Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 марта 2013 7 просмотров

Уточняем пункт 2 вопроса (об определении среднесписочной численности работников в отчётности- формы федерального статистического наблюдения N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников").Согласно указаниям по заполнению этой формы в среднесписочную численность включаются работники, работавшие вахтовым методом. Если организации не имеют обособленных подразделений на территории другого субъекта Российской Федерации, где производятся вахтовые работы, то работники, выполнявшие работы вахтовым методом, учитываются в отчете организации, с которой заключены трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера.Указания Росстата не содержат указания о порядке создания обособленного подразделения.Обособленное подразделение создано организацией в соответствии с Налоговым Кодексом.Нужно ли классифицировать его как подразделение также и в целях Росстата для учета работников, работавших вахтовым методом?Как учитывать работников, выполнявшие работы вахтовым методом для формирования отчёта N П-4: в отчете организации или в отчёте обособленного подразделения?

Средняя численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, за рядом исключений, указанных в пунктах 81.1, 81.2 Указаний, утв. Приказом Росстата № 435 от 24.10.11г.

В списочную численность включаются, в частности, работники, которые выполняют работы вахтовым методом. Количество таких работников учитывается полностью (независимо от фактически отработанного времени) (подп. «ц» пункта 79 Указаний, утв. Приказом Росстата №435 от 24 октября 2011 г.).

Согласно пункта 2 Указаний по заполнению, утв. Приказом Росстата от 24.10.11 № 435, в целях заполнения форм федерального статистического наблюдения под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту или с места нахождения которого осуществляется хозяйственная деятельность на оборудованных стационарных рабочих местах. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

При этом все подразделения предприятия, расположенные на одной территории (по одному почтовому адресу), относятся к одному обособленному подразделению; части предприятия, расположенные на разных территориях, отражаются как разные обособленные подразделения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений форма № П-4 заполняется по каждому обособленному подразделению, и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Исходя из смысла подп. «ц» пункта 79 Приказа Росстата №435, если организация имеет обособленное подразделение, где производятся вахтовые работы, работники, выполнявшие работы вахтовым методом, учитываются в отчете обособленного подразделения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Формы и справки: Перечень категорий сотрудников, которых нужно учитывать (исключать) при расчете среднесписочной (средней) численности 

Категория сотрудников Как учитывается численность Ссылка на документ
<…>
Сотрудники, работающие вахтовым методом Количество таких сотрудников учитывается полностью подп. «ц» п. 79указаний, утвержденныхприказом Росстата от 24 октября 2011 г. № 435*
<…>

2. ПРИКАЗ РОССТАТА ОТ 24.10.2011 № 435 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации",...»

<…>


«2. Юридические лица предоставляют указанные формы федерального статистического наблюдения в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения. Указанные формы предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций, в порядке установленном настоящими Указаниями.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений, формы П-1, П-2, П-4, П-5(м) заполняются по каждому обособленному подразделению, и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.*

<…>

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту или с места нахождения которого осуществляется хозяйственная деятельность на оборудованных стационарных рабочих местах.
Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
Все подразделения предприятия, расположенные на одной территории (по одному почтовому адресу) относятся к одному обособленному подразделению; части предприятия, расположенные на разных территориях, отражаются как разные обособленные подразделения.*
Части предприятия, расположенные по разным почтовым адресам на небольшом расстоянии друг от друга (например, в границах одного муниципального района или городского округа) могут отражаться как одно обособленное подразделение, если их деятельность технологически тесно связана друг с другом (например, отдельные участки одного и того же производства). Торговые объекты юридического лица (магазины, палатки, киоски и пр.), расположенные в границах одного муниципального района, городского округа, одной внутригородской территории городов федерального значения могут отражаться как одно обособленное подразделение. Части предприятия, расположенные на территории разных муниципальных районов и городских округов, считаются разными обособленными подразделениями.
В случае осуществления работниками организации деятельности вне места нахождения обособленного подразделения (вахтовым методом) без классификации местонахождения деятельности как отдельное обособленное подразделение, то результаты деятельности должны быть учтены по тому обособленному подразделению, к которому работники относятся.*

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений) в установленные сроки. В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка