Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2013 339 просмотров

Генеральный директор ООО сменил фамилию. Кого нужно уведомить и как правильно оформить?

О смене фамилии директора необходимо уведомить налоговую инспекцию в течение трех дней с момента изменения фамилии. О последующей замене паспорта (паспортных данных) сообщать в налоговую не требуется – это сделает миграционная служба.

Если сведения о директоре с указанием паспортных данных содержатся в уставе, то в таком случае нужно внести изменения в учредительные документы.

Если в уставе данные сведения не отражены, то вносить изменения в устав не нужно, а об изменении паспортных данных налоговую инспекцию уведомит миграционная служба самостоятельно.

О смене фамилии директора нужно уведомить внебюджетные фонды (в произвольной форме), обслуживающий банк (карточка с образцами подписей) и контрагентов. Контрагентов можно уведомить информационным письмом либо заключить к договорам дополнительные соглашения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Директор фирмы сменил фамилию: вносим изменения в документы

Вносим изменения в учетные и бухгалтерские документы

Согласно пункту 2 статьи 19 Гражданского кодекса РФ, любой гражданин РФ, достигший 14 лет, вправе изменить имя, фамилию и отчество. Причем фамилия может быть изменена как на основании актов гражданского состояния (заключение/расторжение брака и т. д.), так и по желанию лица.

Прежде всего директору следует обратиться в кадровую службу турфирмы с письменным заявлением (оно составляется в произвольной форме). К нему нужно приложить копию нового паспорта, а также документы, подтверждающие основание смены фамилии. Это может быть свидетельство о регистрации или расторжении брака, об изменении фамилии и т. п. Оригиналы этих документов придется представить кадровикам.

Если процедура смены фамилии затягивается (документы для получения нового паспорта поданы, а сам паспорт еще не готов), директор сможет подать работодателю заявление только после получения нового паспорта.

И в этом случае тот факт, что, допустим, информацию о смене фамилии гражданин знает уже давно, роли не играет. Основной фактор – фактическое получение нового паспорта с новой фамилией.

Получив от директора заявление, работникам кадровой службы турфирмы необходимо подготовить и отметить в журнале регистрации приказ о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные директора. Причем с таким приказом следует ознакомить под роспись самого директора, а также ответственных работников кадровой службы и бухгалтерии.*

Изменения в трудовой книжке
Далее вносятся изменения в трудовую книжку: прежняя фамилия зачеркивается одной чертой и вписывается новая (п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Такое зачеркивание выполняется на титульном листе трудовой книжки, а на внутренней стороне обложки дается ссылка на соответствующие документы, которая заверяется подписью уполномоченного лица и печатью турфирмы или отдела кадров.*

Изменения в иные документы
Затем изменения вносятся в трудовой договор, личную карточку работника, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, график отпусков.

Правда, порядок исправления учетных документов законодательством не закреплен.

По нашему мнению, такие исправления необходимо вносить в общеустановленном порядке: зачеркнуть старые сведения (причем так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое), а сверху или сбоку вписать новые.

И конечно же, напротив исправления необходимо сделать запись «Исправленному верить», поставить число и подпись.*


Уведомляем об изменении фамилии директора налоговиков

В ЕГРЮЛ содержится информация о лице (в том числе его фамилия), которое имеет право действовать от имени организации без доверенности. Это следует из подпункта «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Таким лицом как раз является директор компании (п. 1подп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Из этого следует, что, если директор турфирмы сменил фамилию, соответствующие изменения должны быть внесены в ЕГРЮЛ.

Сведения в реестр вносят налоговые органы (п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506). Следовательно, заявление с просьбой внести изменения в ЕГРЮЛ турфирме нужно представить именно в налоговую инспекцию.

В налоговую подается заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическим лице по форме № Р14001,лист Б «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» и лист Д«Сведения об участниках юридического лица – физических лицах» данной формы.*

Если турфирма пропустит срок, директор как лицо, осуществляющее руководство компанией, будет привлечен к административной ответственности. С него взыщут штраф в размере 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

<…>

Уведомляем об изменении фамилии ПФР

Согласно пункту 19 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц (утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438), при смене фамилии руководителем или иным лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности, фирма не обязана уведомлять об этом внебюджетные фонды.

Однако работодателю все равно придется обратиться в свое территориальное отделение ПФР, ведь в лицевой счет застрахованного лица необходимо внести информацию о смене фамилии (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Причем такое обращение должно быть инициировано самим работником (директором) путем подачи работодателю заявления об обмене страхового свидетельства (по форме АДВ-2, утвержденной постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п).

Получив такое заявление, компания-работодатель должна в двухнедельный срок передать заявление об обмене страхового свидетельства в территориальный орган ПФР вместе с описью необходимых документов.

А вот дальше работники фонда на основании полученных документов в течение месяца отражают все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

А также они выдают новое страховое свидетельство с тем же номером индивидуального лицевого счета. Об этом сказано в пункте 4 статьи 7 Закона № 27-ФЗ.*

Уведомляем об изменении фамилии банки

Право первой подписи на документах организации имеет руководитель. Поэтому в случае, когда директор изменил фамилию, обязательно нужно заменить банковскую карточку с образцами подписей и оттиска печати. Это следует изпункта 7.14 инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И «Об открытии (закрытии) банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».

Для этого турфирме необходимо представить в банк:
– банковскую карточку, в которой указана новая фамилия генерального директора (п. 7.12, 7.13 инструкции № 28-И);
– новый паспорт директора.

Надо сказать, что сроки подачи в банк данных документов законодательством не установлены. Поэтому руководствоваться в такой ситуации можно только договором, заключенным с банком.*

Уведомляем об изменении фамилии партнеров

Конечно же, о смене фамилии руководителя нужно не забыть известить всех контрагентов турфирмы. Ведь именно директор подписывает все договоры фирмы и выступает первым лицом (представителем) компании. Сделать это можно в свободной форме, направив в адрес контрагентов информационные письма, оформленные на фирменном бланке туристической компании за подписью директора.

Причем такую обязанность могут закреплять и сами договоры с партнерами, включающие пункт, согласно которому при изменении реквизитов у одной из сторон договора она обязана уведомить другие стороны.*

Обычно даже оговаривается срок для такого извещения, а за нарушение данного условия или срока зачастую предусматриваются штрафы.

Е. Ю. Чиркова

консультант по налогам и сборам ЗАО «НКГ "2К Аудит – Деловые консультации"»

Журнал «Учет в туристической деятельности», №1, январь 2011

2. Статья: Когда извещать налоговиков об изменениях в руководстве компании нужно, а когда можно об этом забыть

Допустим, один из учредителей вашей компании только что сменил паспорт или место жительства (адрес по прописке). Такие данные, как правило, занесены в ЕГРЮЛ. Выходит, о том, что они изменились, вам надо известить налоговую инспекцию? Действительно, так оно и есть. Этого требует пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Причем это касается и сведений о руководителе, если он уполномочен представлять интересы компании без доверенности.

Однако с 1 июля 2011 года информировать ревизоров о том, что паспортные данные или прописка кого-то из руководства изменились, надо не всегда. А только в том случае, когда такие сведения отражены в уставе организации. Если же их там нет, связываться с налоговиками необязательно.

Дело в том, что с июля этого года в пункте 4 статьи 5 Закона № 129-ФЗ появился дополнительный абзац (см. подп. «в» п. 2 ст. 12 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 227-ФЗ). По новым правилам информацию об измененных паспортных данных и сведения о месте жительства учредителей или директора компании теперь должны передавать в ИФНС сотрудники миграционной службы или местной администрации. То есть представители тех ведомств, которые как раз выдают и меняют паспорта, а также регистрируют граждан по месту жительства.*

А что если изменились другие данные о руководстве компании или те, что прописаны в уставе? Тогда нужно известить об этом налоговиков. О том, как это сделать, мы расскажем дальше. Кроме того, правильный порядок действий схематично представлен ниже.

Что сообщать в налоговую инспекцию о руководстве компании

О новых сведениях в уставе сообщите налоговикам по форме № Р13001

Как правило, основная информация об учредителях, а нередко и о генеральном директоре занесена в устав. А малейшие правки в таком учредительном документе надо регистрировать в налоговой инспекции по месту учета либо в специальной регистрирующей ИФНС (когда такая есть в городе).

Для подобной ситуации предусмотрено специальное заявление по форме № Р13001(вообще она утверждена постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439, но ФНС рекомендует использовать ту, что есть на сайте www. nalog.ru). Заполненный бланк заверьте у нотариуса. А помимо заявления представьте:

— оригинал протокола общего собрания участников о внесении изменений в учредительные документы юридического лица (либо решение единственного участника);
— два экземпляра новой редакции устава либо изменений к нему;
— оригинал платежки или квитанции об оплате госпошлины.

По закону все эти документы вам надо направить ревизорам в течение трех рабочих дней после того, как произошли изменения в данных. Скажем, руководитель или учредитель сменил фамилию и получил новый паспорт. На основании вашего заявления налоговики зафиксируют данные в ЕГРЮЛ в течение пяти рабочих дней (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ). После этого вы получите свидетельство о внесении изменений и выписку из реестра.

Осторожно!

Обо всех изменениях в учредительных документах вы обязаны извещать сотрудников ИФНС в течение трех рабочих дней.

Обратите внимание: если вы известите налоговиков позже установленного срока, директору (или другому ответственному сотруднику) грозит штраф на сумму 5000 руб. Эта санкция предусмотрена пунктом 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О других данных, занесенных в ЕГРЮЛ, извещайте ревизоров по форме № Р14001

Предположим, данные изменились только в отношении генерального директора. Но в состав учредителей компании он не входит. В таком случае в уставе о нем может быть ничего не сказано. А значит, подавать заявление по форме № Р13001 не нужно.

Но вот в ЕГРЮЛ сведения о руководителе, имеющем право действовать от лица компании без доверенности, точно есть. В частности, там есть его фамилия, имя, отчество, должность, паспортные данные, в том числе адрес места жительства, а также ИНН. Так предусмотрено подпунктом «л» пункта 1 статьи 5 Закона № 129-ФЗ. И если эти сведения теперь другие, их надо обновить и в госреестре.

Об изменении адреса и паспортных данных, в том числе и Ф.И.О., налоговиков известят, как мы уже говорили, «миграционщики».* При желании вы можете, конечно, продублировать такие сведения сами. Но для этого используйте уже другую форму заявления — № Р14001 (утверждена тем же постановлением Правительства РФ № 439).

Кроме того, такой бланк вам пригодится и в том случае, когда на место руководителя пришел новый человек. А вот если собственники компании просто продлили контракт с директором, сообщать об этом в ИФНС не надо, даже по форме № Р14001, — в ЕГРЮЛ менять нечего. Это подчеркнули чиновники из ФНС России в письме от 21 января 2011 г. № ПА-3-6/114.

Главное, о чем важно помнить

1. Если меняются данные, которые есть в учредительных документах компании, налоговую инспекцию надо уведомить об этом с помощью заявления по форме № Р13001.

2. Об изменениях, не прописанных в уставе, но присутствующих в ЕГРЮЛ, извещайте инспекторов по форме № Р14001. Правда, новые паспортные данные и место жительства учредителя с 1 июля 2011 года сообщать необязательно.*

Журнал «Главбух», № 13, июнь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка