Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2013 86 просмотров

ИП на УСНО (6%), сдает в аренду ТС, в марте 2013 решил продать ТС ФЛ,Купил за 500 тыс в 2002 году 100 % износ хочет продать за 300 тыс. Какие налоги ИП должен будет заплатить икак правильно отразить в БУ и НУ.

Если автомобиль индивидуального предпринимателя участвует в предпринимательской деятельности, то воспользоваться имущественным налоговым вычетом как физическое лица нельзя. При УСН 6% доходом признается доходы от реализации объектов имущества, расходы при данном объекте не учитываются. Индивидуальный предприниматель должен уплатить налог 6% с суммы продажи имущества. По законодательству индивидуальный предприниматель освобожден от ведения бухгалтерского учета, но можете отразить аналогично рекомендации для организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Какие вычеты по НДФЛ может получить предприниматель

В отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, предприниматель имеет право на получение:

Имущественный вычет

Право на получение имущественных вычетов от продажи имущества возникает у предпринимателя только в отношении доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью.* Это следует из положений абзаца 4 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 22 февраля 2013 г. № 03-04-05/3-122. Например, такие вычеты могут быть применены в отношении доходов, полученных предпринимателем от работодателя в рамках трудового договора или при получении дохода от продажи не используемого в предпринимательской деятельности имущества (например, квартиры).*

Профессиональный вычет

Профессиональный налоговый вычет предприниматель может получить как в отношении доходов от предпринимательской деятельности, так и в отношении других доходов.* Например, при выполнении работ по договору подряда, в котором предприниматель выступает в качестве физического лица.

Стандартный вычет

Стандартные налоговые вычеты предприниматель также может получить как в отношении доходов от предпринимательской деятельности, так и в отношении других доходов. Но если в отдельных месяцах предприниматель получает оба вида доходов, то в отличие от профессиональных вычетов правом на стандартные вычеты он может воспользоваться в отношении только одного вида доходов (по выбору предпринимателя). Это следует из совокупности положений пунктов 3 и 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Право на получение стандартных вычетов на детей сохраняется у предпринимателя до месяца, в котором его совокупный доход (от предпринимательской деятельности и деятельности, не относящейся к предпринимательской) нарастающим итогом с начала года не превысит 280 000 руб. (абз. 17 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Какой вид вычета выгоднее для ИП

<…>

Какие налоги заплатить

Если предприниматель, приобретая имущество, еще не определился, для каких целей он его собирается использовать – личных или коммерческих и, самое главное, собирается ли он его в будущем продавать, то перед началом использования имущества следует посчитать размер предстоящих в связи с продажей налоговых обязательств.

Так, если индивидуальный предприниматель применяет общую систему налогообложения, то при продаже имущества с полученных доходов ему необходимо будет уплатить НДФЛ в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ) и НДС в размере 18% от стоимости имущества.

<…>

Если коммерсант будет применять упрощенную систему, то ставка налога составит 6% (если объект налогообложения – доходы) или 15% (если объект налогообложения – доходы минус расходы). Но воспользоваться при продаже имущества как профессиональным (так как единый налог заменяет НДФЛ и НДС), так и имущественным (так как доход будет отражен физическим лицом как предпринимательский) вычетом он не сможет.*

В заключение отметим, что выбор ИП того или иного способа уменьшения налогового бремени в связи с продажей имущества и системы налогообложения зависит от индивидуальных особенностей каждой конкретной сделки и деятельности предпринимателя в целом.

3.Рекомендация: Как начислить амортизацию основных средств. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Для расчета единого налога организации, применяющие упрощенку, амортизацию не начисляют.* Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость приобретенных (созданных) основных средств уменьшает налоговую базу в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Об особенностях учета таких расходов см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке. Если организация платит единый налог с доходов, такие расходы на расчет налоговой базы не влияют (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).*

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому в бухучете начисляйте амортизацию по основным средствам в общеустановленном порядке.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как отразить в бухучете продажу основных

В бухучете для отражения выбытия имущества из состава основных средств на счете 01откройте отдельный субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отразите первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость продаваемого основного средства. Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 01).

Остаточную стоимость определяйте по формуле:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации


Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01).

Если здание, сооружение передается покупателю до того, как переход права собственности зарегистрирован в установленном порядке, уже на момент подписания акта по форме ОС-1а объекты перестают обладать всеми признаками основных средств. Поэтому остаточную стоимость зданий, сооружений, не дожидаясь реализации (перехода права собственности), нужно списать. Финансовое ведомство рекомендует использовать для этих целей счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» (письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20, доведенное до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085). Такую хозяйственную операцию отражают проводкой:

Дебет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость выбывающего основного средства, право собственности на который подлежит госрегистрации.

Для учета доходов и расходов от продажи основного средства используйте:
– счет 91-1 «Прочие доходы», на котором отражайте выручку от реализации объекта;
– счет 91-2 «Прочие расходы», на котором отражайте остаточную стоимость выбывшего основного средства и прочие расходы, связанные с его продажей.

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю (по объектам недвижимости – право собственности зарегистрировано). Выручкой признавайте сумму, предусмотренную в договоре купли-продажи (поставки, мены).

Одновременно в состав прочих расходов включите остаточную стоимость продаваемого основного средства и другие затраты, связанные с продажей (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.).

Такой порядок предусмотрен в пунктах 30 и 31 ПБУ 6/01, пунктах 12 и 16 ПБУ 9/99, пункте 11ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 01 и 91).

Записи на счете 91 делайте на основании:
– договора купли-продажи (передачи, мены);
– акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б);
– свидетельства о регистрации права собственности (по объектам недвижимости);
– документов, подтверждающих расходы, связанные с продажей основного средства (например, акта об оказании услуг транспортной компанией, перевозящей объект, расчетной ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам, производящим предпродажную упаковку, и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

При отражении доходов и расходов от продажи основного средства делайте проводки:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации основного средства (если деятельность организации облагается НДС);

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства» (счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости»)
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного основного средства (остаточная стоимость основного средства, право собственности на которое подлежит госрегистрации);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены в составе прочих расходов затраты, связанные с продажей основного средства;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с продажей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком. В бухучете сумма убытка относится к расходам текущего периода и включается в прочие расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99).*

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина Росси

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка