Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 марта 2013 345 просмотров

Вопрос состоит в следующем: Фирма применяет двойной режим налогообложения: общий и ЕНВД при торговле строительными материалами в розницу через магазин (торговой площадью менее 150м2). При продаже населению строительных материалов в рассрочку и в кредит выручка от полученного вида деятельности будет также относится к режиму ЕНВД? В этом случае физическим показателем при исчислении налога будет также является торговая площадь обслуживания покупателей? К выручке от продажи относить дату отгрузки товара (согласно учетной политики предприятия) независимо от сроков полного погашения задолженности покупателя?

Независимо от того, каким способом производятся расчеты между покупателем и продавцом при ЕНВД, порядок определения и распределения выручки от продажи товаров (работ, услуг) не изменяется. Главное, чтобы выполнялись обязательные для применения ЕНВД условия в т.ч. не менялся вид деятельности. При продаже товаров в кредит Вы тем самым стимулируете спрос на товары, предоставляя покупателям дополнительные способы расчетов с участием банка. Физическим показателем при исчислении ЕНВД также остается торговая площадь обслуживания покупателей, не превышающая 150м2. Выручку от продажи товаров при ЕНВД учитывайте на дату отгрузки. (Дебет 50 Кредит 90-1 и Дебет 62 Кредит 90-1).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

<…>

Метод начисления

Если доходы и расходы организация определяет по методу начисления, момент признания выручки в бухгалтерском и налоговом учете, как правило, совпадает (п. 5 ПБУ 1/2008, п. 3 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, п. 3 ст. 271 НК РФ). Поэтому данные для распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между двумя видами деятельности можно взять из бухучета (ст. 313 НК РФ). Для этого организуйте систему ведения раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности.*

В учете коммерческих учреждений:

Для организации раздельного учета к счетам учета затрат (25, 26 или 44) откройте соответствующие субсчета. Например, субсчета к счету 26 «Общехозяйственные расходы» могут называться так:

  • субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности организации, облагаемой ЕНВД»;
  • субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности организации на общей системе налогообложения».

К соответствующим счетам учета выручки (90-1 или 91-1) откройте, например, такие субсчета:

  • субсчет «Выручка от деятельности организации, облагаемой ЕНВД»;
  • субсчет «Выручка от деятельности организации на общей системе налогообложения».*

При методе начисления величина выручки для целей налогообложения может отличаться от величины бухгалтерской выручки. Такая разница возникнет, например, из-за разного порядка учета процентов, полученных по договору коммерческого кредита. В налоговом учете проценты по кредиту нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ). В бухучете они увеличивают сумму выручки (п. 6.2 ПБУ 9/99). В таких случаях нужно либо дополнять бухгалтерские регистры необходимыми реквизитами, либо вести отдельные регистры налогового учета (ст. 313 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Продажа товаров в кредит может переводиться на «вмененку»

Организация, уплачивающая единый налог на вмененный доход, осуществляет розничную торговлю охотничьими и рыболовными товарами, в том числе комиссионную. Для удобства покупателей фирма планирует продавать товары в кредит при участии банка. Вправе ли организация применять систему налогообложения в виде ЕНВД, продавая товары в кредит? Как отразить операции по реализации товаров в кредит в бухгалтерском учете?

О.М. Азарова, г. Новокузнецк, Кемеровская область

Продажа товаров в кредит при участии банка является наиболее распространенной. При этом заключается несколько договоров: между магазином и банком, магазином и покупателем, банком и покупателем.

Магазин с покупателем заключает договор купли-продажи, а с банком – договор об организации и порядке осуществления безналичных расчетов при обслуживании физических лиц, приобретающих в магазине товары в кредит. Между банком и покупателем оформляется кредитный договор (ст. 819 ГК РФ). При этом покупатель не ограничен в правах, предоставленных ему Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Он, в частности, может вернуть, обменять или предъявить претензии к качеству товара. Обычно кредитный договор составляют таким образом, что купленный товар является залогом банка. При этом согласно положениям статьи 353 ГК РФ при смене собственника заложенного имущества все обязанности по залогу переходят к новому владельцу. То есть при возврате проданного товара, который является залогом, к магазину переходят все обязанности залогодателя. Одной из таких обязанностей магазина может быть выплата кредита.

Согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ розничная торговля переводится на уплату ЕНВД. При этом под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт), на основе договоров розничной купли-продажи. Об этом – статья 346.27 НК РФ.*

По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ). То есть для применения «вмененки» имеет значение только факт осуществления предпринимательской деятельности на основе договора розничной купли-продажи. Форма расчетов за товар и момент его оплаты покупателем не являются главными признаками для отнесения торговли к рознице.*

Таким образом, розничная торговля в кредит может переводиться на уплату ЕНВД (при соблюдении требований главы 26.3 НК РФ). Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 10.06.2010 № 03-11-06/3/80, а также в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 21.07.2009 № А82-13220/2007 и ФАС Северо-Кавказского округа от 29.12.2008 № Ф08-7517/2008. См. статью «Оптовая и розничная торговля: ищем различия» // Вменёнка, 2010, № 6.*

Порядок отражения операций по реализации товаров в кредит в бухгалтерском учете зависит от того, кто предоставляет кредит на покупку: магазин или финансовое учреждение. В данном случае товары реализуются при участии банка.

Согласно пунктам 3 и 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н, фирма на дату передачи товара покупателю признает выручку в размере полной стоимости проданного товара. Выручка складывается из суммы, которую покупатель внес в кассу в качестве первоначального взноса, и величины дебиторской задолженности на оставшуюся часть стоимости товара.

Сумма выручки отражается по кредиту счета 90 субсчета 90-1 «Выручка» в корреспонденции с дебетом счета 50 «Касса» (в части первоначального взноса) и счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (в части предоставленного покупателю кредита).

В дебет счета 90 субсчета 90-2 «Себестоимость продаж» списывается фактическая себестоимость проданного товара в корреспонденции со счетом 41 «Товары».

Сумма банковской комиссии в бухгалтерском учете отражается в составе прочих расходов.

Пример

ООО «Артемида», применяющее систему налогообложения в виде ЕНВД, осуществляет розничную продажу охотничьих и рыболовных товаров. Между организацией и банком заключен договор об организации и порядке осуществления безналичных расчетов при обслуживании физических лиц в случае приобретения ими товаров в кредит. 24 мая 2010 года организация продала физическому лицу самозарядное охотничье ружье «Benelli Nova 51» в кредит по цене 35 000 руб. Покупатель 30% стоимости ружья оплатил сразу, а на остальные 70% оформил кредит. Покупная цена проданного ружья составляет 25 000 руб.

28 мая 2010 года банк перечислил оставшуюся часть задолженности покупателя за товар. Сумма вознаграждения банка по договору составляет 1% от величины предоставленных покупателям кредитов и удерживается из денежных средств, перечисляемых банком организации в счет оплаты за покупателей стоимости их покупок. Отразим указанные операции в бухгалтерском учете (см. таблицу).

Решение

Задолженность ООО «Артемида» перед банком отражается по дебету счета 91 субсчета 91-2 «Прочие расходы» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», №8, АВГУСТ 2010

3. Статья: Когда денежное возмещение, полученное от банка, можно учесть во «вмененной» деятельности

Помимо непосредственной продажи товаров, к деятельности в сфере розничной торговли можно отнести деятельность организации, направленную на повышение спроса, увеличение объемов продаж, привлечение и поощрение постоянных покупателей, осуществляемую путем предоставления скидок по тем или иным программам, проводимым совместно с банками и иными организациями.

Таким образом, если налогоплательщик в соответствии с заключенным с банком договором получает денежное возмещение от этого банка в счет продажи покупателям товаров в кредит с дополнительными скидками, он вправе учесть такие доходы в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД.

На это Минфин России указал в письме от 25.10.2012 № 03-11-06/3/73.*

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», №1, ЯНВАРЬ 2013

4. Статья: Фирма получила от банка вознаграждение за привлечение клиентов

При продаже товаров, на покупку которых покупатель берет кредит в банке, торговая фирма предоставляет скидку. Но за это получает от банка вознаграждение, ведь тому удается расширить за счет фирмы список своих клиентов. По мнению чиновников, такие суммы можно учесть при исчислении ЕНВД, если компания применяет этот режим налогообложения.

Суть схемы

Торговая компания по продаже ювелирных изделий (на ЕНВД) присоединилась к программе потребительского кредитования одного из банков.

Компания стала предоставлять покупателям, которые приобретают ювелирные изделия в кредит, скидки в размере от 5 до 20 процентов в зависимости от категории приобретаемого украшения.

По итогам отчетного периода банк выплачивает компании вознаграждение за привлеченных клиентов – в процентах от объема кредитов, выданных на приобретение ювелирных изделий.

И вот торговую фирму обеспокоил вопрос о том, вправе ли она рассматривать вознаграждение в качестве дохода, полученного от деятельности, в отношении которой уплачивается единый налог на вмененный доход?

Мнение финансистов

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Исходя из статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, под розничной торговлей понимается деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» компании при организации деятельности самостоятельно определяют:*

  • вид торговли (опт или розница);
  • форму торговли – в стационарных или внестационарных торговых объектах, в том числе на ярмарках, выставках, развозная или разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов, иные формы торговли;
  • способ торговли – с использованием или без использования торговых объектов;
  • порядок и условия осуществления торговой деятельности, в том числе приемы и способы, с помощью которых продаются товары;
  • способы доведения до покупателей информации о продавце, о предлагаемых для продажи товарах;
  • условия заключения договоров купли-продажи товаров.

Деятельность организации, направленную на повышение спроса, увеличение объемов продаж, привлечение и поощрение постоянных покупателей, осуществляемую путем предоставления скидок по тем или иным программам, проводимым совместно с банками, также можно рассматривать как часть деятельности в сфере розничной торговли. Если плательщик ЕНВД, кроме деятельности в сфере розничной торговли, не осуществляет иных видов деятельности, то доход в виде возмещения (вознаграждения), полученного от банка в счет продажи покупателям товаров в кредит со скидками, следует признавать частью дохода именно от розницы (письмо Минфина России от 25 октября 2012 г. № 03-11-06/3/73).*

Могут возникнуть проблемы

В письме № 03-11-06/3/73 чиновники отметили, что не рассматривают конкретные хозяйственные ситуации. Но почему это было упомянуто в конце ответа, а не в его начале? Означает ли это, что дан общий ответ, а в отношении конкретного вопроса, заданного в письме, так ничего и не ясно?

Кроме того, в своем ответе финансисты ссылаются на статью 488 и пункт 3 статьи 500 Гражданского кодекса РФ. А там сказано следующее. В случае когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, оговоренный договором. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи. С момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца.

Однако рассматриваемая ситуация не совсем подходит под эту статью. Ведь фирма не предоставляет кредит покупателю. Она сразу получает средства от банка, а договор кредита заключают покупатель и банк. Фирма дает покупателю скидку, которую компенсирует банк. Получается, что с этой точки зрения в Минфине России ситуацию не рассматривали. К сожалению, не будет ничего удивительного, если чиновники передумают и, например, заявят, что полученные от банка суммы – это вознаграждение компании за услуги по привлечению клиентов, оказанные банку, и к розничной торговли отношения не имеют. И тогда полученная сумма уже не подпадает под ЕНВД.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», №2, ФЕВРАЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка