Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2013 2 просмотра

Подпункт 1.6.2. пункта 1.6 Раздела 1 о коде "226" был введен в Приказ от 22.03.2012 г. № ММВ-7-3/174@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения" или позже, дополнительным документом?

Пункт 1.6.2 сразу же содержался в Приложении № 3к приказу ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@э

Данный приказ применяется, начиная с представления декларации за девять месяцев 2012 года, а налогоплательщиками, исчисляющими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, - начиная с представления налоговой декларации за семь месяцев 2012 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Письмо УФНС по г. Москве от 02.07. 2012 г. № 16-15/057962

«Вопрос: Должна ли представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль организация, осуществляющая медицинскую деятельность и применяющая ставку налога на прибыль 0%?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ, положения которой применяются с 1 января 2011 года до 1 января 2020 года, организации, осуществляющие образовательную деятельность, поименованную в Перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 917, в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе применять налоговую ставку 0% при соблюдении условий, установленных названной статьей.

Налоговая ставка 0% применяется ко всей налоговой базе, определяемой такими налогоплательщиками (за исключением налоговой базы, налоговые ставки по которой установлены пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ), в течение всего налогового периода (п. 2 ст. 284.1 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено названным пунктом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном статьей 289 НК РФ.

Пунктом 2 статьи 289 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы.

В соответствии с пунктом 3 статьи 289 НК РФ налогоплательщики представляют налоговые декларации не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ).

Кроме того, Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (приложение N 3 к приказу ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@, применяется начиная с представления налоговой декларации за 9 месяцев и 7 месяцев 2012 года для ежемесячных деклараций, по которым налог исчисляется исходя из фактической прибыли) предусмотрено следующее:

- организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и применяющие налоговую ставку 0% согласно статье 284.1 НК РФ, в титульном листе (листе 01) декларации в графе "По месту нахождения (учета)" указывают код 226 (п. 1.6.2 Порядка);*

- по строкам 140-170 листа 02 указываются налоговые ставки в соответствии со статьями 284, 284.1 и 288.1 НК РФ (п. 5.6 Порядка).

Таким образом, организация, осуществляющая медицинскую деятельность и применяющая ставку налога на прибыль 0%, должна представлять в налоговый орган декларации по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.

Дополнительно необходимо учитывать следующее. В соответствии с положениями пункта 6 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ организации, применяющие налоговую ставку 0% в соответствии со статьей 284.1 НК РФ, по окончании каждого налогового периода, в течение которого они применяют налоговую ставку 0%, в сроки, установленные для представления налоговой декларации за налоговый период, подают в налоговый орган по месту своего нахождения сведения по форме, приведенной в приложении к приказу ФНС России от 21.11.2011 N ММВ-7-3/892@».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка