Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 марта 2013 14 просмотров

ООО арендует автомобиль (без экипажа) у физического лица. 20 марта было пройдено плановое ТО у официального дилера, что подтверждено документами (кассовый чек и заказ-наряд). В заказ-наряде выделен НДС. Каким образом учесть данные расходы в бухгалтерском учете и налогообложении? ООО применяет общий режим налогообложения, ПБУ 18/02 не применяет. Спасибо

Если документы на техосмотр составлены на имя организации, а так же выполняются прочие условия для вычета НДС, в таком случае организация может принять к вычету входной налог. Если же документы на имя арендодателя, а в договоре указано, что расходы на техобслуживание несет арендатор, в таком случае арендодатель предъявляет документы на ТО арендатору и тот возмещает расходы, не принимая к вычету НДС, но при этом включает всю сумму расходов в расчет налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Нужно ли начислить НДС на стоимость ремонта, техобслуживания, страхования автомобиля и других расходов, которые организация оплачивает в пользу сотрудника по договору аренды автомобиля с экипажем. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

В зависимости от условий договора арендызатраты, связанные с эксплуатацией автомобиля (например, расходы на техосмотр, ГСМ), а такжерасходы по страхованиютранспортного средства может нести как арендатор, так и арендодатель (ст.636,637ГК РФ).*

Если по условиям договора такие расходы оплачивает арендатор, то начислять НДС на их стоимость не нужно. Это связано с тем, что подобные расходы арендатор производит в собственных интересах и безвозмездно полученного дохода у арендодателя не возникает*.

Если по условиям договора аренды эксплуатационные расходы (расходы по страхованию) возложены на арендодателя, однако фактически их оплачивает арендатор, такие средства являются доходом арендодателя, полученным на безвозмездной основе. Это объясняется тем, что они получены арендодателем за рамками договора аренды (поскольку не предусмотрены его условиями) и без возникновения встречного обязательства. Следовательно, со стоимости таких расходов нужно начислить НДС.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ и статьи 423 Гражданского кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка