Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 марта 2013 219 просмотров

Помогите найти ответы на вопросы, касающиеся транспортных перевозок грузов:1. Обязательно ли иметь в штате механика и мед. работника?2. Зависит ли это от количества траспортных единиц?3. Как быть, если автотранспорт работает в каком-либо регионе, а предприятие зарегистрировано в Москве и мед. работник тоже находится в Москве?4. Если ИП имеет грузовой автомобиль и самостоятельно осуществляет перевозку груза, он также обязян проходить предрейсовый медицинский осмотр?Заранее благодарны

Согласно ст. 20 Закона № 196-ФЗ проведение предрейсовых медицинских осмотров входит также и в обязанности предпринимателей, которые осуществляют на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств. Вы можете организовать проведение медосмотров, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением. В путевом листе необходимо отразить информацию о техническом состоянии транспортного средства. Проверку технического состояния автомобиля можно возложить на водителя, установив за данную работу ему доплату.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации «Системы Главбух», в статье журнала «Бухгалтерия ИП», которую Вы можете найти в закладке «Журналы».

1.Рекомендация: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Кто должен проходить обязательный медосмотр

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:*

<…>

Кто проводит медосмотры

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Также работодатель может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).*

<…>

Порядок проведения

Порядок проведения обязательных медосмотров работников приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Правила медосмотра водителей установлены в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32. В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.

Виды медосмотров

Обязательные медосмотры подразделяются на три вида:*

  • предварительные;
  • периодические;
  • внеочередные.

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников могут быть предусмотрены обязательные медосмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения таких медосмотров (обследований) включается в рабочее время. Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 213 Трудового кодекса РФ. Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ).*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Как оформить путевые листы для документального подтверждения израсходованных ГСМ


Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Для подтверждения используйте путевые листы. Организация может использовать:*
– унифицированные формы;
– самостоятельно разработанные путевые листы.

Унифицированные образцы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Приведенные в нем формы обязательны лишь для автотранспортных организаций. Однако и остальные организации при эксплуатации грузовых и легковых автомобилей могут использовать путевой лист в качестве одного из документов, подтверждающих расходы на приобретение ГСМ (письмо Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/354).

Особенности оформления типовых форм путевых листов в зависимости от вида и назначения автомобилей представлены в таблице.

Организации вправе самостоятельно разработать бланки путевых листов (письмо Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-03-06/2/161). Применение нетиповых путевых листов зафиксируйте в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

Форма путевого листа, разработанная организацией самостоятельно, должна включать в себя все обязательные реквизиты*, предусмотренные разделом II приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 (например, номер путевого листа в хронологическом порядке, данные о сроке его действия, сведения о водителе, данные о транспортном средстве и т. д.) (письмо Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-03-06/2/161). А также отвечать требованиям законодательства, предъявляемым к первичным документам (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Путевой лист нетиповой формы оформляйте в одном экземпляре на каждое транспортное средство. Заполнять его должен уполномоченный сотрудник организации (например, диспетчер или секретарь).

При выезде автомобиля на линию и после его возвращения в гараж путевой лист должен заверить механик или сотрудник, отвечающий за эксплуатацию автотранспорта, своей подписью (с указанием Ф.И.О.) или соответствующим штампом.*

Даты и время предрейсового и послерейсового медосмотра водителя проставляет медработник, проводивший осмотр. Эти данные также должны быть заверены его подписью (с указанием Ф.И.О.) или соответствующим штампом.*

Путевой лист оформляйте на каждый день или иной срок не более одного месяца. Если транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя.

Путевые листы должны быть пронумерованы и заверены печатью (штампом). В наименовании путевого листа необходимо указать тип транспортного средства (например, путевой лист легкового автомобиля, путевой лист автобуса).

На путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности деятельности организации.

Такой порядок заполнения путевых листов предусмотрен разделом III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152.

Главбух советует: при оформлении путевых листов заполняйте все обязательные реквизиты аккуратно и без ошибок. При проверке допущенные неточности могут послужить основанием для исключения путевых листов из состава документов, подтверждающих расходы. В этом случае обоснованность расходов придется доказывать в суде.

Арбитражная практика, сложившаяся при рассмотрении подобных споров, неоднородна. Некоторые суды указывают, что несоответствия в путевых листах не опровергают факт несения расходов и их связь с предпринимательской деятельностью (см., например, определение ВАС РФ от 15 декабря 2008 г. № ВАС-16222/08, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2009 г. № А32-24509/2007,от 27 августа 2008 г. № Ф08-5063/2008). В то же время многие суды подтверждают, что расходы на ГСМ не уменьшают налоговую базу, если в путевых листах нет информации о маршруте, пробеге, показаниях спидометра, если путевые листы подписаны неуполномоченными лицами, отсутствуют расшифровки подписей и т. п. (см., например, определение ВАС РФ от 25 августа 2008 г. № 10353/08, постановления ФАС Центрального округа от 18 апреля 2008 г. № А36-3124/2006Уральского округа от 5 марта 2009 г. № Ф09-946/09-С5Западно-Сибирского округа от 20 ноября 2009 г. № А46-11958/2009).

<…>

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Путевой лист – гарантия учета расходов на приобретение ГСМ

<…>


Составляем путевой лист

Путевой лист индивидуальный предприниматель должен оформлять на каждое транспортное средство, используемое им для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа.* Однако если один и тот же автомобиль поочередно (посменно) используют разные водители, то допускается составление нескольких путевых листов – отдельно на каждого водителя.

Что касается периодичности составления, то, как правило, путевой лист оформляется на один день. Однако по усмотрению коммерсанта он может быть выписан и на более длительный срок, не превышающий одного месяца.* Заметим, что финансисты не против такого порядка оформления путевых листов. По их мнению, путевые листы должны составляться таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании можно было судить об обоснованности произведенных расходов (письма Минфина России от 07.04.2006 № 03-03-04/1/327от 16.03.2006 № 03-03-04/2/77 и от 03.02.2006 № 03-03-04/2/23). Напомним, ранее путевой лист на срок более одного дня выдавался лишь в случае командировки сотрудника.

Теперь поговорим о самом порядке заполнения путевого листа.

В наименовании документа указывается «Путевой лист», а далее тип транспортного средства. Например, «Путевой лист грузового автомобиля №…». Каждому путевому листу присваивается номер, который указывается в хронологическом порядке в соответствии с принятой индивидуальным предпринимателем системой нумерации. Рядом с наименованием и номером документа проставляется печать или штамп предпринимателя (при наличии).

Следующий реквизит – сведения о сроке действия путевого листа. В данной строке отражается дата (число, месяц, год), в течение которой путевой лист действителен. Если путевой лист выписывается более чем на один день – даты (число, месяц, год) начала и окончания периода, в течение которого он действует.

Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства включают в себя:*
• фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя;
• почтовый адрес коммерсанта;
• номер телефона предпринимателя.

В строке «Сведения о транспортном средстве» необходимо указать следующую информацию:
• тип (например, легковой или грузовой автомобиль) и модель транспортного средства. Если грузовой автомобиль используется с автомобильным прицепом или полуприцепом, то дополнительно нужно отметить модель указанного прицепа или полуприцепа;
• государственный регистрационный знак транспортного средства, прицепа, полуприцепа;
• показания одометра в полных километрах пробега при выезде транспортного средства из гаража и его заезде в гараж;
• дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с места постоянной стоянки и его заезда на указанную стоянку.

Данные о времени выезда (заезда) и пробеге проставляются уполномоченными лицами ИП и заверяются их штампами и подписями с указанием инициалов и фамилий. Если водителем является сам коммерсант, то все эти отметки он проставляет самостоятельно.* Особый порядок заполнения применяется в случае, когда на одно транспортное средство выписано несколько путевых листов отдельно на каждого водителя. Так, дата, время и показания одометра при выезде транспортного средства с постоянной стоянки указываются только в путевом листе водителя, который первым выезжает со стоянки. Соответственно дату, время и показания одометра при возвращении этого автомобиля следует вписать в путевой лист водителя, который последним приедет на место стоянки.

Кроме того, в путевом листе рекомендуем отразить информацию о техническом состоянии транспортного средства. Согласно пункту 4.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения на предприятиях, в учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного приказом Минтранса России от 09.03.95 № 27, коммерсанты обязаны ежедневно контролировать техническое состояние машины перед выездом на линию и по возвращении к месту стоянки. При этом в путевом листе проставляется соответствующая отметка. Отсутствие такой отметки может быть расценено как выпуск автомобиля, не прошедшего техосмотр, и повлечь за собой штрафные санкции (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.01.2007 № А31-3482/2006-15).*

Сведения о водителе транспортного средства должны содержать:
• фамилию, имя, отчество;
• дату (число, месяц, год) и время (часы и минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра. Последняя информация фиксируется медицинским работником, проводившим осмотр, и заверяется его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества.

Обязательное медицинское освидетельствование водителя перед рейсом и после него предусмотрено пунктом 1статьи 23 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Возникает вопрос: все ли индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать проведение таких осмотров?*

Согласно статье 20 Закона № 196-ФЗ проведение предрейсовых медицинских осмотров входит в обязанности только тех коммерсантов, которые осуществляют на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств.* Однако остальным бизнесменам, не являющимся транспортными перевозчиками, не стоит расслабляться. Некоторые суды придерживаются позиции, в соответствии с которой все ИП обязаны выполнять перечень мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, и в частности проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2008 № Ф04-6445/2008(14518-А75-6)).


Пример 1*

В собственности ИП Романова Андрея Игоревича (адрес: 305000, г. Курск, ул. Горького, д. 47, телефон (4712) 32-56-37) имеется грузовой автомобиль ГАЗ-3309 (государственный регистрационный номер Р621ВА46). По поручению предпринимателя 4 октября 2010 года водитель С.Б. Антонов (номер водительского удостоверения 46 АК 127458) должен доставить грузы в ООО «Ромашка», расположенное по адресу: г. Курск, ул. Звездная, д. 3, и ООО «Рассвет», находящееся по адресу: г. Курск, ул. Чайковского, д. 67. Предрейсовый осмотр водителя был проведен сотрудницей здравоохранительной организации М.А. Петровой в 7.45, послерейсовый – в 16.10. Техническое состояние автомобиля проверено механиком И.Г. Якушевым. Всего в течение дня автомобилем было пройдено 16 км. Выезд автомобиля зафиксирован в 8.00 с показанием одометра 23 200 км, возврат – в 16.00 с показаниями одометра 23 216 км (ответственное лицо – Серов Д.Н.) (см. образец заполненного путевого листа).

<…>

М. Абрамян

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП», №6, ноябрь-декабрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка