Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2013 43 просмотра

Компания за квартал получила выручку от реализации акций, от фьючерсных сделок, от сдачи в аренду автомобилей. Также имеется доход в виде процентов от выданных займов.Соответственно расходы в виде себестоимости акций, комиссий брокера и прочих общехозяйственных расходов.Каким образом посчитать 5 % долю расходов.Очень прошу обратить внимание что речь идет об акциях, то есть себестоимость приобретения учитывается в расходах или только комиссии?По фьючерсным сделкам без поставки базисного актива учитывается положительная вариационная маржа или только разница между положительной и отрицательной маржой?

Порядок ведения раздельного учета, а также определения 5% барьера законодательством не урегулирован и отдан на откуп организациям, которые должны закрепить его в учетной политике. При этом, согласно абзацу 9 пункта ст. 170 НК РФ для определения 5% барьера определяется доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) не облагаемых НДС.

Акции при реализации являются товаром, расходами, связанными с их приобретением согласно статье 280 НК РФ является их стоимость приобретения, также следует учесть и комиссию, связанную с их реализацией, так как это услуги, приобретенные для осуществления операций, не облагаемых НДС.

Расходами по фьючерсным сделкам являются вариационная маржа, подлежащая уплате в течение налогового периода, а также иные расходы, связанные с осуществлением фьючерсных сделок.

Таким образом, при расчете 5% барьера нужно учитывать:

– стоимость, реализованных акций;

– расходы, связанные с реализацией акций (комиссии и иные расходы);

– уплаченная в течение квартала вариационная маржа;

– расходы, связанные с осуществлением фьючерсных сделок.

Обоснование данной позиции приведено в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

<...>

Когда можно не вести раздельный учет

Не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тогда «входной» НДС, предъявленный поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 9пункта 4 статьи 170* Налогового кодекса РФ. Подробнее о порядке ведения раздельного учета «входного» НДС см. Как принять к вычету «входной» НДС по имуществу (работам, услугам), которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

<...>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Налоговый Кодекс РФ

«Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию*

<...>

Статья 302. Особенности формирования доходов и расходов налогоплательщика по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке

1. В целях настоящей главы доходами налогоплательщика по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, полученными в налоговом (отчетном) периоде, признаются:

1) сумма вариационной маржи, причитающейся к получению налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода;

2) иные суммы, причитающиеся к получению в течение отчетного (налогового) периода по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, в том числе в порядке расчетов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, предусматривающим поставку базисного актива.

2. В целях настоящей главы расходами налогоплательщика по финансовым инструментам срочных сделок, обращающимся на организованном рынке, понесенными в налоговом (отчетном) периоде, признаются:

1) сумма вариационной маржи, подлежащая уплате налогоплательщиком в течение налогового (отчетного) периода;

2) иные суммы, подлежащие уплате в течение налогового (отчетного) периода по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, а также стоимость базисного актива, передаваемого по сделкам, предусматривающим поставку базисного актива;

3) иные расходы, связанные с осуществлением операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка