Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2013 13 просмотров

Каким образом отразить в декларации по налогу на прибыль у организации А убыток полученный организацией В до момента реорганизации, т.е. убыток сложился в 2012 году?

Уважаемая Инна Владиславовна!

В ответ на Ваш вопрос от 25.03.2013г. 

сообщаем следующее:

В Вашем случае организация может уменьшить прибыль за 2012 год на убыток, сложившийся у присоединенной организации в 2012 году. Однако следует иметь в виду, что на практике в большинстве случаев налоговые органы считают, что правопреемник может учесть убытки реорганизуемых организаций только с года, следующего за годом, в котором прошла реорганизация. Поэтому в случае если налоговые органы предъявят претензии организации в части правомерности переноса убытков, организация должна быть готова отстаивать свою позицию в суде.

В декларации правопреемника убытки необходимо отразить в Приложении 4 к Листу 02 (так же как и «свои» убытки прошлых лет).

Обоснование данной позиции содержится в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.06.2011 № 03-03-06/1/328

О вопросе учета у правопреемника убытков, полученных реорганизуемым лицом, для целей налогообложения прибыли

«Вопрос:
В 2011 году с целью оптимизации бизнеса собственниками было принято решение реорганизовать два общества материнское и дочернее, в форме присоединения. Оба общества с момента создания до момента присоединения находятся на обычной системе налогообложения.
В результате реорганизации путем присоединения к материнскому обществу ООО присоединяется дочернее общество, имеющее по результатам своей деятельности убытки.
Данные убытки отражены по строке 060 листа 02 налоговых деклараций за 2008-2009 годы, строкам 050, 060 налоговой декларации за 2010 год и подтверждаются первичными документами.
Присоединяемое общество в процессе деятельности не имело хозяйственных операций, убытки по которым покрываются в особом порядке, за исключением продажи объектов основных средств.
По итогам 2011 года материнское общество ООО планирует получить налогооблагаемую прибыль, и в соответствии со ст.283 НК РФ при расчете налоговой базы по налогу на прибыль за 2011 год планирует засчитать убыток присоединяемого общества единовременно, в том числе часть убытка, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.
Правомерно ли наше решение?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета у правопреемника убытков, полученных реорганизуемым лицом, для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Согласно пункту 2.1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
Стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество, имущественные и неимущественные права.
Расходами вновь созданных и реорганизованных организаций также признаются расходы, предусмотренные предусмотренныестатьями 255260-268275275_1, 279280283304318-320 НК РФ, осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы.
В целях налогообложения указанные расходы учитываются организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые предусмотрены НК РФ.
В соответствии с пунктом 5 статьи 283 НК РФ в случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 283 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Пунктом 4 статьи 283 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
Из пункта 2 статьи 283 НК РФ следует, что налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Согласно пункту 3 статьи 268 НК РФ убыток от реализации амортизируемого имущества включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.
Таким образом, налогоплательщик (правопреемник) имеет право в порядке правопреемства уменьшать свои доходы на суммы убытков, полученных и отраженных в налоговых декларациях реорганизуемым лицом, в течение оставшегося срока, в порядке, установленном пунктом 2 статьи 283 НК РФ. Часть убытка от реализации амортизируемого имущества, не учтенного в. прочих расходах реорганизуемым лицом, правопреемник имеет право учесть при определении налоговой базы в порядке, установленномпунктом 3 статьи 268 НК РФ.»

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 18.06.2009 № 16-15/061705 Признание убытков присоединенной организации

«Вопрос: Вправе ли организация-правопреемник уменьшить налоговую базу при исчислении налога на прибыль на суммы налоговых убытков, сформированных у присоединенной к ней организации в листе 02 деклараций за налоговые периоды, предшествующие присоединению? Каков порядок заполнения налоговой декларации организацией-правопреемником в данном случае?

Ответ:

Согласно статье 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58 ГК РФ).

На основании статьи 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены в статье 283 Налогового кодекса РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми предприятиями до момента реорганизации (п. 5 ст. 283 НК РФ).

Следовательно, организация-правопреемник по правам и обязанностям присоединенных к ней юридических лиц признает убытки прошлых лет, образовавшиеся у присоединенных юридических лиц, в качестве убытков, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль в порядке, установленном статьей 283 НК РФ, при наличии документов, подтверждающих данные убытки.

Приказом Минфина России от 05.05.2008 № 54н утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

Учитывая, что убытки присоединенной организации переносятся организацией-правопреемником по правилам статьи 283 НК РФ, в налоговой декларации по налогу на прибыль в соответствии с Порядком заполнению подлежат строки 010, 020–130 (в зависимости от числа налоговых периодов, в которых получены убытки), 140–160 и 180 приложения № 4 к листу 02, также строка 110 листа 02.»

26.03.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух»

Акиньшина Наталья

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Гранаткин Сергей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка