Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2013 20 просмотров

Не могу найти ответ. Как действовать, если акт сверки с контрагентом не сходится, причем ошибка выявлена в текущем году, а допущена в прошлом. Ошибка состоит в том, что подотчетное лицо рассчиталось наличными деньгами, предоставило документы об оплате. Но документы о поступлении ТМЦ на склад не были сданы. Отсюда задолженность, что мы нашему поставщику должны денег.

В данной ситуации, исправлять бухгалтерскую ошибку должна та компания, которая не учла в регистрах бухгалтерского и налогового учета хозяйственную операцию в результате отсутствия первичного бухгалтерского документа. Поэтому, если подотчетное лицо Вашей компании не предоставило в бухгалтерию первичный бухгалтерский документ, запросите его у поставщика. Обратите внимание, в результате отсутствия документа поступления ТМЦ, по бухгалтерскому учету Вашей организации получается, что поставщик имеет перед Вами задолженность в виде незакрытого аванса, выданного ему Вашей организацией. Отразим ситуацию на бухгалтерских проводках:

Содержание хозяйственной операции Ваша организация Поставщик
Дебет Кредит Дебет Кредит
Выданы под отчет денежные средства сотруднику для расчетов с поставщиком 71 50
Утвержден авансовый отчет сотрудника по оплате поставщику (представлена квитанция к ПКО, чек и т.п.) 60 71 50 62
Переданы ТМЦ в адрес покупателя 10 60 62 90.1
Выделен НДС 19 60 90.3 68.НДС

Жирным шрифтом показана операция, которая не отражена в системе бухгалтерского учета Вашей организации.

Решение

Запросите у поставщика повторно первичные документы по передаче ТМЦ (ТОРГ-12, счет-фактура). Если поставщик документы на предоставил, то составьте их сами (например, при поступлении материалов без документов оформите акт в произвольной форме или по форме № М–7 (постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а)). В этом случае, НДС к вычету принять не удастся, ведь счет-фактура будет отсутствовать. При этом следует иметь в виду, что документ, составленный в произвольной форме, должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Затем необходимо отразить недостающий документ в бухгалтерском учете.

Если бухгалтерский баланс уже сдан, то исправление проводите в текущем периоде. Сделав соответствующие записи на счетах бухгалтерского учета. Если поступление ТМЦ осуществлялось с НДС, то счет-фактуру необходимо зарегистрировать в дополнительном листе книги покупок за соответствующий налоговый период, а также сдать уточненку по НДС. Поскольку операция будет отражена в текущем периоде, то декларацию по налогу на прибыль за предыдущий период исправлять не требуется.

Если бухгалтерский баланс еще на представлен, тогда исправление произведите в декабре предыдущего года, а также в декларации по налогу на прибыль за предыдущий год.

После того, как будут произведены исправления в бухгалтерском учете, заново составьте акт сверки по состоянию на дату исправления ошибки и отправьте акт поставщику. К акту сверки приложите соответствующие пояснения. После того, как акт сверки будет подписан сторонами, сверка считается оконченной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

Дата признания расходов

Расходы, понесенные через подотчетное лицо, отразите в бухучете в день утверждения авансового отчета. В этот момент с сотрудника, который получил деньги под отчет, списывается его долг (указания, утвержденныепостановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55).*

Документальное подтверждение

Если сотрудник приобрел для организации имущество (основные средства, материалы, товары), работы или услуги, то факт их поступления (как и любой другой факт хозяйственной жизни) должен быть подтвержден первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Этот документ должен поступить от поставщика.*

Если такого документа нет, то составьте его сами (например, при поступлении материалов без документов оформите акт в произвольной форме или поформе № М–7(постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а)). При этом следует иметь в виду, что документ, составленный в произвольной форме, должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренныечастью 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Подробнее о порядке составления первичных документов см. «Как организовать документооборот в бухгалтерии».

В зависимости от того, на какие цели были израсходованы деньги, затраты списывайте на разные счета.

Предоплата поставщику

Если сотрудник только оплатил расходы организации (без получения самого имущества), например, внес предоплату за услуги связи, отразите это так:

Дебет 60 Кредит 71
– внесена предоплата за товары (работы, услуги) через подотчетное лицо.*

Пример внесения предоплаты через подотчетное лицо

3 апреля менеджеру ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьеву выдано 4000 руб. для внесения предоплаты по корпоративному тарифу за услуги сотовой связи.

5 апреля Кондратьев заплатил деньги сотовому оператору и предоставил авансовый отчет в бухгалтерию. В этот же день руководитель «Альфы» утвердил отчет.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

3 апреля:

Дебет 71 Кредит 50
– 4000 руб. – выданы деньги под отчет Кондратьеву.

5 апреля:

Дебет 60 Кредит 71
– 4000 руб. – внесена предоплата за услуги сотовой связи через подотчетное лицо.

<…>

В зависимости от того, выполнены ли условия принятия НДС к вычету и является ли организация плательщиком этого налога, с «входным» НДС можно поступить одним из трех способов:

  • поставить к вычету;
  • включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг);
  • списать за счет собственных средств организации.

Такой вывод следует из статей 170, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

Предъявленный к вычету НДС в бухучете отразите так:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету НДС (на основании счета-фактуры поставщика).

Невозмещенный НДС в бухучете нужно включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). Например, такое правило предусмотрено для основных средств – в пункте 8 ПБУ 6/01, для нематериальных активов – в пунктах 7 и 8 ПБУ 14/2007, для материалов (товаров) – в пункте 6 ПБУ 5/01.

При списании НДС за счет собственных средств (если «входной» НДС нельзя поставить к вычету и включить в стоимость товаров, работ или услуг) сделайте такую проводку:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибки, выявленные в бухучете и бухгалтерской отчетности, должны быть исправлены (п. 4 ПБУ 22/2010).

Причины ошибок

Ошибки могут быть обусловлены:
– неправильным применением законодательства о бухучете;
– неправильным применением учетной политики организации;
– неточностями в вычислениях;
– неправильной классификацией (оценкой) фактов хозяйственной деятельности организации;
– недобросовестными действиями должностных лиц.

Не являются ошибками неточности (пропуски) в отражении хозяйственной операции, выявленные при получении новой информации об этой операции (которая не была доступна на момент ее отражения (неотражения) в бухучете (отчетности)).

Об этом сказано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Основание для исправлений

Исправления в бухучет вносите на основании подтверждающих документов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Ими могут быть:
– первичные документы, не отраженные в учете в соответствующем отчетном периоде;
бухгалтерские справкис обоснованием исправлений.*

Виды ошибок

Порядок исправления ошибок в бухучете и отчетности зависит от характера допущенной ошибки и от того, в какой период она была совершена и обнаружена. На практике возможны следующие варианты:
ошибка выявлена до окончания года, в котором она была совершена;
ошибка обнаружена после окончания года, но до даты подписания отчетности;
ошибка выявлена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям;
ошибка обнаружена после представления подписанной отчетности внешним пользователям, но до даты ее утверждения;
ошибка выявлена после утверждения годовой отчетности.

Ошибка выявлена до окончания года

Если ошибка выявлена до окончания года, в котором она была совершена, то исправительные записи внесите в том месяце отчетного периода, когда ошибка была обнаружена (п. 5 ПБУ 22/2010).

Пример исправления ошибки в бухучете. Ошибка обнаружена до окончания года при составлении отчетности за полугодие

17 мая 2013 года бухгалтер ЗАО «Альфа» обнаружил, что в I квартале 2013 года в бухучете расходы на рекламу были ошибочно списаны в сумме 25 000 руб. (без НДС). Тогда как фактически сумма расходов составила 23 000 руб. (без НДС).

Ошибка совершена и выявлена в пределах одного года. Поэтому исправить ее нужно на тех же счетах бухучета в том месяце, когда ее обнаружили. В мае бухгалтер внес исправления на основании бухгалтерской справки:

Дебет 44 Кредит 60
– 25 000 руб. – сторнирована задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 25 000 руб. – сторнированы расходы по обычным видам деятельности;

Дебет 44 Кредит 60
– 23 000 руб. – отражена задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 23 000 руб. – списаны на расходы по обычным видам деятельности расходы на рекламу.

22 июня 2013 года бухгалтер ЗАО «Альфа» обнаружил, что в I квартале 2013 года в бухучете был неправильно отражен начисленный транспортный налог. Вместо 210 000 руб. было отражено 180 000 руб. В налоговой отчетности ошибки нет.

Ошибка была найдена до окончания года, поэтому ее отразили в составе расходов по обычным видам деятельности отчетного периода. Исправления в бухучет внесли на основании бухгалтерской справки:

Дебет 20 Кредит 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу»
– 30 000 руб. – отражено доначисление транспортного налога за I квартал 2013 года.

Ошибка обнаружена после окончания года, но до подписания отчетности

Если ошибка была обнаружена после окончания года, но до даты подписания отчетности, то исправительные записи нужно внести в декабре года, за который составляется отчетность (п. 6 ПБУ 22/2010).*

Ошибка обнаружена после подписания отчетности

Порядок исправления ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, является допущенная ошибкасущественнойили нет.

Порог существенности ошибки организация вправе определить самостоятельно,прописав его в своей учетной политике(п. 7 ПБУ 1/2008,п. 3 ПБУ 22/2010). Например, в учетной политике можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 процентов».*

Если существенная ошибка обнаружена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям (например, учредителям организации, органу государственной власти и т. п.), исправьте ее в декабре года, за который составлена отчетность (т. е. в том же порядке, что и ошибки, обнаруженные до подписания отчетности).

В аналогичном порядке существенную ошибку можно исправить, если она была обнаружена после представления подписанной отчетности собственникам организации или иным внешним пользователям, но до даты ее утверждения. При этом после исправления ошибки нужно пересмотреть ранее составленную отчетность, вновь подписать ее и представить всем пользователям, которым она была представлена раньше. В Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах к пересмотренной отчетности нужно указать, что данная отчетность заменяет первоначально представленную, а также привести основание повторного оформления.

Такой порядок следует из пунктов 7, 8, 15 ПБУ 22/2010.

Если существенная ошибка была обнаружена после утверждения годовой отчетности, то исправьте ее в том отчетном периоде, в котором она была найдена. Корректировку утвержденной отчетности не производите. Изменения отразите в текущей отчетности. Такие правила установленыпунктом 39Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности ипунктом 10ПБУ 22/2010.*

Несущественные ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах, во всех перечисленных случаях исправьте в том отчетном периоде, когда они были обнаружены (п. 14 ПБУ 22/2010).

В бухучете порядок отражения ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, какая допущена ошибка, – существенная или несущественная.

Существенные ошибки исправляйте в следующем порядке.

Ошибки, обнаруженные до утверждения годовой отчетности, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

При выявлении существенных ошибок после утверждения годовой отчетности исправления вносите с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Если в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход (завысил сумму расхода) в бухгалтерском и налоговом учете, сделайте проводки:

Дебет 62 (76, 02...) Кредит 84
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход) прошлого года;

Дебет 84 Кредит 68 субсчет «Налог на прибыль»
– доначислен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

Если в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход (завысил сумму дохода) в бухгалтерском и налоговом учете, сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

Дальнейшие проводки зависят от того, как эта ошибка исправляется в налоговом учете.

1. Если бухгалтер подает уточненную налоговую декларацию за период, когда ошибка допущена (т. е. за прошлый год), то сделайте запись:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 84
– уменьшен налог на прибыль прошлого года по уточненной декларации.

2. Если бухгалтер исправляет ошибку в налоговом учете текущим периодом, то в налоговом учете будут увеличены расходы (уменьшены доходы) текущего года. В бухучете сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Налог на прибыль» Кредит 99
– отражен постоянный налоговый актив из-за того, что в налоговом учете текущего периода признаны расходы (уменьшены доходы), относящиеся к прошлому году.

3. Если бухгалтер решил не исправлять ошибку в налоговом учете, то дополнительные записи не делаются. Поскольку в бухучете исправление существенных ошибок не затрагивает счета финансовых результатов текущего периода.

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо доход (завысил сумму расхода), сделайте проводку:

Дебет 60 (62, 76, 02...) Кредит 91-1
– выявлен ошибочно не отраженный доход (излишне отраженный расход).

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход (завысил сумму дохода), сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Зайкин Павел.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт БСС "Система Главбух"

Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка