Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2013 3 просмотра

Наша организация является проектной организацией - занимается архитектурной деятельностью. Помогите решить вопрос:Проектно-архитектурные работы признаются работой или услугой? Какая есть судебная практика?Заранее спасибо.

 Проектная документация является результатом деятельности, связанной с осуществлением проектных работ, а не результатом деятельности, связанной с оказанием услуг. Таким образом, в рассматриваемой ситуации Вы осуществляете деятельность по выполнению работ. Арбитражной практики по данному вопросу нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база», в статье журнала «Российский налоговый курьер», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» vip-версии

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.02.2007 № 03-03-06/1/114

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.
Абзацем 3 пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.
В соответствии с параграфом 4 главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) разработка технической документации осуществляется на основании договора подряда.
Согласно пункту 1 статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
На основании пункта 4 статьи 38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. В свою очередь, услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (пункт 5 статьи 38 НК РФ).
Учитывая изложенное, проектная документация является результатом деятельности, связанной с осуществлением проектных работ, а не результатом деятельности, связанной с оказанием услуг.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация осуществляет деятельность по выполнению работ.»*

2.Статья: УЧЕТ НЗП ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ИЛИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ

<…>

Общие правила распределения прямых расходов подрядчиками

Организация, которая выполняет работы или оказывает услуги, собирает информацию о затратах, понесенных за месяц, таким же образом, как и производственное предприятие. Расходы отражаются в налоговых регистрах в момент их возникновения. Если такой возможности нет, в конце каждого месяца в налоговый учет переносятся сведения, накопленные на бухгалтерских счетах.

Принцип формирования НЗП при выполнении работ (оказании услуг) аналогичен принципу, используемому при производстве продукции. Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на выполненные в текущем месяце работы или оказанные услуги с учетом соответствия осуществленных расходов выполненным работам или оказанным услугам (п. 1 ст. 319 НК РФ). Разработанный порядок формирования НЗП фиксируется в учетной политике для целей налогообложения. Прямые расходы распределяются между завершенными и незавершенными заказами (договорами или этапами договоров) по видам выполняемых работ (оказанных услуг).

Сразу оговоримся, что согласно п. 2 ст. 318 НК РФ налогоплательщики, оказывающие услуги, имеют право в полном объеме списывать в уменьшение налогооблагаемой прибыли прямые расходы отчетного периода без распределения на остатки НЗП. В налоговом учете организации, которая воспользовалась таким правом, отсутствует НЗП. Поэтому для корректного исчисления налоговой базы налогоплательщик должен четко разграничивать понятия "работа" и "услуга". В п. 5 ст. 38 НК РФ прописано, что услуга - это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности. Результат выполненной работы имеет материальное выражение и может быть реализован для удовлетворения потребностей юридических или физических лиц (п. 4 ст. 38 НК РФ). Например, техническая документация разрабатывается на основании договора подряда (ст. 758 ГК РФ). По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать заказчику ее результат. Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Об этом сказано в п. 1 ст. 702 ГК РФ. Значит, проектная документация - результат деятельности, связанной с осуществлением проектных работ. Для целей гл. 25 Налогового кодекса разработка технической документации признается работой и прямые расходы, связанные с этой деятельностью, распределяются между незавершенным производством и принятыми заказчиками контрактами. Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 22.02.2007 N 03-03-06/1/114.*

"Российский налоговый курьер", 2008, N 1-2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка