Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 марта 2013 4 просмотра

Скажите пожалуйста, каким образом можно поставить на баланс сейф, который принес директор из дома? Спасибо.

 Полученное безвозмездно имущество нужно поставить на баланс по рыночной стоимости, которую можно определить несколькими способами. Если стоимость сейфа при этом будет более 40000 руб., учтите его в составе основных средств, если меньше – в составе материалов. Если доля учредителя в вашем уставном капитале ровно 50%, доход от получения сейфа в виде его рыночной стоимости следует учесть при расчете налога на прибыль, поскольку положения подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ применяются только при условии, что доля учредителя составляет более 50%.

Подробный порядок учета безвозмездно полученного имущества приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у организации не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно получать имущество стоимостью свыше 3000 руб. от коммерческих организаций (кромекоммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). При безвозмездном получении основных средств от некоммерческой организации или от гражданина нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки между организациями превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Договор между гражданином и организацией независимо от суммы сделки можно заключить как в устной, так и в письменной форме. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.*

Первоначальная стоимость

Основные средства, полученные безвозмездно, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

При формировании первоначальной стоимости учтите:*

  • рыночную стоимость основных средств, определенную на дату их получения по договору дарения;
  • сопутствующие расходы, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на оценку, доставку, монтаж, консультационные услуги и т. д.). Подробный перечень таких расходов приведен в таблице.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7810 и 12 ПБУ 6/01.

Ситуация: как в бухучете определить рыночную стоимость основных средств, поступивших безвозмездно (mod = 112, id = 52135)*

В пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, сказано, что рыночную цену основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или идентичных (однородных) основных средств. Для определения рыночной цены организация может привлечь независимого оценщика. Кроме того, информацию о текущих рыночных ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.*

Главбух советует:* если организация затрудняется в оценке безвозмездно полученного основного средства, применяйте порядок, который используется для определения рыночных цен в целях налогообложения (ст. 105.7 НК РФ). Во-первых, он прописан более подробно. А во-вторых, такой подход позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете.

Рекомендации по определению рыночной цены, приведенные в пункте 29Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, не учитывают, что:

  • на рынке могут отсутствовать сделки по однородным (идентичным) основным средствам;
  • полученные основные средства могут не иметь аналогов;
  • в доступных источниках может не быть информации о текущих рыночных ценах на аналогичное имущество.

Поэтому при определении рыночной стоимости основных средств, полученных безвозмездно, целесообразно использовать методы, применяемые для целей налогообложения.*

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования)реконструкциимодернизациичастичной ликвидации ипереоценки основного средства. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

Ситуация: как в бухучете определить первоначальную стоимость основного средства, безвозмездно полученного от учредителя. Доля учредителя в уставном капитале более 50 процентов (mod = 112, id = 52136)

Порядок формирования первоначальной стоимости безвозмездно полученных основных средств не зависит от того, кто их подарил. Поэтому в первоначальную стоимость основных средств, полученных от учредителя, включите:

  • рыночную стоимость основных средств, определенную на дату их получения по договору дарения;
  • сопутствующие расходы, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, консультационные услуги и т. д.).

Такой порядок предусмотрен пунктами 7810 и 12 ПБУ 6/01.

Создание комиссии

Для приема поступающих основных средств в организации следует создать комиссию, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Если в штате организации состоит только директор, комиссию не создавайте. В этом случае ее функции должен взять на себя директор.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Документальное оформление

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение отражается в акте по форме № ОС-1.*

Акт по форме № ОС-1 заполните в момент получения основных средств (кроме зданий и сооружений) (абз. 2указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Порядок составления акта зависит от того, как учитывалось полученное имущество у дарителя – как товар или в составе основных средств.

<…>

Ситуация: как оформить безвозмездное поступление основного средства от гражданина. Гражданин не занимается предпринимательской деятельностью (mod = 112, id = 52138)

При поступлении основного средства (кроме зданий и сооружений) составьте акт по форме № ОС-1 (абз. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

По общему правилу укажите в акте:*

  • номер и дату его составления;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место приемки основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы и срок полезного использования основного средства;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Акт составьте на основании товаросопроводительных документов (указания, утвержденныепостановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Поскольку типовых документов для оформления имущества, безвозмездно полученного от граждан, нет, можно составить акт в произвольной форме.

Такой же порядок применяйте, если заполняете:

Реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале формы, разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Это объясняется тем, что граждане не должны составлять акты по форме № ОС-1 (п. 2 постановления Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7письмо Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205). Во-первых, они не являются юридическими лицами. А во-вторых, имущество, которое гражданин передает организации, не является для него основным средством.

Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б) на каждый поступивший объект (группу объектов) заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6 (ОС-6а) или инвентарную книгу поформе № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Инвентарную карточку (книгу) заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов (например, технических паспортов). В дальнейшем в карточку (книгу) вносите сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие). Сведения вносите на основании соответствующих документов (например, акта о приеме-сдаче модернизированных основных средств поформе № ОС-3, накладной на внутреннее перемещение по форме № ОС-2).

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Оформляя безвозмездное поступление основных средств, учитывайте особенности, которые связаны с получением имущества, требующего монтажа и (или) госрегистрации.

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с безвозмездным поступлением основных средств, отражайте на счете 08«Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».*

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 98-2
– отражена рыночная стоимость безвозмездно поступившего имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

Рыночная стоимость основных средств, полученных безвозмездно, признается прочим доходом. Его учитывайте на счете 91-1 «Прочие доходы» по мере начисления амортизации. При этом делайте проводку:*

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства.

Такой порядок следует из пунктов 7 и 10.3 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 91-198).

ОСНО

В налоговом учете основные средства, полученные безвозмездно, отражайте по первоначальной стоимости. В момент получения основных средств их рыночную стоимость включите в состав доходов для расчета налога на прибыль (п. 8 ст. 250, подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 1 ст. 273 НК РФ). Если основные средства получены от учредителя, доля которого в уставном капитале составляет более 50 процентов, стоимость таких объектов в налоговую базу не включайте (п. 8 ст. 250, подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).*

Главбух советует: есть способ не учитывать в доходах стоимость основных средств, безвозмездно полученных от любого учредителя.

Для этого оформите протокол общего собрания участников общества (акционеров), по которому основные средства передаются организации для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом размер доли учредителя в уставном капитале организации значения не имеет. Возможность воспользоваться такой льготой появилась с 1 января 2011 года и распространяется на обязательства, возникшие с 1 января 2007 года (п. 1 и 2 ст. 4 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как оформить и отразить в бухучете безвозмездное поступление материалов

Если материалы поступают безвозмездно, то передающая сторона должна представить такие же документы, как и при возмездном поступлении материалов. Фактическую себестоимость материалов, поступившихбезвозмездно, определяйте по их рыночной цене. Рыночной будет та цена, по которой организация может продать данный вид материалов. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01.

Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

Если расходы по доставке берет на себя принимающая сторона, то в фактическую себестоимостьматериалов следует включить эти затраты (п. 65 и 66 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

В бухучете безвозмездное поступление материалов отразите проводкой:*

Дебет 10 (15) Кредит 98-2
– учтены безвозмездно поступившие материалы.

При списании безвозмездно полученных материалов в производство (на другие цели) отразите доход:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан доход от использования безвозмездно полученных материалов (стоимость фактически израсходованных материалов).

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

Н.А. Комова

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: как при расчете налога на прибыль отразить поступление и использование материалов, полученных безвозмездно

При расчете налога на прибыль стоимость материалов, полученных безвозмездно, включите в состав внереализационных доходов по документально подтвержденнойрыночной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ).*

Из этого правила есть исключения. При определении налоговой базы можно не учитывать имущество, перечисленное в статье 251 Налогового кодекса РФ. Например, не включайте в состав доходов материалы, безвозмездно полученные:*

  • от учредителя, доля которого в уставном капитале организации превышает 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • на ведение уставной деятельности – льгота действует для негосударственных образовательных организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Главбух советует:* есть способ не учитывать в доходах стоимость материалов, безвозмездно полученных от любого учредителя.

Для этого оформите протокол общего собрания участников общества (акционеров), по которому материалы передаются организации для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом размер доли учредителя в уставном капитале организации значения не имеет. Возможность воспользоваться такой льготой появилась с 1 января 2011 года и распространяется на обязательства, возникшие с 1 января 2007 года (п. 1 и 2ст. 4 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).

При дальнейшем использовании безвозмездно полученных материалов в деятельности организации их рыночная стоимость в расходы не включается. Это правило относится как к материалам, стоимость которых была включена в состав доходов, так и к материалам, стоимость которых в составе доходов не учитывалась. Дело в том, что при списании материалов в расчет налога на прибыль можно включить лишь расходы, связанные с их приобретением: договорную цену (без НДС и акцизов), посреднические вознаграждения, расходы на транспортировку и т. п. Это следует из положений пунктов 1 и 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации материалы не приобретались, а поступили безвозмездно. Следовательно, у организации не было расходов, связанных с приобретением этого имущества. Таким образом, оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли на стоимость безвозмездно полученных материалов нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/590 и от 5 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/674.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка