Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2013 2 просмотра

Автономная некоммерческая организация применяет УСН (Доходы). Налогооблагаемых доходов в 2012 году не было, но НДФЛ, взносы в ПФР и взносы от НС и ПЗ в ФСС перечислялись в Фонды за счет целевых поступлений. Вопрос по заполнению Книги доходов и расходов при УСН за 2012г.: Если раздел 1 Книги за 2012 год пустой (нулевой), нужно ли заполнять 4 раздел Книги (по страховым взносам в Фонды)? И если нужно, то необходимо указывать начисленные и уплаченные взносы или можно учитывать и переплату (к примеру, в один месяц заплатили за несколько последующих)? А если наоборот частично оплатили позже: доплачивали в следующем месяце?

Действующее законодательство не содержит однозначный ответ на Ваш вопрос. Дело в том, что порядок заполнения книги доходов и расходов, установленный Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н не содержит никаких исключений на этот счет. В разделе V сказано, что данный раздел заполняется налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы».

В данном разделе отражаются страховые взносы, выплаченные сотрудникам пособия по временной нетрудоспособности и платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу). Однако, название данного раздела предполагает, что указанный раздел заполняется только в том случае, если организация имеет фактические доходы за соответствующий период.
Таким образом, если общество не отражает в состав доходов суммы, то раздел IV книги так же не заполняется (отсутствуют суммы, которые будут уменьшать уплаченные взносы и платежи).


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Как отразить в книге учета доходов и расходов организации, которая платит единый налог с доходов, страховые взносы, пособия по временной нетрудоспособности

Организации, которые платят единый налог с доходов, могут уменьшить сумму единого налога (авансового платежа за отчетный период) при упрощенке на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:*

1) сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог (авансовый платеж);

2) сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности. Этот вид расходов включается в состав налогового вычета при выполнении следующих условий:
– договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии;
– предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;

3) сумму выплаченных за счет средств организации больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности в части, не покрытой страховыми выплатами, по договорам, указанным в пункте 2.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Для расчета налогового вычета в книге учета доходов и расходов предназначен раздел IV. Правила заполнения этого раздела установлены в разделе V Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

___________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка