Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 марта 2013 525 просмотров

ИП в 2012г. (УСН "доходы") приобрело в собственность землю и здание (оформлены они на физ.лицо, но для использования в предпринимательской деятельности). С 01.01.2013г. ИП применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Может ли ИП подарить или безвозмездно передать землю и здание другому ИП либо физ. лицу? Каково будет налогообложение в том и в другом случае?Как физ. лицу или ИП определить первоначальную стоимость земли и ОС, полученных в дар либо безвозмездно?

 согласно статье 41 НК РФ доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. У дарителя экономическая выгода не возникает, соответственно не будет и облагаемых доходов. Упрощенцы с объектом налогообложения доходы минус расходы вправе учесть только те расходы, которые соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть затраты должны быть в том числе направлены на получение дохода. В данном же случае никаких доходов нет, а значит, и расходы дарителя в налоговой базе при упрощенной системе не отражаются.

При безвозмездном получении имущества, у одаряемого расходов не возникает. Если в последующем имущество будет продано или использовано в предпринимательской деятельности, то расходы все равно не появятся. Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ упрощенцы вправе учитывать только оплаченные расходы. А за имущество, полученное по договору дарения, предприниматель не платит. Значит, его стоимость в расходах не отражается.

В пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, сказано, что рыночную цену основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или идентичных (однородных) основных средств. Для определения рыночной цены предприниматель может привлечь независимого оценщика

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации «Системы Главбух», в статьях журналов «Учет. Налоги. Право», «Бухгалтерия ИП», которые Вы можете найти в закладке «Журналы».

2.Статья: На «упрощенке» не надо платить НДС при безвозмездной передаче

«…Веду учет у индивидуального предпринимателя, который применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». У бизнесмена есть в собственности здание, которое он использует в своей деятельности. В августе предприниматель передал одно из помещений в безвозмездное пользование другому «физику», тоже предпринимателю. Надо ли заплатить с этой операции НДС и представить декларацию?..»*

Из письма главного бухгалтера
Олега Шевцова,
г. Санкт-Петербург

Нет, Олег, не надо.

Предприниматель, который перешел на «упрощенку», применяет ее по всем видам деятельности, которыми он занимается. А применение упрощенной системы освобождает предпринимателя от уплаты НДС (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Значит, операция безвозмездной передачи имущества не облагается налогом. Так что платить налог и представлять декларацию по НДС не требуется.*

А. Алексашина

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», №29, август 2012

2.Статья: Как безвозмездная передача имущества влияет на учет ИП

В каких случаях нужно составить договор дарения
• Как определить доход при получении подарка
• Когда придется пересчитать налоговую базу

Чаще всего предприниматели совершают куплю-продажу имущества. Однако нередко оно передается и безвозмездно. В этом случае денег за полученную вещь коммерсант не платит. Тем не менее такую сделку необходимо отразить в налоговом учете. Посмотрим, как правильно это сделать.*

Заключаем договор

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, имущественное право (требование) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Заметим, при наличии встречной передачи вещи, права или обязательства заключенное соглашение не является договором дарения. Более того, в некоторых случаях такая сделка может быть признана притворной (п. 2 ст. 170 ГК РФ), и тогда к ней применяются гражданско-правовые последствия той сделки, которую она прикрывает.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ коммерческие организации не вправе дарить друг другу подарки дороже 3000 руб. Распространяется ли этот запрет на индивидуальных предпринимателей? Конечно, они не являются юридическими лицами. Однако в пункте 3 статьи 23 ГК РФ сказано, что к предпринимателям применяются правила Гражданского кодекса, регулирующие деятельность юридических лиц – коммерческих организаций. Это означает, что нормы подпункта 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ должны соблюдать как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели. Аналогичные выводы изложены в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 22.02.2005 № Ф08-463/2005*.

Обратите внимание: если дарение происходит не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, то сделка является действительной, даже если в дар передается имущество стоимостью дороже 3000 руб. (допустим, коммерсант передал в дар другому коммерсанту автомобиль – здесь главное, чтобы предмет дара не был учтен у дарителя в качестве основного средства в его предпринимательской деятельности). В этом случае сторонами договора дарения будут граждане, а согласно пункту 1 статьи 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности. Более того, предприниматели могут заключать договоры дарения имущества любой стоимости с физическими лицами, не имеющими статус ИП и некоммерческими организациями.*

Некоторым лицам в связи с исполнением ими служебных обязанностей или в связи с их должностным положением также запрещается дарить подарки дороже 3000 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 575 ГК РФ). К ним относятся граждане, занимающие государственные должности РФ и субъектов РФ, муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, а также работники Банка России.

Если дарение сопровождается передачей дара, то оно обычно совершается устно. Но есть и исключения. Согласнопункту 2 статьи 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества заключается в письменной форме, когда:*
• дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3000 руб.;
• договор содержит обещание дарения в будущем.

Безвозмездная передача недвижимого имущества всегда оформляется письменно и регистрируется (п. 3 ст. 574 ГК РФ).*

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него (п. 1 ст. 573 ГК РФ). Тогда договор расторгается. Отказ оформляется в той же форме, что и договор (п. 2 ст. 573 ГК РФ). Так, если договор дарения заключался письменно, то и отказ нужно оформить письменно, а если он регистрировался, то отказ также следует зарегистрировать. Заметим, если при заключении письменного договора получающая сторона отказывается от дара, даритель вправе потребовать от нее возмещения реального ущерба, причиненного отказом (п. 3 ст. 573 ГК РФ).

<…>

Коммерсант получает подарки

Сначала о доходах. При упрощенной системе учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). *В пункте 8 статьи 250 НК РФ указана стоимость безвозмездно полученного имущества (имущественных прав, работ, услуг), которая определяется исходя из рыночных цен по правилам статьи 40 НК РФ. При этом по амортизируемому имуществу она не может быть ниже остаточной стоимости, а по другому имуществу – меньше затрат на производство или приобретение. Информацию о ценах одаряемый подтверждает документами, на которых основывался расчет стоимости, или заключением независимого оценщика. Как же вычислить стоимость имущества по рыночной цене?

Согласно пункту 4 статьи 40 НК РФ рыночной является цена, сложившаяся под влиянием спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях. Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера их обращения, определяемая исходя из возможностей покупателя (продавца) без значительных дополнительных затрат купить (продать) такие же товары на ближайшей территории Российской Федерации или за ее пределами (п. 5 ст. 40 НК РФ).

Конечно, проще всего пригласить независимого оценщика. Однако его услуги стоят дорого и не все коммерсанты могут ими воспользоваться. Чтобы определить рыночную цену самостоятельно, можно воспользоваться биржевыми котировками, сведениями органов статистики или информацией, опубликованной в печати.

Пример 1*

ИП Власов Г.Е. применяет УСН и является собственником пекарни. В январе 2010 года он получил в подарок машину для формования батонов. Коммерсант просмотрел рекламу в журналах и нашел пять объявлений компаний, предлагающих такое же оборудование по цене 82 900, 83 500, 84 200, 85 100 и 86 000 руб.

Располагая сведениями об аналогичных товарах, предприниматель определил среднюю величину сумм, указанных в объявлениях. Рыночная цена машины составила 84 340 руб. [(82 900 руб. + 83 500 руб. + 84 200 руб. + 85 100 руб. + 86 000 руб.) : 5].

Если информации о ценах на идентичное или однородное имущество нет, рыночную цену рассчитывают методом последующей реализации: из цены, по которой одаряемый реализовал полученное безвозмездно имущество, вычитают затраты, обусловленные продажей этого имущества, и среднюю прибыль (п. 10 ст. 40 НК РФ). Однако этот способ подходит лишь в том случае, если предприниматель продаст подарок. А если нет? Тогда используют затратный метод, при котором рыночная цена определяется как сумма произведенных затрат и прибыли, типичной для данной сферы деятельности (торговли, производства, сферы услуг и т. д.). При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты.

При упрощенной системе доходы признаются кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Значит, одаряемый должен отразить в налоговой базе рыночную стоимость имущества в день его получения, то есть когда подписан акт приема-передачи.

Перейдем к расходам. При безвозмездном получении имущества, имущественных прав или освобождении от обязательств расходов не возникает. Если в последующем имущество будет продано или использовано в предпринимательской деятельности, то расходы все равно не появятся. Ведь согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ «упрощенцы» вправе учитывать только оплаченные расходы. А за имущество, полученное по договору дарения, коммерсант не платит. Значит, его стоимость в расходах не отражается.*

Другое дело, если предприниматель оплачивает какие-то затраты безвозмездно полученными денежными средствами. Поскольку деньги имеют обезличенный характер, установить, за счет каких именно средств были оплачены затраты, невозможно. Следовательно, если расходы оплачены (не важно, за счет каких средств) и выполнены прочие условия пункта 2 статьи 346.17 НК РФ, они включаются в налоговую базу при УСН.

Пример 2

ИП Смирнов Д.А., применяющий УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, 18 января 2010 года получил по договору дарения компьютер, рыночная стоимость которого согласно статье 40 НК РФ определена в 27 000 руб., и деньги на расчетный счет в сумме 50 000 руб.. За счет этих средств предприниматель 20 января оплатил принтер стоимостью 17 000 руб. 25 января компьютер был продан за 30 000 руб., а принтер – за 21 000 руб. В этот же день получены деньги от покупателей. Отразим данные операции в налоговом учете.

Согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ коммерсант должен 18 января 2010 года учесть в доходах рыночную стоимость компьютера, равную 27 000 руб., и полученные безвозмездно 50 000 руб.

Затраты на покупку товаров при упрощенной системе признаются после их оплаты и реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому покупную стоимость принтера (17 000 руб.) можно включить в расходы только 25 января. Тогда же следует отразить в доходах выручку от реализации компьютера (30 000 руб.) и принтера (21 000 руб.). Поскольку Д.А. Смирнов получил компьютер по договору дарения и не платил за него, его стоимость в расходы не войдет.

Коммерсант дарит подарки

В отличие от налогового учета одаряемого с налогообложением у дарителя все просто. Согласно статье 41 НК РФ доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. У дарителя экономическая выгода не возникает, соответственно не будет и облагаемых доходов.

«Упрощенцы» с объектом налогообложения доходы минус расходы вправе учесть только те расходы, которые соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть затраты должны быть в том числе направлены на получение дохода. В данном же случае никаких доходов нет, а значит, и расходы дарителя в налоговой базе при упрощенной системе не отражаются.*

Обратите внимание на важный момент. Продажа (передача) основных средств или нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение) или 10 лет с момента приобретения, если срок полезного использования более 15 лет, приводит к неблагоприятным для ИП последствиям.* В этих случаях «упрощенцы» с объектом доходы минус расходы должны пересчитать налоговую базу за весь период эксплуатации объекта, доплатить единый налог, перечислить пени и сдать в налоговую инспекцию уточненные декларации. Нужно ли выполнять эти действия, если предприниматель подарит основное средство или нематериальный актив раньше указанных сроков. Да, нужно, так как при безвозмездной передаче имущества право собственности на него переходит к одаряемому.

Часто задаваемые вопросы

Три главных совета

Н. Теплова

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП», №1, январь-февраль 2010

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

Впункте 29Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, сказано, что рыночную цену основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта илиидентичных(однородных) основных средств. Для определения рыночной цены организация может привлечь независимого оценщика. Кроме того, информацию о текущих рыночных ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Это следует изпункта 10.3ПБУ 9/99.

«Главбух» советует*

Если организация затрудняется в оценке безвозмездно полученного основного средства, применяйте порядок, который используется для определения рыночных цен в целях налогообложения (ст. 105.7 НК РФ). Во-первых, он прописан более подробно. А во-вторых, такой подход позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете.

Рекомендации по определению рыночной цены, приведенные впункте 29Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, не учитывают, что:*

  • на рынке могут отсутствовать сделки по однородным (идентичным) основным средствам;
  • полученные основные средства могут не иметь аналогов;
  • в доступных источниках может не быть информации о текущих рыночных ценах на аналогичное имущество.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка