Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2013 591 просмотр

Подскажите пожалуйста дивиденты считаются по УСН расходом, уменьшают они налоговую базу по единому налогу. А так же НДФЛ уплаченный с них в бюджет, уменьшает налоговую базу?

Выплаченные дивиденды и удержанный по ним НДФЛ в расходы не включаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в журнале «Учет в туристической деятельности» «Системы Главбух» (подходит и Вам, поскольку порядок общий для всех, независимо от отрасли)

1. Ситуация:Можно ли учесть выплаченные дивиденды в составе расходов

Дивиденды не являются расходами организации*. Поэтому они не уменьшают налоговую базу ни по налогу на прибыль (п. 1 ст. 270 НК РФ), ни по единому налогу при упрощенке* (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому при расчете налоговой базы дивиденды, начисленные и выплаченные учредителям, также не учитываются.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов»

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Журнал: «Учет в туристической деятельности», №4, апрель

Турфирма применяет «упрощенку» (объект налогообложения «доходы минус расходы»). Можно ли в состав расходов при расчете налога включить выплаченные участникам дивиденды и удержанный с них НДФЛ?

– Нет, нельзя. В соответствии с нормами Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» источником выплаты доходов участникам является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль). Она определяется по данным бухгалтерской отчетности. Доходы могут также выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества. То есть источником для выплат является чистая прибыль турфирмы. Поэтому она не может учитывать выплаченные доходы и налог на доходы физлиц, удержанный при их выплате участникам, в составе расходов.*

<…>

Ю. В. Подпорин

советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

3. письмо УМНС России по г. Москве от 04.12.2003 № 21-09/67651

«Вопрос: Организация, расположенная на территории г. Москвы, занимается культурно-развлекательной деятельностью (гастролирование аттракционов по территории Российской Федерации). Применяет упрощенную систему налогообложения. Вправе ли организация отнести к расходам суммы уплаченного налога на доходы физических лиц, удержанного при выплате дивидендов учредителю, не являющемуся работником предприятия?

Ответ:

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения в соответствии с гл.26.2 Кодекса и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, должны руководствоваться порядком определения расходов, закрепленных в ст.346.16 Кодекса. Данный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.

В соответствии с пп.22 п.1 ст.346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. При этом в составе расходов учитываются все налоги и сборы, перечисленные в ст.ст.19 - 21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", от уплаты которых не освобождены субъекты предпринимательской деятельности, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, за исключением налогов (сборов), уплачиваемых физическими лицами вне рамок осуществления ими предпринимательской деятельности, и сумм единого налога.

При решении вопроса о включении в состав расходов организации исчисленного и удержанного с физического лица налога на доходы при выплате дивидендов необходимо исходить из следующих норм налогового законодательства. Организация, осуществляющая исчисление, удержание и перечисление в доход бюджета за физическое лицо (налогоплательщика) налога на доходы при выплате дивидендов, в соответствии со ст.24 Кодекса признается не налогоплательщиком, а налоговым агентом по уплате налога. В связи с этим суммы исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет указанного налога на доходы физических лиц не являются расходами организации и не могут быть включены в состав расходов, уменьшающих полученные доходы организации-налогоплательщика, в соответствии с пп.22 п.1 ст.346.16 Кодекса.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка