Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 марта 2013 4 просмотра

У нас убыток по году - 10000000, условный доход (расход) (минусовой)- 2000000, Разница между БУ и НУ - 3000000, возникает Пстоянное налоговое обстоятельство - (3000000*20%)600000. В проводках по условному расходу Д 99 и К 68 значение с "-" или с "+". Не могу понять в сч. 84 нужно отражать условный расход или только убыток?

В бухгалтерском учете при наличии убытка и разниц отражаются следующие проводки:

Дебет 99 Кредит 68 – начислено ПНО

Дебет 09 Кредит 68 – начислен ОНА с убытка по данным декларации по налогу на прибыль

Дебет 68 Кредит 99 – начислен условный доход с убытка по данным бухучета

Обоснование данной позиции приведено в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и уплату налога на прибыль

<...>

Постоянные разницы

Постоянная разница возникает, если какой-либо доход (расход) учитывается (полностью или частично) либо только при формировании финансового результата в бухучете, либо только при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Возможны два варианта:

  • из-за постоянной разницы налоговая база по налогу на прибыль больше финансового результата, сформированного в бухучете;
  • из-за постоянной разницы налоговая база по налогу на прибыль меньше финансового результата, сформированного в бухучете.

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 18/02.

В первом случае величина условного налога на прибыль будет меньше налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет. При перечислении налога, отраженного в декларации, в бухучете возникнет переплата, искажающая реальное состояние расчетов с бюджетом. Чтобы избежать искажений, одновременно с начислением условного налога в бухучете нужно отразить специальный показатель – постоянное налоговое обязательство, которое представляет собой сумму налога на прибыль с постоянной разницы. Это увеличит задолженность перед бюджетом до реальной величины.

Во втором случае величина условного налога на прибыль будет больше налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет. При перечислении налога, отраженного в декларации, в бухучете возникнет недоимка, искажающая реальное состояние расчетов с бюджетом. Чтобы избежать искажений, одновременно с начислением условного налога в бухучете нужно отразить специальный показатель – постоянный налоговый актив, который представляет собой сумму налога на прибыль с постоянной разницы. Это уменьшит задолженность перед бюджетом до реальной величины.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 18/02.

Для учета постоянных налоговых обязательств и активов откройте к счету 99 одноименные субсчета. При возникновении этих показателей делайте записи:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство;*

<...>

Налог с убытка

В бухучете величину налога на прибыль нужно определять даже в том случае, если организацией получен убыток.

Налог на прибыль с убытка отражается в бухучете как условный доход по налогу на прибыль. Этот показатель представляет собой произведение действующей ставки налога на прибыль на сумму убытка, отраженного в бухучете. Такой порядок предусмотренпунктом 20 ПБУ 18/02.

Если организацией получен налоговый убыток (в налоговом учете расходов больше, чем доходов), в бухучете нужно зафиксировать отложенный налоговый актив (п. 14 ПБУ 18/02). Его величина определяется как произведение действующей ставки налога на прибыль на сумму налогового убытка. В следующих периодах этот показатель будет уменьшать налогооблагаемую прибыль.

Необходимость отражения в бухучете условного дохода и отложенного налогового актива обусловлено нормами налогового законодательства, согласно которым:

  • при получении убытка налоговая база по налогу на прибыль признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ);
  • убыток, полученный в том или ином отчетном (налоговом) периоде, может уменьшать налогооблагаемую прибыль в будущем (п. 1 ст. 283 НК РФ).

Правилами бухучета аналогичные нормы не предусмотрены. Поэтому когда организация начнет получать прибыль и бухгалтер станет уменьшать налоговую базу за счет убытка прошлых лет, при прочих равных условиях между показателями прибыли в бухгалтерском и налоговом учете возникнет разрыв. Налогооблагаемая прибыль отчетного (налогового) периода будет меньше балансовой на сумму переносимого убытка, а реальные налоговые обязательства будут меньше условных. Чтобы нивелировать это расхождение, в бухучете нужно списать ранее начисленный отложенный налоговый актив.

В периоде возникновения налогового убытка в бухучете нужно сделать запись:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив с налогового убытка, который будет погашен в следующих отчетных (налоговых) периодах.

Отражение этой суммы по кредиту счета 68 при отсутствии реальных налоговых обязательств искажает состояние расчетов с бюджетом. Чтобы избежать искажений, одновременно с отложенным налоговым активом нужно отразить условный доход в размере, равном сумме налога на прибыль с убытка, отраженного в бухучете (при одинаковых способах учета доходов и расходов для целей бухгалтерского и налогового учета эта сумма будет равна отложенному налоговому активу с налогового убытка).

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Условный доход по налогу на прибыль»
– начислена сумма условного дохода за отчетный период.*

<...>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка