Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2013 201 просмотр

При начислении штрафа ч.2 сч 116 (обособленное подразделение) база для начисления штрафа берется - полностью выручка по обособленному подразделению за конкретный период или чистая прибыль(по деклр. налога на прибыль) по данному обос.подразделению?

Порядок исчисления дохода в целях применения нормы пункта 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ не установлен. По мнению Минфина России, при привлечении организации к ответственности в соответствии со статей 117 Налогового кодекса РФ при определении размера штрафа от доходов, полученных в период деятельности организации без постановки на учет в налоговом органе, следует учитывать доход, определяемый в порядке, предусмотренном в пункте 1 статьи 248 Налогового кодекса (общая сумма доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационных доходов). Есть судебное решение, подтверждающее данные выводы. Так суд признал необоснованным довод налогоплательщика о том, что сумма штрафа по пункту 1 статьи 117 Налогового кодекса РФ подлежала исчислению не от размера выручки обособленных подразделений, а от их прибыли. Суд посчитал, что в целях статьи 17 Налогового кодекса РФ под доходом следует понимать выручку от продажи товаров (работ, услуг), а также внереализационные доходы, предусмотренные статьей 250 Налогового кодекса РФ, без учета понесенных для их извлечения расходов.

Статья 117 Налогового кодекса РФ Законом № 229-ФЗ признана утратившей силу. Одновременно Законом №229-ФЗ изложена в новой редакции статья 116 Налогового кодекса РФ, согласно пункту 2 которой ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. руб. Учитывая это, после вступления в силу Закона № 229-ФЗ правонарушения, ответственность за совершение которых ранее была предусмотрена в статье 117 Налогового кодекса РФ, теперь фактически упомянуты в пункте 2 статьи 116 Налогового кодека РФ. Ввиду аналогичности положений является правомерным распространение на пункт 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ выводов, сформированных ранее Минфином России и судебной практикой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.11.2008 № 03-02-07/1-477

«Вопрос:

В соответствии с п.1 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
Пунктом 4 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение.
Согласно п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В соответствии с п.2 статьи 117 Налогового кодекса Российской Федерации ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 календарных дней, но не менее 40000 рублей.
Доходом в соответствии со ст.41 Налогового кодекса Российской Федерации признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.
В соответствии с письмом от 05.10.2001 N 04-02-05/1/182 Министерства финансов Российской Федерации в целях применения ст.117 Налогового кодекса Российской Федерации доход определяется в соответствии со ст.248 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением сумм налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
В соответствии со ст.248 главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации к доходам относятся:
1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации).
2) внереализационные доходы.
В связи с изложенным прошу дать разъяснение следующего характера:
1. Имеет ли право налоговая инспекция в целях применения ст.117 НК РФ при наложении штрафа на мою организацию определять доход в соответствии со ст.248 гл.25 НК РФ?
2. В случае, если Минфин России поддерживает право налоговой инспекции на применение ст.248 НК РФ в целях применения ст.117 НК РФ, прошу разъяснить, почему не признается доходом прибыль (доход-расход), полученная организацией за период деятельности без постановки на учет в инспекции?

<…>

Ответ:

1. Согласно пункту 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего организации недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным Кодексом, с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 4 статьи 83 Кодекса.
Уклонение от постановки на учет в налоговом органе влечет ответственность, установленную статьей 117 Кодекса.
Так, ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет* более 90 календарных дней, но не менее 40000 рублей (пункт 2 статьи 117 Кодекса).
В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц" и "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
Глава 25 Кодекса не предусматривает специального порядка определения и оценки экономической выгоды при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Вместе с этим в пункте 1 статьи 248 Кодекса указано, что к доходам в целях главы 25 Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров, работ, услуг, имущественных прав.
Учитывая изложенное, полагаем, что при привлечении организации к ответственности в соответствии со статьей 117 Кодекса и определении размера штрафа от доходов, полученных в период деятельности организации без постановки на учет в налоговом органе, следует учитывать доход, определяемый в порядке, предусмотренном в пункте 1 статьи 248 Кодекса.

<…>


2. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.08.2006 № А19-11498/05-24-41-Ф02-4411/06-С1, А19-11498/05-24-41-Ф02-4415/06-С1 по делу № А19-11498/05-24-41

<…>

«Пунктом 2 статьи 117 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе более трех месяцев в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов доходов,

<…>

Общество с момента создания обособленного подразделения осуществляло через обособленные подразделения деятельность, связанную с извлечением дохода, без постановки на учет по месту нахождения обособленных подразделений. Таким образом, указанное деяние налогоплательщика содержит квалифицирующие признаки правонарушения, предусмотренного статьей 117 Налогового кодекса Российской Федерации. Оснований же для применения к налогоплательщику ответственности, предусмотренной статьей 116 Налогового кодекса Российской Федерации, учитывая обстоятельства дела, у налоговой инспекции не имелось.

<…>

При новом рассмотрении дела суд, руководствуясь указаниями кассационной инстанции, установил доход обособленных подразделений общества и правильно рассчитал сумму налоговых санкций.

Так, сумма выручки от деятельности по реализации товаров (работ, услуг) по кассовому аппарату с заводским номером 50020200102 составила 9035624 рубля, по кассовому аппарату с заводским номером 960400859 составила 15729025 рублей.

Довод налогоплательщика о том, что сумма штрафа по пункту 1 статьи 117 Налогового кодекса Российской Федерации подлежала исчислению не от размера выручки обособленных подразделений, а от их прибыли, не обоснован.

Суд, руководствуясь системным толкованием положений статей 11, 41 и главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, правомерно посчитал, что в целях статьи117Налогового кодекса Российской Федерации под доходом следует понимать выручку от продажи товаров (работ, услуг), а также внереализационные доходы, предусмотренные статьей 250 статьей Налогового кодекса Российской Федерации, без учета понесенных для их извлечения расходов.*

Данные выводы соответствует определению доходов, изложенному в пункте 5 раздела II Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организаций" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 32н.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции считает несостоятельными доводы, приведенные в кассационных жалобах, и не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка