Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2013 13 просмотров

По договору купли-продажи приобретен аэробот (катер) «Тайфун-1000К».Данный аэробот был зарегистрирован в реестре маломерных судов Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Карелия (копия судового билета прилагается).Для определения базы для начисления налога на имущество необходимо определить, к какому виду имущества (движимое или недвижимое) относится данный объект.Согласно п.1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ, к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.Согласно п.1 ст.16 кодекса внутреннего водного транспорта РФ, судно подлежит государственной регистрации в одном из указанных в настоящем пункте реестров судов Российской Федерации:- Государственном судовом реестре;- Реестре маломерных судов;- Реестре арендованных иностранных судов;- Российском международном реестре судов;- Реестре строящихся судов.Просим Вас дать разъяснения, относится ли данный объект к недвижимому имуществу?

На данный момент никаких разъяснений по этому вопросу контролирующих ведомств нет. Поскольку Налоговый кодекс не содержит определения термина «недвижимого имущества», нужно руководствоваться Гражданским кодексом. Поэтому, хотя согласно Общероссийскому классификатору основных фондов катера относятся к транспортным средствам, во избежание разногласий с налоговыми органами до выхода соответствующих разъяснений целесообразно учитывать их в объектах недвижимого имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в нормативно-правовых документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1.Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Состав налогооблагаемого имущества

У российских организаций налогом на имущество облагаются:
– объекты движимого имущества, принятые на учет до 1 января 2013 года и отраженные в балансе на счетах01«Основные средства» и03«Доходные вложения в материальные ценности»;*
– объекты недвижимого имущества, отраженные в балансе на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Это следует из положений пункта 1, подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322, ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

<…>

При определении состава движимого и недвижимого имущества руководствуйтесьстатьей 130Гражданского кодекса РФ,Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗиОбщероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденнымпостановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такие разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322.*

<…>

Имущество, освобожденное от налогообложения

Существует две категории основных средств, с которых налог на имущество платить не нужно:

  • льготируемое имущество (ст. 381 НК РФ). Оно исключается из расчета налоговой базы;
  • имущество, которое не является объектом налогообложения (земельные участки, объекты природопользования, объекты культурного наследия, любые виды движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года*, имущество некоторых федеральных органов исполнительной власти и др.) (п. 4 ст. 374 НК РФ). Такое имущество вообще не указывается в налоговой декларации.

Кроме того, не являются объектом налогообложения капитальные вложения в виде неотделимых улучшений арендованного движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года. Такой вывод позволяют сделать положения пункта 1, подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ и абзаца 2 пункта 5 ПБУ 6/01.

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

<…>

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания*, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

<…>

3.ОК 013-94. Общероссийский классификатор основных фондов

<…>

15 0000000 0 СРЕДСТВА ТРАНСПОРТНЫЕ*

<…>

15 3512040 1 Катера судовые*

15 3512130 0 Катера судовые

15 3512131 9 Катера судовые служебно - разъездные

15 3512132 7 Катера судовые рабочие

15 3512133 5 Катера судовые спасательные

15 3512134 3 Катера судовые буксирные

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка