Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2013 35 просмотров

Арендодатель банк прописал в договоре аренды: Плата за временное возмездное владение и пользование Помещением (далее – арендная плата) устанавливается в размере ---- рублей в месяц, в т.ч. НДС 18%. Платежи за услуги связи возмещаются Арендатором согласно счетам, выставленным Арендодателем, в срок не позднее 5 (пяти) рабочих дней с момента получения Арендатором соответствующего счета и (при необходимости) подтверждающих расходы за услуги связи документов. Бухгалтерия будет выставлять мне счета от своего имени как компенсацию расходов связи с приложением распечаток от оператора телефонной связи. например, мы наговорили по распечатке на 118 руб, в т. ч. НДС 18%-18руб, то она мне выставит и счет, и акт на 118 руб без ндс. Я смогу всю сумму 118руб принять в уменьшение налогооблагаемой прибыли?

При решении вопроса о порядке учета возмещаемых расходов на связь при расчете налога на прибыль общество может применить прямую норму законодательства о возможности учета в составе прочих расходов затраты на связь (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Итак, в отношении налога на прибыль организация может принять расходы на услуги связи в составе прочих расходов на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Чтобы учесть сумму возмещения в налоговых расходах, арендатору необходимо иметь счет от арендодателя, который составлен на основании счетов от непосредственных поставщиков услуг связи (п. 1 ст. 252 НК РФ). К такому счету нужно приложить копию оригинала и расчет взимаемых услуг связи по тарифу, сделанный арендодателем. Таковы требования Минфина России в письме от 30 января 2008 г. № 03-03-06/2/9. Несмотря на то, что разъяснения, данные Минфином России действуют в отношении коммунальных платежей, их можно применять и при расчете за услуги связи.

Обратите внимание, что налоговые инспекции так же не против учета данных расходов. Налоговик указывают, что данные расходы должны быть документально подтверждены актами оказанных услуг с расчетами коммунальных платежей и услуг связи, составленными арендодателем на основании счетов предприятий, оказавших данные услуги (письмо УФНС России от 30.06.2008 г. № 20-12/061162).
Таким образом, общество вправе учесть при расчете налога на прибыль всю сумму расходов за связи - 118 руб. при расчете налога на прибыль.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как арендатору отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

Отражение операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, при расчете налога на прибыль у арендатора зависит от выбранного способа расчетов за коммунальные услуги:

  • арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы;
  • арендатор отдельным платежом (по отдельному счету) компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг.

Если арендатор возмещает арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг в составе арендной платы, эту операцию отразите как расходы по аренде (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробнее о налогообложении расходов арендатора, связанных с арендой, см. Как арендатору отразить арендные платежи при налогообложении. Организация применяет общую систему налогообложения.

Если арендатор возмещает арендодателю стоимость потребленных коммунальных услуг по отдельному счету, сумму компенсации учтите в составе:

Такой вывод позволяет сделатьпункт 4статьи 252 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что если одни и те же затраты могут быть с равными основаниями отнесены к нескольким группам расходов, организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе отнести их. Выбранный способ учета расходовзакрепите в учетной политике для целей налогообложения*.

Коммунальные расходы по полученному в аренду имуществу обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты в стоимости коммунальных услуг по объектам непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

Чтобы учесть сумму возмещения в налоговых расходах, арендатору необходимо иметьсчетот арендодателя, который составлен на основании счетов от непосредственных поставщиков услуг (п. 1 ст. 252 НК РФ). К такому счету нужно приложить копию оригинала и расчет взимаемых коммунальных платежей, сделанный арендодателем. Таковы требования Минфина России вписьме от 30 января 2008 г. № 03-03-06/2/9.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка