Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2013 2 просмотра

ИП применяет УСНО, объект налогообложения доходы, наемных работников нет. В 2012 год он оплатил стоимость страхового года в ПФР и ФОМС за 2011 и 2012 года. Может ли он при расчете единого налога за 2012 год использовать в качестве вычета обе суммы.

Нет, не может. Индивидуальный предприниматель не может уменьшить сумму единого налога на суммы страховых взносов, уплаченных за 2011 год, в уменьшение налога можно взять только сумму взносов, уплаченных за 2012 год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

<…>

Налоговый вычет

Сумму единого налога (авансового платежа за отчетный период) при упрощенке можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:*

1) сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог (авансовый платеж). В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2012 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2013 года);*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо Минфина России от 28.01.2013 года № 03-11-11/33

Являясь индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения (доходы), в 2011 году предпринимательскую деятельность не осуществлял. При возобновлении деятельности в январе 2012 года уплатил задолженность по страховым взносам за 2011 год (исходя из стоимости страхового года) и уплачивал текущие взносы за 2012 год (также исходя из стоимости страхового года). При исчислении единого налога, подлежащего уплате за 2012 год, вправе ли я уменьшить налог на сумму всех уплаченных в 2012 году страховых взносов, т.е. на сумму оплаченной в 2012 году задолженности по страховым взносам за 2011 год и сумму подлежащих уплате и уплаченных страховых взносов за налоговый период 2012 года?

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.
Согласно пункту 3 статьи 346_21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшалась налогоплательщиками, уплачивающими налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховых взносов), уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
При этом пунктом 19 статьи 1 Федерального закона от 28.11.2011 N 338-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 338-ФЗ) внесены изменения в абзац второй пункта 3 статьи 346_21 Кодекса, в соответствии с которыми с 1 января 2012 года в отношении индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, вышеуказанное ограничение не распространялось.*
Пунктом 1 статьи 5 Кодекса установлено, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5 Кодекса. Акты законодательства, улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это (пункт 4 статьи 5 Кодекса).
Обратная сила поправки, касающейся отмены 50-процентного ограничения на уменьшение суммы налога на сумму страховых взносов в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, не предусмотрена.
Следовательно, применять указанную поправку при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2011 год, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не вправе.*
Кроме того, Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не предусмотрено, что обязанность индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, по уплате страховых взносов должна исполняться в зависимости от факта получения ими какого-либо дохода либо факта непосредственного осуществления ими предпринимательской деятельности. Обязанность индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, по уплате взносов должна исполняться исходя из статуса физического лица как индивидуального предпринимателя.
В силу части 2 статьи 1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" приобретение физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя и прекращение физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей подтверждаются государственной регистрацией.
Таким образом, факт того, что индивидуальный предприниматель в 2011 году по каким-либо причинам временно не осуществлял предпринимательской деятельности и не получал доходов, не снимает с него обязанности по уплате страховых взносов.
В связи с этим при отсутствии за 2011 год налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель не может уменьшить сумму данного налога за 2012 год на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных за себя (в пределах исчисленных сумм) за 2011 год.
В то же время индивидуальный предприниматель может уменьшить налог за 2012 год, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму уплаченных за себя обязательных страховых взносов, исчисленных за данный период, без ограничений.*
Одновременно сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка