработки получается готовый продукт, то затраты по переработке формируют себестоимость готовой продукции (п. 5 ПБУ 10/99). Отразите эту операцию так:

Дебет 20 (23...) Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в себестоимости готовой продукции;

Дебет 20 (23...) Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в себестоимости готовой продукции.

Расчеты между исполнителем и заказчиком переработки материалов могут осуществляться несколькими способами:

  • денежными средствами;
  • сырьем, передаваемым на переработку;
  • другими товарно-материальными ценностями (услугами, работами).

Расчет денежными средствами отразите в бухучете заказчика следующими проводками:

Дебет 20 (10, 08, 23...) Кредит 60
– отражена задолженность перед организацией-исполнителем на основании подписанного акта выполненных работ;

Дебет 60 Кредит 51
– погашена задолженность перед исполнителем работ.

Если указанные операции облагаются НДС, сделайте проводки:

Дебет 19 Кредит 60
– отражен НДС с работ по переработке материалов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС с работ по переработке материалов.

Расчет сырьем, передаваемым на переработку, или другими товарно-материальными ценностями (работами, услугами) в бухучете заказчика отразите следующими проводками:

Дебет 20 (10, 08, 23...) Кредит 60
– отражена задолженность перед организацией-исполнителем на основании подписанного акта выполненных работ;

Дебет 91-2 Кредит 10 (10-7, 16, 20...)
– списана себестоимость проданного имущества (работ, услуг);

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена задолженность организации-исполнителя;

Дебет 60 Кредит 62
– зачтена задолженность по договорам.

Если указанные операции облагаются НДС, дополнительно нужно отразить следующие проводки:

Дебет 19 Кредит 60
– отражен НДС с работ по переработке материалов;

Дебет 60 Кредит 51
– перечислена на расчетный счет поставщика сумма НДС (если такая обязанность возникает);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС с работ по переработке материалов;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по реализованным товарно-материальным ценностям (работам, услугам).

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

22.03.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух»

Акиньшина Наталья

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Гранаткин Сергей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка