Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2013 1 просмотр

НПФ занимается производством геофизического оборудования. При автоматизации отпуска материалов в производство существуют электронные лимитно-заборные карты. Согласно ПБУ 10/99 признание расходов осуществляется в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов.Вопрос: Является ли распечатка лимитно-заборной карты на бумажном носителе обязательным требованием бухгалтерского учета?

Первичные документы можно хранить в электронном виде. При этом такие документы должны быть заверены посредством электронной подписи. Первичный документ, подписанный ЭЦП, принимается для целей бухгалтерского и налогового учета. Если на электронном документе отсутствует электронная подпись, то такой документ необходимо распечатать и оформить надлежащим образом.

Cогласно пункту 6 статьи 9 Закона № 402-ФЗ, если законодательством РФ или договором предусмотрено предоставление первичного учетного документа другому лицу или государственному органу на бумажном носителе, Вы обязаны по требованию другого лица или органа изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Электронные документы

Первичные документы могут оформляться как в бумажном, так и в электронном виде (ч. 5 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Последний вариант возможен, если на документах ставитсяэлектронная подпись(ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).*

Требования к электронной подписи предусмотрены Законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ.

Первичные документы в электронном виде, заверенные простой или усиленной неквалифицированной электронной подписью, не приравниваются к документу, составленному на бумажном носителе и заверенному собственноручной подписью. Соответственно, они не принимаются для целей бухгалтерского и налогового учета.

При наличии усиленной квалифицированной электронной подписи первичные электронные документы приравниваются к собственноручно подписанным и принимаются для целей бухгалтерского и налогового учета.

Такие выводы следуют из пунктов 1 и 2 статьи 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и подтверждаются письмами Минфина России от 25 декабря 2012 г. № 03-03-06/2/139, от 28 мая 2012 г. № 03-03-06/2/67, от 7 июля 2011 г. № 03-03-06/1/409, от 14 июня 2011 г. № 03-02-07/1-190.

До 1 июля 2013 года электронный документ, подписанный электронной цифровой подписью (ЭЦП), признается электронным документом, подписанным квалифицированной электронной подписью. Соответственно, первичный документ, подписанный ЭЦП, принимается для целей бухгалтерского и налогового учета.* Это следует из части 2 статьи 19, части 2 статьи 20 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и подтверждается письмом ФНС России от 8 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2830.

Приказом ФНС России от 21 марта 2012 г. № ММВ-7-6/172 утверждены рекомендованные электронные форматы отдельных документов (накладной по форме № ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи работ (услуг)), которые могут быть использованы организациями как в хозяйственной деятельности, так и при представлении документов по требованию инспекции в электронном виде.

Если законодательством России или договором предусмотрено представление первичного документа контрагенту или в госорган (например, в налоговую инспекцию) на бумажном носителе, организация обязана за свой счет изготовить бумажную копию электронного документа (ч. 6 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).*

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как хранить бухгалтерские документы

<…>

Документы в электронном виде

Ситуация: можно ли хранить документы в электронном виде

Да, можно.

По законодательству о бухучете первичные и сводные учетные документы можно составлять на бумажных носителях или в электронном виде (ч. 5 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В налоговом законодательстве также предусмотрена возможность ведения регистров налогового учета на бумажных носителях, в электронном виде и (или) любых машинных носителях (ст. 314 НК РФ). Налоговые декларации (расчеты) также могут быть представлены по установленным формам на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде (ст. 80 НК РФ).

Таким образом, хранить в электронном виде первичные документы, документы бухгалтерского и налогового учета, оформленные организацией, налоговые декларации (расчеты) можно. Единственное условие – такие документы должны быть заверены в надлежащем порядке, то есть посредствомэлектронной подписи.*

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 22 августа 2012 г. № 03-02-07/1-202 и от 24 июля 2008 г. № 03-02-07/1-314.

По требованию контролирующих ведомств необходимо делать копии электронных документов на бумаге (заверенные собственноручной подписью). Для налоговой инспекции они послужат предметом налогового контроля (п. 1 ст. 252,п. 1 ст. 93НК РФ).* Данный вывод основан на положениях части 6 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статей 313 и 314 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья:Бухучет по новым правилам

<…>

С нового года первичный учетный документ может составляться в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п. 5 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Ранее право составлять первичные учетные документы в электронном виде экономическим субъектам не предоставлялось.

При этом, согласнопункту 6статьи 9 Закона № 402-ФЗ, если законодательством РФ или договором предусмотрено предоставление первичного учетного документа другому лицу или государственному органу на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или органа изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа. Если первичные учетные документы изымаются, их копии будут включаться в документы бухгалтерского учета (п. 8 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).*

<…>

«УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», №12, ДЕКАБРЬ 2012

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Зайкин Павел.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт БСС "Система Главбух"

Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка