Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2013 13 просмотров

Наша организация занимается оптовой торговлей. Мы заключили договор со сторонней организацией на вывоз мусора. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете эти расходы? Уменьшают ли они налог на прибыль?

Уважаемая Елена Рашидовна!

В ответ на Ваш вопрос от 25.03.2013г. «Наша организация занимается оптовой торговлей. Мы заключили договор со сторонней организацией на вывоз мусора. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете эти расходы? Уменьшают ли они налог на прибыль?»

сообщаем следующее: Если расходы связаны с торговлей, учтите их проводкой Дт44 Кт60 и уменьшите на них базу по налогу на прибыль. Если расходы не связаны с торговлей, учтите их проводкой Дт91 Кт60 и не уменьшайте на них базу по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 06.05.1999 №№ 33н, ПБУ10/99 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99»

«ПОЛОЖЕНИЕ
по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99

4. Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы (абзац в редакции, введенной в действие начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года N 116н, - см. предыдущую редакцию);

абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года N 116н, - см. предыдущую редакцию.
Для целей настоящего Положения расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами* (абзац в редакции, введенной в действие начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года N 116н, - см. предыдущую редакцию).

II. Расходы по обычным видам деятельности

5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг».

2.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»

«Инструкция
по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

Счет 44 "Расходы на продажу"

Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.

Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:
полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;

Счет 91 "Прочие доходы и расходы"

Счет 91 "Прочие доходы и расходы" предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода (абзац в редакции, введенной в действие начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 год приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года N 115н, - см. предыдущую редакцию)».

3.Статья: Проверка на ошибки: расходы на уборку и благоустройство территории компании

Ситуация первая: компания учла в налоговых расходах затраты по вывозу мусора, а также по уборке территории от снега и листвы. Рискованно! По мнению контролеров, вывоз мусора - обязанность исключительно муниципальных служб, соответственно, такие затраты нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Однако суды в данной ситуации поддерживают компании. Как правило, муниципальное законодательство предусматривает обязанность организаций, осуществляющих эксплуатацию зданий, соблюдать специальные требования в области охраны окружающей среды и здоровья человека. К примеру, в соответствии с п. 1 ст. 5 Закона Московской области от 29.11.2005 № 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области" компании, осуществляющие свою деятельность на территории Московской области, обязаны регулярно осуществлять вывоз мусора с целью его утилизации и обезвреживания. Соответственно, расходы, связанные с вывозом мусора, являются для организаций обязательными в силу закона и могут учитываться при налогообложении прибыли. Такие выводы содержатся в Постановлении ФАС Московского округа от 25.05.2011 № КА-А41/4670-11.

Аналогичные доводы компания может привести в случае предъявления претензий налоговиков и в отношении затрат на уборку территории от снега и наледи.

"Российский налоговый курьер", 2012, № 23

4.Статья:Интервью: Налог на прибыль

- Можно ли учесть при налогообложении прибыли стоимость талонов на вывоз мусора?

- Что это за талоны?

- На их основании специализированная организация вывозит отходы нашего производства.

- То есть это у вас расходы на вывоз мусора?

- Фактически да.

- Тогда я не вижу никаких препятствий для учета этих расходов при налогообложении прибыли. Это у вас будут прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

"Учет. Налоги. Право", 2006, № 7

25.03.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка