Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2013 60 просмотров

Скажите пожалуйста сотрудник работает экономистом на полную ставку (8 часов) в нашей организации, так же мы хотим его устроить по внутреннему совместительству на пол ставки (4 часа) специалистом по кадрам.Вопрос:1) Как нам в табеле учета рабочего времени указывать его часы работы, по сути получается что он у нас в день работает 12 часов?2) И еще как в табеле учета раб. времени указывать этого сотрудника - двумя строчками 8 часов и второй строчкой 4 часа?3) Присваивать ли сотруднику на внутреннее совмещение отдельный табельный номер?

1, 2) организация может оформить сотруднику совмещение должностей (в таком случае он будет выполнять работу в течение 8 часов) или внутреннее совместительство (работа по дополнительной должности выполняется за рамками установленной продолжительности рабочего дня). Если сотрудник оформлен как внутренний совместитель, сведения о продолжительности времени, отработанного по совместительству и основной работе, отражаются в табеле отдельно. Соответственно по одной строке будет стоять 8 часов, по строке совместитель - 4 часа; 3) совместительство – это выполнение другой регулярной оплачиваемой работы. Поэтому на совместителя заводят отдельную карточку по форме Т-2, а это невозможно без присвоения табельного номера. Вместе с тем, трудовое законодательство не обязывает компанию присваивать табельные номера сотрудникам. Поэтому если она этого не делает, то нет необходимости заполнять и соответствующую графу в личной карточке работника по форме Т-2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух», в статьях журналов «Газета «Учет. Налоги. Право», «Зарплата» которые Вы можете найти в закладке «Журналы»

1.Ситуация: как оформить выполнение работ (носящих продолжительный или разовый характер), которые не входят в трудовые обязанности сотрудника

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из трех способов:

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 ич. 1 ст. 282ТК РФ). Для этого работодательзаключает с сотрудником отдельный трудовой договор(ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника*. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если же работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Рекомендация: Как оформить совмещение профессий (должностей)

Когда возможно совмещение

Совмещение профессий (должностей)характеризуется следующим:

  • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
  • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
  • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
  • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будетвнутреннее совместительство).*

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

<…>

Ограничение по должностям

Совмещать одноименные должности (профессии) сотрудник не может. Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности. Этим совмещение профессий (должностей) отличается от временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. При временном исполнении обязанностей сотрудник может исполнять обязанности как по одноименным, так и по разным должностям (профессиям). Это следует из положений части 2 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

<…>

Работающий сотрудник

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в видедополнительного соглашения к трудовому договору(ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

В трудовую книжку сотрудника сведения о совмещениях не вносите* (раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

<…>

Материальная ответственность

Если должность (профессия), которую будет совмещать сотрудник, предполагает непосредственное обслуживание или использование денег, товаров, а также иного имущества работодателя, то дополнительно с сотрудником заключите договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ).

Доплата за совмещение

При совмещении профессий (должностей) сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата. Вместе с тем, законодательство не устанавливает ни максимальный, ни минимальный размеры такой доплаты. Это следует из положений статьи 151 Трудового кодекса РФ. Таким образом, доплату за совмещение профессий (должностей) определите по соглашению сторон индивидуально для каждого случая совмещения. Кроме того, она может быть заранее установлена в коллективном договоре с сотрудниками или в другом локальном документе организации, например в Положении об оплате труда (ст. 149 и 8 ТК РФ).

Досрочное прекращение

Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. О досрочном прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей) сотрудника нужно уведомить в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен письменно предупредить об этом работодателя за три рабочих дня. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

<…>

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Рекомендация: Как оформить прием на работу совместителя

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель)*, так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций. Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

<…>

Продолжительность рабочего времени

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников.* Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

<…>

Внутренний совместитель

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать каких-либо дополнительных документов. Все нужные документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Однако, если работа требует наличия определенных знаний, сотрудник должен представить подтверждающий документ.

<…>

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством.* Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

После того как будет заключен трудовой договор, оформите приказ о приеме на работу по унифицированной форме № Т-1 или № Т-1а (ст. 68 ТК РФ). Обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

В завершение процедуры оформите личную карточку по форме № Т-2 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

<…>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

4.Ситуация: Какую продолжительность рабочего времени указывать совместителю, и можно ли ставить в табеле дробные числа

В табеле показывайте фактически отработанное время. При этом учитывайте ограничения, установленные для совместителей трудовым законодательством.

В те дни, когда сотрудник занят на основном месте работы, ежедневная продолжительность его работы по совместительству не может превышать четырех часов в день. Более четырех часов совместитель может работать только в те дни, когда он не занят по основному месту работы.

Ежемесячная продолжительность рабочего времени по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени той же категории сотрудников, работающих на постоянной основе (т. е. не по совместительству).*

Такой порядок установлен в статье 284 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность отработанного времени (в часах и минутах) отражайте в нижней строке (графы 4 и 6)формы № Т-12или во второй и четвертой строках (графа 4)формы № Т-13. Такой порядок предусмотрен вразделе 2указаний, утвержденныхпостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. При этом не запрещено указывать дробные числа. Например, если совместитель ежедневно работает по 3 часа 12 минут, то в табеле проставляйте дробное число – 3,2 часа (3 часа + 12 мин : 60 мин/час).*

При необходимости допускается увеличение количества граф в табеле для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени (например, время начала и окончания сверхурочной работы). Об этом сказано в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и письме Роструда от 18 марта 2008 г. № 660-6-0.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

5.Статья: Командировка по совместительству

<…>

Пока работник трудится у своего работодателя

Сведения о продолжительности времени, отработанного по совместительству и основной работе, отражаются в табеле отдельно.* В соответствующих ячейках работодатель проставляет буквенный код Я или цифровой 01, а также сведения о фактически отработанном времени.

<…>

Журнал «Зарплата», № 2, февраль 2013
Н. А. Муромцева

аудитор

6.Статья: Трудовое законодательство. На вопросы отвечает Виктор Панин (Гострудинспекция в Алтайском крае)

С внутренним совместителем заключают отдельный договор

– Наш сотрудник будет совмещать в компании еще одну должность. Надо ли заключить еще один трудовой договор?

– Да, ваш сотрудник будет являться внутренним совместителем. А в таком случае заключают отдельный трудовой договор. Таковы требования статьи 282 ТК РФ.

– Значит, этому работнику потребуется также присвоить другой табельный номер?

– Я считаю, что надо, хотя впостановлении Госкомстата России от 05.01.04 № 1напрямую об этом ничего не сказано. Между тем, согласностатье 282Трудового кодекса, совместительство – это выполнение другой регулярной оплачиваемой работы. Поэтому на совместителя заводят отдельную карточку поформе Т-2, а это невозможно без присвоения табельного номера. Моя позиция подкрепляется еще и тем, что вышеназванным постановлением предусмотрено ведение иных унифицированных форм первичной документации по учету труда и его оплаты – график отпусков Т-7, штатное расписание Т-3 и т. д. В этих документах также отражают табельный номер.

Комментарий «УНП». Трудовое законодательство не обязывает компанию присваивать табельные номера сотрудникам. Поэтому если она этого не делает, то нет необходимости заполнять и соответствующую графу в личной карточке работника поформе Т-2.*

Газета «Учет. Налоги. Право», № 9, февраль 2012
В. Панин

руководитель Государственной инспекции труда Алтайского края

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка