Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2013 13 просмотров

Просим Вас подтвердить наши ответы на следующие вопросы, либо написать своё мнение со ссылкой на первоисточник:1) лимит по освобождению от ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль для Вновь созданных организаций, в. т.ч. на 2013 год - до трёх миллионов выручки за квартал, основание п. 5 ст. 287 НК РФ?2) налоги с дивидендов, выплаченных физ. лицу - организация платит 9% НДФЛ, других налогов нет?3) обязательно ли направлять в ИФНС заявление о том чтобы переплату перенести взачет следующих налоговых периодов по какому-либо налогу, проведя перед этим сверку с ИФНС п. 9 ст. 78 НК РФ?

Уважаемая Татьяна Михайловна!

В ответ на Ваш вопрос от 22.03.2013 г. 

сообщаем следующее: При выплате дивидендов физическому лицу необходимо удержать и перечислить только сумму НДФЛ. При этом ставка налога зависит от того, является ли физическое лицо, которому выплачиваются дивиденды, налоговым резидентом России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Страховые взносы

На сумму дивидендов не начисляйте:

Это связано с тем, что дивиденды не относятся к вознаграждениям, полученным за выполнение обязанностей по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Какие налоги нужно удержать

Если учредителем является организация, с дивидендов удержите налог на прибыль (п. 2 ст. 275 НК РФ). Причем обязанность удержать налог распространяется как на организации, применяющие общую систему налогообложения, так и на плательщиков единого налога при упрощенке и ЕНВД. От обязанностей налоговых агентов они не освобождены (п. 5 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

Если учредителем является гражданин, то с начисленных дивидендов удержите НДФЛ* (п. 2 ст. 214 НК РФ).

Порядок расчета налогов (НДФЛ и налога на прибыль) зависит от следующих факторов:

  • является ли учредитель налоговым резидентом (если учредителем организации является гражданин);
  • является ли учредителем российская организация или иностранная;
  • получала ли организация доходы от долевого участия в других организациях.

Если учредитель-гражданин являетсяналоговым резидентом, то НДФЛ с начисленных дивидендов удержите по ставке 9 процентов (п. 4 ст. 224 НК РФ). С дивидендов, начисленныхнерезиденту, НДФЛ рассчитайте по ставке 15 процентов, еслимеждународными договорами об избежании двойного налогообложенияне установлена другая ставка (п. 3 ст. 224 и ст. 7 НК РФ).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Справочник:Налоги, удерживаемые с дивидендов, выплачиваемых в 2012 году

Основание Когда
перечислять
в бюджет
Основание Ставка Налог Учредитель
Гражданин (в т. ч. предприниматель):
п. 6 ст. 226 НК РФ

Не позднее:

– дня получения в банке денег на выплату дивидендов;

– дня перечисления дивидендов на счет учредителя (третьих лиц по его поручению);

– следующего дня после фактического удержания при выплате дивидендов из кассовой выручки

п. 4 ст. 224 НК РФ 9% НДФЛ резидент
п. 3 ст. 224 НК РФ 15% НДФЛ нерезидент (дивиденды от российской организации)
Организация:
_ _ подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ 0% Налог на прибыль – российская, получающая дивиденды от зависимой организации
п. 4 ст. 287 НК РФ Не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ 9% Налог на прибыль – остальные российские организации
п. 4 ст. 287 НК РФ Не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ 15% Налог на прибыль – иностранная, имеющая постоянное представительство в России по дивидендам, полученным от российской организации
абз. 7 п. 1 ст. 310, п. 4 ст. 287 НК РФ Не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ 15% Налог на прибыль – иностранная, не имеющая в России постоянного представительства по дивидендам, полученным от российской организации


Такая ставка применяется только в том случае, если соглашением об избежании двойного налогообложения с соответствующим иностранным государством не установлена пониженная ставка (ст. 7 НК РФ). Условием для применения пониженной ставки является подтверждение иностранным гражданином своего постоянного местонахождения в стране, с которой у России имеется такое соглашение.

Зависимым лицом для применения ставки налога на прибыль 0 процентов в отношении выплачиваемых дивидендов считайте организацию, удовлетворяющую следующим условиям:
– организация – получатель дивидендов владеет не менее чем 365 календарных дней непрерывно не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале организации, выплачивающей дивиденды, или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых дивидендов (абз. 1 подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ);
– местонахождением организации, выплачивающей дивиденды, не является территория государства, включенного в перечень, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н (абз. 2 подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

 Такая ставка применяется только в том случае, если соглашением об избежании двойного налогообложения с соответствующим иностранным государством не установлена пониженная ставка. Условием для применения пониженной ставки является подтверждение иностранной организацией своего постоянного местонахождения в стране, с которой у России имеется такое соглашение (п. 3 ст. 310, ст. 312 НК РФ).

.

25.03.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Бабенко Дмитрий.

Ответ утвержден:

Начальник Горячей Линии "Системы Главбух" Чуприкова Светлана

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка