Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2013 49 просмотров

Является ли расходом, оплата за гос.регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг, после регистрации ЗАО

 Да, можно. Сумму госпошлины, уплаченной за регистрацию дополнительной эмиссии собственных ценных бумаг, можно отнести:

– на прочие расходы;

– на внереализационные расходы – как затраты, связанные с выпуском акций.

Если при подготовке документов для регистрации дополнительной эмиссии организация пользуется консультационными услугами, их стоимость можно включить в состав внереализационных расходов как затраты, связанные с выпуском собственных ценных бумаг

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах из «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе

<…>

Учет госпошлины

Сумму госпошлины, уплаченной за регистрацию дополнительного выпуска акций, отчета об итогах выпуска и внесение изменений в устав, можно отнести:
– на прочие расходы (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ,письмо УФНС России по г. Москве от 26 июня 2006 г. № 20-12/56686);
– на внереализационные расходы – как затраты, связанные с выпуском акций (подп. 3 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Организация вправе самостоятельно решить, в составе каких расходов учитывать сумму госпошлины (п. 4 ст. 252 НК РФ).

При методе начисления сумму госпошлины учтите в момент ее начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе – по мере ее уплаты в бюджет* (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату консультационных услуг, связанных с регистрацией решения о дополнительном выпуске акций. Открытое акционерное общество увеличивает уставный капитал за счет переоценки основных средств (mod = 112, id = 34716)

Да, можно.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически оправданные расходы, которые документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Связь между расходами на регистрацию дополнительного выпуска акций и деятельностью, направленной на получение доходов, можно обосновать следующим.

Экономическая оправданность расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях организации получить экономический эффект. Именно это намерение, а не реально достигнутый результат является основным условием для признания расходов экономически обоснованными. Такой вывод содержится в определении Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П и постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Уставный капитал организации определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы ее кредиторов (абз. 3 п. 1 ст. 25 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Поэтому его увеличение является одним из признаков возрастания финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности организации для контрагентов.

Таким образом, дополнительный выпуск акций свидетельствует о намерениях организации укрепить свое положение на рынке, расширить состав потенциальных клиентов и в конечном счете увеличить свою доходность. Следовательно, расходы, связанные с регистрацией дополнительного выпуска акций, можно признать экономически обоснованными.

Если при подготовке документов для регистрации дополнительного выпуска акций организация пользуется консультационными услугами, их стоимость можно включить в состав внереализационных расходов как затраты, связанные с выпуском собственных ценных бумаг*. Основанием для этого является открытый перечень таких расходов, приведенный в подпункте 3 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, внереализационные расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были фактически понесены (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе расходы признаются только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/40 и от 21 января 2009 г. № 03-03-06/2/7. В арбитражной практике есть примеры решений, в которых судьи занимают такую же позицию (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 22 января 2009 г. № А53-7057/2008-С5-37, Волго-Вятского округа от 10 декабря 2007 г. № А29-8106/2006а).

Однако следует отметить, что если у организации была возможность не производить расходы на оплату консультационных услуг (например, в штате организации есть квалифицированные специалисты в этой области), то вопрос об экономической обоснованности данных затрат может быть поставлен проверяющими под сомнение.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Налоговый кодекс РФ:статья 265 Внереализационные расходы

<…>

3) расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности на подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, изготовление или приобретение бланков, регистрацию ценных бумаг, расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходы на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным (дивидендным) платежам, расходы, связанные с ведением реестра, предоставлением информации акционерам в соответствии с законодательством Российской Федерации, и другие аналогичные расходы (подпункт в редакции, введенной в действие с 30 июня 2002 года Федеральным законом от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ; действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года, - см. предыдущую редакцию);*

4) расходы, связанные с обслуживанием приобретенных налогоплательщиком ценных бумаг, в том числе оплата услуг реестродержателя, депозитария, расходы, связанные с получением информации в соответствии с законодательством Российской Федерации, и другие аналогичные расходы (подпункт в редакции, введенной в действие с 30 июня 2002 года Федеральным законом от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ; действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года, - см. предыдущую редакцию);

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка