Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 марта 2013 2 просмотра

Планируем заняться розничной торговлей, что выгоднее открыть ИП или ООО. А также обязательно ли применять ЕНВД?

Уважаемая Елена Евгеньевна!

В ответ на Ваш вопрос от 25.03.2013г. 

сообщаем следующее: Решение данного вопроса должно быть принято руководителем самостоятельно. С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).
При приятии правильного решения руководитель может использовать следующую информацию. Ведение бизнеса через предпринимателя имеет свои плюсы и минусы. Необходимо указать, что предпринимательской называется самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ). В отличие от физических лиц юридические лица имеют обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам именно всем этим имуществом. Вместе с тем индивидуальные предприниматели используют свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества физического лица, необходимого для осуществления своих неотчуждаемых прав и свобод, в связи с чем имущество граждан юридически не разграничено (письмо ФНС России от 27.10.2004 г. № 04-3-01/665@). Таким образом, предприниматель вправе распоряжаться денежными средствами, оставшимися от ведения розничного бизнеса по своему усмотрению, в том числе на личные цели. Конечно сделать это можно только после налогообложения по той системе налогообложения, на которой находится ИП. Кроме того, законодательство не устанавливает для предпринимателя обязанность по ведению и сдачи бухгалтерской отчетности.
Однако, предприниматель отвечает всем своим имуществом используемым и неиспользуемым в предпринимательской деятельности по своим долгам.
Вместе с тем, если в бизнесе принимают участие несколько человек, то сторонам выгодно зарегистрировать ООО. Во–первых, доли каждого участника будет распределены пропорционально вкладам. От этого зависит объем и пропорция распределения дивидендов.
Во-вторых, у участников будут отсутствовать взаимные претензии друг к другу при распределении прибыли (данный порядок будет зафиксирован на бумаге).
В-третьих, по общему правилу учредители не отвечают по долгам организации, а организация по долгам учредителей.
У данной схемы ведения бизнеса есть несколько минусов. Ведение бухгалтерской отчетности, имущество организации (в том числе денежные средства) принадлежат самой организации, а не ее учредителям.

26.03.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка