Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2013 184 просмотра

К нам поступает товар(женское белье),в документах указаны единицы измерения "кг" можно ли штучный товар учитывать в кг. Можно ли самим вести учет не так как прописано во входящем документе.Есть ли здесь чьи-либо нарушения?

Уважаемая Александра Анатольевна!

В ответ на Ваш вопрос от 25.03.2013г. 

сообщаем следующее: Организация вправе вести учет в двух единицах измерения (в кг и шт.), нарушением такой порядок учета являться не будет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья:Единица измерения. Вносим данные в счет-фактуру и накладную

Торговые фирмы одновременно могут продавать товары оптом и в розницу. В первом случае товар может отпускаться в коробках, а во втором, например, в пачках. При этом ОКЕИ такую единицу измерения не содержит. Вправе ли компания применять произвольную единицу измерения? В действующих нормативных актах прямого ответа на данный вопрос нет. Поэтому давайте разбираться.

Накладная

Товары – это часть материально-производственных запасов, поэтому при их учете необходимо руководствоватьсяПБУ 5/01.Пунктом 3ПБУ 5/01 предусмотрено, что организация самостоятельно выбирает единицу их бухгалтерского учета. В большинстве случаев учетной единицей является номенклатура реализуемого товара. А чтобы обеспечить количественный учет, товары нужно приходовать в соответствующих единицах измерения: весовых, объемных, линейных и т. п. При этом нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не установлено, что в отношении конкретной учетной единицы должна использоваться только одна единица измерения.

Но даже если организация и использует одну единицу измерения, она может не совпадать с той, которая указана в первичных документах ее поставщиков. Подобная ситуация возникает, если товар продается поштучно. Например, фирма реализует сигареты пачками, но поставщик ведет свой учет в блоках. Поэтому фирма может перевести товар из одной единицы измерения в другую, то есть блок сигарет приходовать как 10 пачек. Либо установить две учетные единицы, скажем «сигареты в пачках» и «сигареты в блоках (10 пачек)». В первом случае единицей измерения будет пачка, во втором – блок. Следовательно, и в первичных документах будет указываться та единица измерения, которая соответствует учетной единице товара.

Законодательство не содержит запрета на такой порядок ведения учета товаров. Кроме того, нет обязательного требования использовать только те единицы измерения, которые предусмотреныОбщероссийским классификатором единиц измерения(ОКЕИ).

А. О. Здоровенко

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Журнал «Учет в торговле», № 7, июль 2012

2. Статья:Разные единицы измерения: какую выбрать?

Закупили краску в банках – 30 банок по 5 кг (так указано в накладной). Учитывая, что выдача производится в килограммах, она оприходована в кг. Такой пересчет как-то нужно оформлять?

Отвечает А.И. КОВАЛЕВА, аудитор

Если закуплена небольшая партия и вся краска будет отпущена в производство сразу, ее можно оприходовать в банках или в штуках, то есть в единицах измерения, указанных в документах поставщика (в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 и счете-фактуре).

Если же выдача краски будет производиться постепенно и учет требуется вести в килограммах, оприходование и отпуск материалов можно отразить в первичных приходных документах и регистрах бухгалтерского учета одновременно в двух единицах измерения (в шт. и в кг).

Вначале записывается количество в единице измерения, указанной в документах поставщика, затем в скобках – количество в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада. Для рассматриваемого случая – 30 шт. (150 кг).

Такой порядок предусмотрен в пункте 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Документальное оформление (актом перевода) потребуется лишь в случае, когда отражение движения такого материала одновременно в двух единицах измерения затруднительно и требуется пересчет с участием специалистов.

Журнал «Учет в строительстве», № 8, август 2010

26.03.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Ширинян Карине

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»

Гранаткин Сергей

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка