Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2013 11 просмотров

НКО. Применяет УСН (Доходы). В кассу и на р/с поступают ежегодные членские взносы и иногда пожертвования от физических лиц (членов ассоциации) на ведение НКО уставной деятельности. Все эти поступления относятся к целевым поступлениям согласно п.2, ст.251 НК РФ. Я правильно понимаю, что ежегодные членские взносы не имеют строго оговоренного срока использования? Какими проводками учитывать членские взносы и пожертвования? Как организовать раздельный учет целевых поступлений, если кроме этих никаких других поступлений не бывает? И в каком виде это должно быть: общая таблица или отдельная на каждое поступление?

При начислении взносов Вы должны сформировать проводки: Дебет 76 Кредит 86; при поступлении денежных средств Дебет 76 Кредит 51. При внесении взносов, срок их использования не предусмотрен. Раздельный учет при отсутствии других поступлений Вы можете не вести. Если в будущем все таки появится другой источник денежных средств, то раздельный учет вести необходимо. Порядок организации раздельного учета Налоговым кодексом РФ не регламентирован, поэтому Вы можете его определить самостоятельно. Поэтому Вам необходимо разработать дополнительные аналитические таблицы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Упрощенка», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

<…>

Получение средств

В бухучете получение средств целевого финансирования отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 86*
– отражена задолженность источника финансирования (инвестора) по предоставлению средств в рамках целевого финансирования (на основании договора);

Дебет 51 (50, 08, 10...) Кредит 76*
– отражено поступление имущества в рамках целевого финансирования от источника финансирования (инвестора) (на основании документов, связанных с передачей средств, например, при перечислении средств на счет организации – банковская выписка).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: «Упрощенка»: нюансы налогообложения пожертвований

Налоговый учет

Финансисты в письме от 16 декабря 2011 г. № 03-11-06/2/179 разъяснили порядок налогообложения пожертвований негосударственным образовательным учреждением, применяющим «упрощенку». Он заключается в следующем.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ.

А вот доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ, не учитываются.* Как раз к таким доходам относятся целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). Это – целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов госвласти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физлиц и использованные указанными получателями по назначению (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Таким образом, поступившие негосударственному образовательному учреждению (некоммерческой организации) суммы в качестве пожертвования не включаются в налоговую базу при применении «упрощенки» при наличии документов, подтверждающих использование данных денежных средств на его содержание и (или) ведение им уставной деятельности.

<…>

Если же денежные средства, полученные от сдачи в аренду оборудованного спортивного класса, будут также направлены на содержание организации и (или) ведение ею уставной деятельности, то есть вероятность отстоять право признания пожертвования использованным по целевому назначению. В качестве подтверждения мнения автора можно привести письмо Минфина России от 27 декабря 2007 г. № 03-03-05/279. В нем рассматривалась следующая ситуация: фонд принял денежные средства в виде пожертвования, использованные в дальнейшем для издания книг, которые затем были реализованы через оптово-розничную сеть. При этом полученные от реализации книг средства были использованы на уставную деятельность. В этом случае, по мнению финансистов, у организации не возникает налогооблагаемых доходов в виде пожертвований.

Обратите внимание: налогоплательщики – получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений (п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Раздельный учет необходим

Порядок организации раздельного учета Налоговым кодексом РФ не регламентирован, поэтому учебное заведение должно его определить самостоятельно. Алгоритм ведения раздельного учета и формы налоговых регистров должны быть утверждены учетной политикой в целях налогообложения. Форма книги учета доходов и расходов (утверждена приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н) хотя и является обязательным налоговым регистром, однако не позволяет сформировать полную информацию о налогооблагаемых и не подлежащих налогообложению доходах (расходах). Поэтому организации следует разработать дополнительные аналитические таблицы.*

В налоговых регистрах должна быть сделана ссылка на соответствующие первичные документы. Также в них должен быть зафиксирован остаток неиспользованных целевых средств (в том числе пожертвований). Он должен быть сопоставим с остатком денежных средств на счетах и в кассе организации.

При формировании налоговой базы по «упрощенке» не должна учитываться вся сумма расходов, понесенных за счет доходов, не учитываемых при исчислении налоговой базы, в том числе и часть общехозяйственных расходов.

Формирование информации о расходах в налоговых регистрах актуально не только для тех образовательных организаций, которые определяют налоговую базу как «доходы, уменьшенные на величину расходов», но и для тех организаций, которые формируют ее лишь на основании доходной части, поскольку обязанность подтверждения целевого использования денежных средств возложена на всех налогоплательщиков.

И. Ченина

консультант Аудиторской фирмы «БИЗНЕС-СТУДИО»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка