Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2013 15 просмотров

К вопросу №194337.Доброе утро!Направляю Вам дополнительную информацию по котельной.Предмет Договора:Товарищ 1 - санаторий, которому поручен учет.Товарищ1, Товарищ2 и Товарищ 3 обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для достижения следующей цели: осуществление технического перевооружения котельной для обеспечения теплоснабжением объектов строительства.Вклады Товарищей:Цель совместной деятельности Товарищей будет достигнута путем объединения имущества, имущественных прав и денежных средств, а также путем трудового участия.Товарищ 1 вносит в качестве вклада в общее дело здание котельной и право подключния к существующим сетям электро и газоснабжения.Товарищ 2 вносит в качестве вклада в общее дело денежные средства, необходимые для оплаты 30% расходов на техническое перевооружение котельной.Товарищ 3 вносит в качестве вклада в общее дело денежные средства, необходимые для оплаты 70% расходов на техническое перевооружение котельной.Стороны договорились, что их доли в стоимости вкладов всех Товарищей составляют:Доля Товарища 1 в стоимости вкладов всех Товарищей составляет 195/1000;Доля Товарища 2 в стоимости вкладов всех Товарищей составляет 304/1000;Доля Товарища 3 в стоимости вкладов всех Товарищей составляет 501/1000;

1. В общем случае передача (реализация) теплоэнергии облагается НДС.

Однако, компенсация расходов, которые понес один из участников договора простого товарищества, другими участниками договора, не являются реализацией, и соответственно, не облагаются НДС. Так как при совместной деятельности по договору простого товарищества каждый участник:

Следовательно, все расходы, которые несет участник совместной деятельности на приобретение теплоэнергии и эксплуатацию котельной, должны быть ему возмещены. Так как возмещение расходов товарищами не является реализацией, НДС в данной ситуации не исчисляется.

2. Порядок бухучета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в настоящее время регулируется ПБУ 10/99. Все затраты, которые в соответствии с нормами бухгалтерского учета относятся к прямым, отражаются на счете 20 и формируют себестоимость продукции (услуг). Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накопленные на счетах 25 и 26, в конце месяца, также списываются в дебет счета 20.

Таким образом, все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции (услуг).

Поэтому, при калькулировании затрат на производство теплоэнергии (одного вида продукции) учесть их по двум разным видам заказов нельзя. Так как такое разделение не будет обоснованным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу)

При создании простого товарищества каждый участник вносит свой вклад в совместную деятельность (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).

Каждый участник вправе пользоваться общим имуществом товарищества в соответствии с порядком, предусмотренным в договоре. Если какие-либо условия использования общего имущества в договоре не прописаны, при возникновении споров между участниками им придется руководствоваться порядком, установленным судом. Об этом сказано в пункте 3 статьи 1043 ГК РФ.

<…>

Ведение общих дел

При ведении общих дел каждый участник вправе действовать от имени всех товарищей, если договором не установлено, что ведение дел поручено отдельному участнику (п. 1 ст. 1044 ГК РФ). Нормы Гражданского кодекса РФ, которые регламентируют деятельность простого товарищества, не обязывают его участников поручать ведение общих дел и бухучета одному из товарищей (п. 2 ст. 1043 и п. 1 ст. 1044 ГК РФ). Однако, если простое товарищество создано с участием организаций, наличие товарища (юридического лица), ведущего общие дела и бухучет, является обязательным (п. 12 ПБУ 20/03). Такие же требования предъявляет к простым товариществам и налоговое законодательство (ст. 174.1п. 1 ст. 246ст. 278 НК РФ).

В процессе (по результатам) совместной деятельности каждый участник (если в договоре не предусмотрен другой порядок):*

  • получает прибыль пропорционально стоимости его вклада (ст. 1048 ГК РФ).
  • несет расходы (убытки) пропорционально стоимости его вклада (абз. 1 ст. 1046 ГК РФ);
  • получает прибыль пропорционально стоимости его вклада (ст. 1048 ГК РФ).

Бухучет

При расчете, распределении и выплате прибыли каждому участнику в обособленном учете делайте записи:

Дебет 90-9 Кредит 99
– отражена прибыль, полученная от совместной деятельности;

Дебет 99 Кредит 84
– отражена прибыль, подлежащая распределению между участниками товарищества;

Дебет 84 Кредит 75-2
– распределена прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю участника;

Дебет 75-2 Кредит 51
– выплачена прибыль участнику совместной деятельности, приходящаяся на его долю.

Если по результатам совместной деятельности был получен (а впоследствии – погашен) убыток, сделайте следующие проводки:

Дебет 99 Кредит 90-9
– отражен убыток, полученный от совместной деятельности;

Дебет 84 Кредит 99
– отражен убыток, подлежащий погашению участниками товарищества;

Дебет 75-2 Кредит 84
– распределен убыток от совместной деятельности, приходящийся на долю товарища;

Дебет 51 Кредит 75-2
– погашен убыток участниками совместной деятельности.

Такой порядок следует из положений пункта 19 ПБУ 20/03 и Плана счетов.

<…>

ОСНО: расходы, понесенные участником

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы по совместной деятельности, которые понес за свой счет участник договора простого товарищества. Расходы компенсированы участнику деньгами

Участник договора простого товарищества не учитывает при расчете налога на прибыль расходы, связанные с совместной деятельностью, которые он понес за свой счет. Если товарищ понес расходы за счет собственных средств, он должен передать эти расходы на баланс товарищества. Участник договора, ведущий налоговый учет, включит их в расчет налоговой базы.

Кроме того, участник вправе получить компенсацию понесенных им расходов (ст. 1044 и 1046 ГК РФ). Такую компенсацию также не нужно учитывать при налогообложении прибыли участника.*

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 11 января 2006 г. № 03-03-04/4/2.

Пример отражения при расчете налога на прибыль расходов, которые понес за свой счет участник договора простого товарищества. Учет у участника, не ведущего общие дела

ЗАО «Альфа» заключило с ООО «Торговая фирма "Гермес"» и ОАО «Производственная фирма "Мастер"» договор простого товарищества.

Стоимость вклада «Альфы» составила 30 000 руб. (30% в общем имуществе).
Ведение учета товарищества поручено «Гермесу».

В I квартале товарищество имело следующие результаты:

  • доходы – 20 000 руб.;
  • расходы – 10 000 руб.

В феврале «Альфа» за свой счет оплатила госпошлину за обращение в суд по делу, непосредственно связанному с совместной деятельностью, в размере 2000 руб.

В марте расходы по госпошлине компенсированы «Альфе» за счет товарищества. Участники совместной деятельности признали, что обращение в суд было необходимо в интересах товарищества.

Расход по госпошлине «Гермес» включил в состав расходов товарищества за I квартал и учел при распределении прибыли участников за этот период.

Прибыль товарищества за I квартал составила 8000 руб. (20 000 руб. – 10 000 руб. – 2000 руб.). По итогам ее распределения «Альфе» причитается 2400 руб. (8000 руб. ? 30%).

Оплата госпошлины, начисление прибыли, причитающейся по деятельности простого товарищества, а также поступление компенсации расходов бухгалтер «Альфы» отразил в учете следующими проводками:

Дебет 76-3 Кредит 51
– 2000 руб. – уплачена госпошлина, связанная с совместной деятельностью;

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– 2400 руб. (8000 руб. ? 30%) – отражена прибыль от совместной деятельности;

Дебет 51 Кредит 76-3
– 2000 руб. – получена компенсация расходов за счет общего имущества товарищей.

«Альфа» включила в состав внереализационных доходов прибыль от совместной деятельности в размере 2400 руб. Сумма уплаченной госпошлины и ее компенсация при расчете налога на прибыль не учитывается.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг)

<…>

Вести учет затрат на производство нужно, чтобы:

  • определять (калькулировать) себестоимость произведенной продукции (работ, услуг);
  • формировать сведения о структуре и динамике производственных расходов.

Порядок учета

Порядок бухучета затрат на производство икалькулированиесебестоимости продукции (работ, услуг) в настоящее время регулируетсяПБУ 10/99* и Инструкцией к плану счетов. Однако эти документы устанавливают лишь общие правила и не учитывают специфику производства в каждом виде деятельности (промышленность, строительство, транспорт и т. д.). Большинство отраслевых инструкций по учету затрат были разработаны в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 (см., например, приказ Минэнерго России от 17 ноября 1998 г. № 371, приказ Роскомдрагмета от 10 сентября 1996 г. № 131, инструкцию, утвержденную Минсельхозпродом России 19 марта 1996 г.). С вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ это Положение не применяется. В таких условиях организация может самостоятельно разработать порядок бухучета затрат на производство и закрепить его в учетной политике для целей бухучета. При этом до разработки и утверждения соответствующих нормативных документов можно пользоваться отраслевыми инструкциями (в части, не противоречащей действующему законодательству) (письмо Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03).

<…>

Методы калькулирования себестоимости

Расходы, связанные с производством продукции, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При этом используйте следующие методы калькулирования себестоимости или их комбинации:

Позаказный метод

Позаказный метод применяется:

  • при единичном (мелкосерийном) производстве или при выполнении работ по договорам подряда (возмездного оказания услуг);
  • при производстве технически сложных изделий (кораблестроение, авиационная промышленность и т. п.);
  • при выпуске продукции с длительным производственным циклом (строительство, энергетическое машиностроение и т. п.).

При позаказном методе все затраты учитываются по конкретному заказу или группе однородных заказов. На каждый заказ (группу) открывается карточка. Так как типовых форм карточек нет, организация может разработать их самостоятельно. В карточке обычно указывается номер заказа, описание работ, срок, необходимый для выполнения заказа, а также количество единиц продукции, которое нужно произвести. Затраты по каждому заказу регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства.

<…>

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражайте по дебетусчета 20в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводки:*

Дебет 20 Кредит 10 (70, 69, 60...)
– учтены прямые затраты на выполнение производственного заказа.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накопленные на одноименных счетах 25 и 26, в конце месяца, в котором был выполнен заказ, спишите в дебет счета 20. При этом распределяйте данные расходы по каждому заказу пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). Например, в производствах со значительной долей ручного труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих. При отнесении косвенных расходов на себестоимость продукции делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 25 (26)
– учтены в составе затрат на выполнение заказа общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

При учете общехозяйственных расходов такой порядок не применяйте, если организация относит их сразу на счет 90 «Продажи» (п. 9 ПБУ 10/99). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

<…>

Себестоимость готовой продукции

Все затраты, собранные по дебетусчета 20, формируютсебестоимость готовой продукции.* При отпуске готовой продукции на склад себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка