Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
25 марта 2013 146 просмотров

22.02.2013г. сотрудница предоставила листок нетрудоспособности по беременности и родам и написала заявление на отпуск по беременности и родам. Приказ о назначении отпуска по беременности и родам подписан 22.02.2013г. Пособие было выплачено 11.03.2013г.Что нам будет за нарушение сроков выплаты пособия?Большая просьба дать письменный ответ.

Несвоевременная оплата больничного листка влечет материальную ответственность работодателя в виде выплаты компенсации (ст. 236 ТК РФ). Размер компенсации составляет не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования от не выплаченной сотруднику суммы за каждый день просрочки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как выплатить пособие по беременности и родам

<…>

Срок оформления пособия

Пособие за весь период декретного отпуска назначайте не позднее 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

Больничный листок сотрудница вправе принести и после окончания отпуска. При этом право на пособие сохраняется, если со дня окончания декретного отпуска (по больничному листку) прошло не более шести месяцев. Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Пособие выплачивайте в ближайший день выплаты зарплаты после его назначения (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).*

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

2. Ситуация: В какой срок работодатель обязан выплатить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности

Работодатель должен назначить пособие в течение десяти календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением со всеми необходимыми документами. Основным документом для назначения пособия является больничный листок. Выплата пособия происходит в ближайший после назначения пособия день, установленный для выдачи зарплаты сотрудникам. Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 13, частью 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Несвоевременная оплата больничного листка влечет материальную ответственность работодателя в виде выплаты компенсации (ст. 236 ТК РФ). Размер компенсации составляет не менее 1/300 действующейставки рефинансированияот не выплаченной сотруднику суммы за каждый день просрочки. На это указывают и суды (см., например,определение Московского городского суда от 16 июня 2011 г. № 33-18228).*

Пример расчета компенсации приведен в письме Роструда от 7 декабря 2006 г. № 2042-6-1.

Если работодатель и вовсе откажется выплачивать пособие сотруднику, то его могут привлечь к административной ответственности.

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка