Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2013 10 просмотров

У нас такой вопрос: заполняем декларацию по налогу на прибыль за 2012г. По итогам года налог на прибыль уменьшился, возникла переплата по авансовым платежам, перечисленным в 4 квартале 2012г. Согласно НК РФ сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в 1 квартале равна сумме авансового платежа. подлежащего уплате в 4 квартале предыдущего налог. периода. На текущее время еще не наступил срок уплаты ав. платежа по налогу за март 2013г. Можно ли в сложившейся ситуации не производить уплату ав. платежа по налогу?

Нет, нельзя. Для того, чтобы переплата была зачтена в счет предстоящих платежей, организация должна подать заявление. Если такое заявление организация не подавала, то налоговая инспекция может не провести зачет «автоматически» и начислить пени за несвоевременную уплату авансового платежа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация:Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

<…>

Расчет ежемесячных авансовых платежей

Ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль в течение I квартала перечисляйте в размере ежемесячного авансового платежа, который перечислялся в IV квартале предыдущего года (п. 2 ст. 286 НК РФ).

<…>

Внимание: если авансовый платеж по налогу на прибыль был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).* Кроме того, налоговая инспекция может взыскать неуплаченную сумму авансового платежа с расчетного счета или за счет имущества организации (ст. 4647 НК РФ).

Неисполнение обязанности по уплате авансовых платежей по налогу является основанием для направления организации требования об уплате налога (абз. 3 п. 1 ст. 45 НК РФп. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В этом требовании указывается размер задолженности и срок ее погашения (п. 1 ст. 69 НК РФ).

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы)

<…>

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. По заявлению организации такое решение принимает налоговая инспекция. Предварительно инспекция тоже может назначить сверку расчетов с бюджетом.

Заявление о зачете

Типового образца заявления о зачете нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

В заявлении о зачете необязательно указывать конкретную сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). Таким способом можно воспользоваться, если на момент подачи заявления сумма недоимки, в счет которой предполагается зачет, еще не определена (например, если заявление о зачете подано до составления налоговой декларации). После того как размер недоимки станет известен, на ее погашение будет направлена вся сумма имеющейся переплаты.

Главбух советуетесли организация планирует зачесть переплату в счет текущих платежей по другому налогу, заявление о зачете подайте заблаговременно. Как минимум за 10 рабочих дней до последнего срока уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату. В противном случае организации могут быть начислены пени.*

При проведении зачета обязанность по уплате налога признается исполненной со дня вынесения налоговой инспекцией решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). В свою очередь такое решение инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней со дня получения от организации заявления о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если организация подаст заявление слишком поздно (например, накануне или в последний день уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату), инспекция может не успеть произвести зачет. В таком случае у организации возникнет недоимка, а инспекция начислит пени за просрочку платежа до дня вынесения решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45п. 3 ст. 75 НК РФ). Если решение о зачете будет принято своевременно (в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления), оспорить пени не удастся: действия инспекции соответствуют действующему законодательству. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-02-07/1-273от 12 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-62.

Заявления о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений организации, можно подавать как в налоговую инспекцию по местонахождению организации, так и в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № ЯК-37-8/15939).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Заявление о зачете налога: какие нюансы нужно учесть при его подаче

<…>

Проведение инспекцией зачета самостоятельно. Инспекция может самостоятельно произвести зачет переплаченной суммы, только если имеется недоимка по другим налогам, задолженность по пеням или штрафам (п. 5 ст. 78 НК РФ).* Решение о зачете инспекция принимает в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения ею факта излишней уплаты или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных налогов (если сверка проводилась) либо со дня вступления в силу решения суда. О принятом решении налоговый орган обязан сообщить в форме извещения (приложение № 7 к приказу ФНС России от 25.12.08 № ММ-3-1/683@) в течение пяти дней со дня его принятия (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Вместе с тем проведение инспекцией самостоятельного зачета ограничено сроком взыскания. В определении КС РФ от 08.02.07 № 381-О-П и письме Минфина России от 14.07.09 № 03-02-07/1-357 сказано, что инспекция не вправе самостоятельно проводить зачет переплаты в счет погашения недоимки и задолженности по пеням, возможность принудительного взыскания которых утрачена. Напомним, решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. При этом решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Возможность проведения инспекцией самостоятельного зачета не мешает налогоплательщику подать письменное заявление о зачете суммы переплаты в счет погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам (п. 5 ст. 78 НК РФ). Причем делать это необходимо, поскольку до момента, когда налоговики самостоятельно проведут зачет, на недоимку могут быть начислены пени. В этом случае решение о зачете принимается также в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления или со дня подписания акта сверки.

Заявление о зачете нужно подавать заранее. Учитывая срок принятия решения инспекцией, заявление о зачете следует подавать не позднее чем за 10 рабочих дней до наступления установленного срока уплаты налога (при условии, что проведена сверка расчетов или у организации есть другие сведения, подтверждающие сумму переплаты). В противном случае у компании могут возникнуть пени. Так, Минфин России в письме от 25.07.11 № 03-02-07/1-260 указал на законность начисления пеней в ситуации, когда заявление о зачете подано в последний день срока уплаты налога, то есть до возникновения недоимки по этому налогу, а инспекция не нарушила установленный 10-дневный срок для принятия решения о зачете.

Ведомство отметило, что согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной со дня вынесения решения о зачете. Кроме того, Налоговым кодексом не предусмотрен пересчет сумм пеней, начисленных до момента принятия решения о зачете в подобных обстоятельствах. Заметим, некоторые суды считают, что если на дату уплаты налога имелась переплата другого налога того же вида, то начисление пеней неправомерно (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.05.11 № А42-4246/2010).


Зачет переплаты в счет предстоящих платежей по тому же налогу или иным налогам. Такой зачет производится на основании заявления налогоплательщика по решению инспекции, которое принимается также в 10-дневный срок со дня получения заявления или подписания акта сверки (п. 4 ст. 78 НК РФ). Значит, с учетом положений пункта 5 статьи 78 НК РФ при отсутствии у организации недоимки по иным налогам инспекция не вправе самостоятельно (без заявления налогоплательщика) проводить зачет сумм излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам (письмо Минфина России от 25.07.11 № 03-02-07/1-260).

Отсюда следует вывод, что если организация планирует зачесть переплату в счет предстоящего платежа (начисления) даже по тому же налогу, то ей нужно написать заявление о зачете. Вместе с тем на практике многие инспекции проводят такой зачет автоматически и не требуют представления подобных заявлений.* Конечно, для проведения зачета переплаченного налога в счет задолженности по пеням или штрафам по тому же налогу или в счет предстоящих платежей по другому налогу заявление подать придется. Ведь самостоятельно или автоматически такой зачет инспекция не проведет.

<…>

Пример

У ООО «Компания» в результате представления 10 октября 2011 года уточненной декларации по НДС за II квартал 2011 года возникла переплата по данному налогу в размере 50 000 руб. Камеральная проверка этой декларации должна быть завершена 10 января 2012 года. Заявление на проведение сверки расчетов организация подала в инспекцию заранее – 21 декабря 2011 года. Размер переплаты подтвержден актом совместной сверки, подписанным инспекцией и организацией 12 января 2012 года.

В декларации по НДС за IV квартал 2011 года у ООО «Компания» отражена сумма налога, начисленная к возмещению из бюджета. Поэтому организация запланировала зачесть указанную сумму переплаты в счет уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль за I квартал 2012 года в федеральный бюджет по сроку уплаты 28 января 2012 года. Заявление о зачете подано организацией 13 января 2012 года (примерную форму заявления см. на рисунке). Таким образом, инспекция должна вынести решение о зачете в срок до 27 января2012 года, то есть до истечения установленного срока уплаты авансового платежа по налогу на прибыль. Поэтому пени из-за поздней подачи заявления о зачете организации не начисляются.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 3, ЯНВАРЬ 2012

И. В. Тарасова

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка