Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2013 3 просмотра

К нам пришла проверка с ФСС и ПФР. Посмотрели авансовые отчеты и указали на следующую ошибку: к нам на предприятие периодически приезжают представители банка, прочих контрагентов для решения не производственных вопросов (например: поздавления в праздники). Наше предприятие для приема гостей покупает конфеты, алкогольную продукцию, фрукты и т.п. через подотчетное лицо, в основном через секретаря, потом она отчитывается по авансовому отчету и эти расходы мы списываем за счет прибыли предприятия, как не связанные с производственной деятельностью, т.е. представительские расходы сверх нормы. Проверяющие указали нам на то, что эти выплаты произведены в пользу физического лица, в данном случае в пользу секретаря, и, что предприятие должно начислить на сумму выплат НДФЛ и страховые взносы. Правомерны ли их требования? Как нам поступить в данной ситуации?Заранее спасибо!

Расходы, понесенные через подотчетных лиц, при наличии подтверждающих документов не являются выплатами в пользу сотрудников. Поэтому израсходованные деньги не учитывайте при расчете НДФЛ. В данном случае Ваша сотрудница приобретает товар для нужд организации. НДФЛ не удерживайте. Если на основании представленных документов товар был принят к учету, это свидетельствует о том, что сотрудница понесла расходы в интересах Вашей организации. В этом случае стоимость товаров не может быть признана выплатой в ее пользу. Следовательно, у Вашей организации нет оснований для начисления на подотчетные суммы страховых взносов. Требования проверяющих неправомерны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации «Системы Главбух», в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журналы», и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Расходы, понесенные через подотчетных лиц, при наличии подтверждающих документов не являются выплатами в пользу сотрудников. Поэтому израсходованные деньги не учитывайте при расчете:*

<…>


В отношении НДФЛ это объясняется так. Налоговый кодекс РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной и натуральной форме (ст. 41 НК РФ). В данном случае сотрудник приобретает товар для нужд организации. При этом организация принимает товар к учету. Следовательно, стоимостьтоваров не может быть признана доходом сотрудника и удерживать НДФЛ не нужно.* Эти выводы подтверждает Минфин России в письмах от 8 апреля 2010 г. № 03-04-06/3-65от 25 июля 2006 г. № 03-05-01-04/219. Разделяют эту позицию некоторые арбитражные суды (см., например, определение ВАС РФ от 14 апреля 2008 г. № 4850/08, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 19 декабря 2007 г. № Ф08-8389/2007-3149А, Московского округа от 24 февраля 2010 г. № КА-А40/669-10от 8 апреля 2010 г. № КА-А40/3115-10Северо-Западного округа от 29 января 2009 г. № А05-6350/2008Поволжского округа от 15 июля 2009 г. № А55-16949/2008).


В отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний это объясняется так. Если на основании представленных документов товар был принят к учету, это свидетельствует о том, что сотрудник понес расходы в интересах организации. В этом случае стоимость товаров не может быть признана выплатой в его пользу. Следовательно, у организации нет оснований для начисления на подотчетные суммы данных взносов.* Это следует из положений части 1 статьи 7, подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1, подпункта 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Официальных разъяснений Минздравсоцразвития России по данному вопросу нет. Арбитражная практика пока не сложилась.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка