Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2013 9 просмотров

Наша организация занимается оптово-розничной реализацией композитными материалами и сопутствующим оборудованием для производства продукции из этих материалов. При этом, одним из видов деятельности является оказание услуг клиентам по демонстрационному обучению (с использованием наших материалов, необходимых для этого) технологии изготовления конечной продукции.Такое обучение проводилось ранее за плату, как оказание услуг, непосредственно на нашей базе, либо с выездом к клиенту. Сейчас, в условиях жесточайшей конкуренции, мы хотим провести такое обучение на безвозмездной основе с выездом к клиенту и с использованием наших материалов. Поездка будет однодневной. Вопрос такой: как правильно провести эту хозяйственную операцию по налоговому и бухгалтерскому учету, будет ли это безвозмездной реализацией услуг или рекламной акцией? Как списать, используемые при демонстрации, материалы в целях исчисления бухгалтерской и налоговой прибыли? Нужно ли в этом случае оформлять документально однодневную командировку? Возникает ли база для обложения НДС?Пожалуйста, подскажите правильное решение.

К сожалению, законодательство не дает однозначного ответа на Ваш вопрос. Одно можно сказать точно, что данные расходы не признаются рекламными. Это связано с тем, что рекламная компания (мероприятие) это распространение информации о товарах (работах, услугах) организации любым способом неопределенному кругу лиц. В Вашей ситуации образцы и демонстрация материалов осуществляется конкретному потенциальному покупателю при направлении к нему командированного сотрудника. Такой вывод следует из статьи 3 Закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ.

В соответствии с пунктом 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ к расходам организации на рекламу в целях налогообложения прибыли относятся расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах, выполняемых и оказываемых организацией, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.
С учетом вышеназванных норм рекомендуем использовать в работе следующую информацию.
Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их направленность на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Именно направленность, а не условие о достижении конкретного положительного результата. Таким образом, даже если какие-либо расходы организации не привели к запланированному итогу (получению дохода, заключению договора), они все равно могут быть учтены. Главное, чтобы были выполнены все остальные условия их признания:

– затраты экономически обоснованны;

– затраты документально подтверждены.

Этого требует пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Такой вывод подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 23 декабря 2008 г. № Ф09-8529/08-С2, от 17 июня 2004 г. № Ф09-2441/04АК, Северо-Западного округа от 21 ноября 2005 г. № А44-1354/2005-15, Поволжского округа от 22–29 марта 2005 г. № А12-18384/04-С36).
Таким образом, указанные товары, использованные в качестве образца для демонстрации, могут быть учтены в составе прочих расходов при расчете на прибыль.
В бухгалтерском учете данные демонстрационные материалы списываются с использованием счетом 44 «Расходы на продажу».
Рекомендуем менеджерам по продажам использовать при списании указанного демонстрационного материала специальные формы документов, разработанные организацией в соответствии со статьей 9 Закона 402-ФЗ. Данный документ будет представлять из себя форму отчета, которая подтвердит использование товаров при демонстрации.
В отношении расходов на командировку необходимо отметить что порядок ее оформления зависит от того, на каких условиях работаю люди выезжающие на демонстрацию товара. Дело в том, что законодательство позволяет учитывать данную работу как разъездную. То есть работа менеджеров заключается именно в поездках и демонстрации композитного товара потенциальным покупателям. В подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ сказано, что расходы на командировки, в частности на:

– проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

– наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

– суточные или полевое довольствие, включаются в состав прочих расходов.
С точки зрения трудового законодательства возмещение сотрудникам расходов, связанных с разъездным характером работ, не входит в систему оплаты труда, а представляет собой компенсационную выплату, гарантированную законодательством (ст. 164, 168.1 ТК РФ). Поэтому при расчете налога на прибыль такую сумму нужно включить в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Правомерность такого подхода объясняется в разъяснениях контролирующих ведомств (письма Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-03-06/1/341, от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/211, от 18 августа 2008 г. № 03-03-05/87 (доведено до сведений налоговых инспекций письмом ФНС России от 10 сентября 2008 г. № ШС-6-3/643).
Объекта налогообложения НДС в данной ситуации не возникает. Это связано с тем, что организациям не осуществляется безвозмездная передача товаров (работ, услуг). А демонстрация товаров является частью маркетинговой политики, что не приводит к осуществлению безвозмездных услуг.
Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, которые не привели к положительному результату (получению дохода, заключению договора, победе в конкурсе (тендере) на заключение выгодного контракта)

Да, можно.

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их направленность на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Именно направленность, а не условие о достижении конкретного положительного результата. Таким образом, даже если какие-либо расходы организации не привели к запланированному итогу (получению дохода, заключению договора), они все равно могут быть учтены. Главное, чтобы были выполнены все остальные условия их признания:*
затраты экономически обоснованны;
затраты документально подтверждены.

Этого требует пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Например, если организация понесла представительские расходы, но по результатам переговоров не был подписан договор, потраченные суммы можно признать в налоговой базе (в пределах норм) (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ).* Такой вывод подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 23 декабря 2008 г. № Ф09-8529/08-С2, от 17 июня 2004 г. № Ф09-2441/04АК, Северо-Западного округа от 21 ноября 2005 г. № А44-1354/2005-15, Поволжского округа от 22–29 марта 2005 г. № А12-18384/04-С36).

В отношении расходов, связанных с участием в тендерных торгах или конкурсах, позиция Минфина России неоднозначна. В некоторых письмах финансовое ведомство выступает против уменьшения налогооблагаемой прибыли за счет расходов на участие в конкурсах (тендерах), не давших положительного результата (письма Минфина России от 24 июля 2006 г. № 03-03-04/2/179, от 21 января 2004 г. № 04-02-05/3/1). Речь идет о конкурсах, которые не связаны с производственной деятельностью организации (например, конкурс на соискание международной премии) и которые не приносят никакой экономической отдачи. И в том и в другом случае Минфин России считает, что расходы на участие в таких мероприятиях не оправданы.

Однако при выполнении ряда условий Минфин России согласен с тем, что расходы на участие в тендерах можно списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли (письма от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7, от 31 октября 2005 г. № 03-03-02/121, от 7 ноября 2005 г. № 03-11-04/2/109). Для этого понесенные расходы должны:
– быть обязательным условием участия в тендере, в результате которого организация может получить контракт;
– не возмещаться организации по окончании конкурса.

Следует отметить, что Налоговым кодексом РФ прямо предусмотрено включение в расчет налога на прибыль некоторых затрат, не давших положительного результата, например отдельных видов расходов на НИОКР (п. 2 ст. 262 НК РФ, письмо Минфина России от 24 декабря 2009 г. № 03-03-05/251).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка