Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2013 13 просмотров

Подскажите, пожалуйста, При регистрации нового ООО, учредитель вправе указать адрес регистрации ООО, в помещении, которое принадлежит ему на праве собственности (квартира), но он там не прописан. Учредитель прописан и проживает по другому адресу?

Нормы действующего законодательства не содержат определение юридического адреса. Вместе с тем, п. 2 ст. 54 ГК РФ дает определение мест термин «место нахождения юридического лица», под которым понимается место нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации на момент ее регистрации, а если он отсутствует – иного органа или лица, имеющего право действовать от имени общества без доверенности.

Из буквального смысла приведенной статьи следует, что юридический адрес – это, прежде всего, место нахождения руководителя или иного лица-представителя организации.

Налоговый кодекс под местонахождением физического лица понимает место его регистрации (прописки).

Таким образом, помещение, которым владеет учредитель, но в котором он не находится (не зарегистрирован, не прописан), само по себе не может быть использовано в качестве юридического адреса, поскольку это будет противоречить нормам гражданского законодательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Если юридический адрес не совпадает с фактическим

<…>

Прежде чем рассматривать нежелательные последствия, выясним, что означает «юридический» или «фактический адрес». В гражданском законодательстве нет таких понятий. Однако есть термин «место нахождения юридического лица», под которым понимается место нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации на момент ее регистрации, а если он отсутствует – иного органа или лица, имеющего право действовать от имени общества без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК?РФ). Этот адрес указывается в Едином государственном реестре юридических лиц и в учредительных документах организации. Именно его и подразумевают под юридическим адресом.* Соответственно, говоря о фактическом адресе, имеют в виду адрес, по которому организация действительно находится и осуществляет предпринимательскую деятельность. Чем же грозит наличие двух адресов?

<…>

Журнал «Упрощенка», №1, январь 2010

2. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 54. Наименование и место нахождения юридического лица

<…>

2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности*».

<…>

3. Статья: Письма организации можно направлять на адрес учредителя

Письмо ФНС России от 23.09.2011 № ПА-21-6/293

Юридическое лицо учредитель может зарегистрировать по месту своего жительства.* Это соответствует нормам пункта 2статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Тогда адрес учредителя и будет местом нахождения юридического лица.* Значит, корреспонденцию нужно направлять организации по этому адресу, считает налоговая служба.

Журнал «Упрощенка», №11, ноябрь 2011

4. Налоговый кодекс РФ

<…>

«Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе

<…>


место жительства физического лица - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.* При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации для целей настоящего Кодекса место жительства может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно по адресу (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка