Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2013 10 просмотров

ИП применяет УСН "доходы-расходы". ИП приобрел основное средство (право собственности зарегистрировано) в рассрочку. Оплата производится ежемесячно. Как отразить расходы на приобретение ОС в разделе 2 книги учета доходов и расходов за 2012 г.? Какая сумма должна быть отражена в графе 6: первоначальная по бух.учету или в пределах оплаченной части? Как заполнить графу 12, если за каждый квартал сумма пересчитывается (так как увеличивается сумма оплаченной части)?Кроме того ИП уплачивает проценты за рассрочку. Оплата процентов производится ежемесячно. В составе каких расходов это должно быть отражено (ежемесячно или через расходы на приобретение ОС равными долями за налоговый период)?

Проценты на уплату процентов за предоставленную рассрочку по оплате основного средства отражаются в составе расходов на приобретение основного средства в общем порядке, приведенном в рекомендации. Расходы нужно отражать на последнее число отчетного (налогового) периода в размере фактически уплаченных сумм. В указанной ситуации графа 12 определяется как произведение граф 6 и 11, деленное на 100. Графа 6 заполняется на основании данных бухгалтерского учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость поступивших основных средств и нематериальных активов* (подп. 1, 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В составе основных средств и нематериальных активов при упрощенке учитывайте только объекты, которые признаютсяамортизируемым имуществомв целях расчета налога на прибыль* (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на приобретение остального имущества учитывайте в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Состав расходов, уменьшающих налоговую базу

При расчете единого налога организация может учесть:*

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основных средств и нематериальных активов;
  • расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Об этом сказано в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Все поступившие объекты должны использоваться в предпринимательской деятельности, то есть для получения прибыли (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

<…>

Отражение расходов в книге учета

Поступление и выбытие основных средств и нематериальных активов отразите вразделе IIкниги учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утвержденыприказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н(ст. 346.24 НК РФ). В частности, в нем нужно указать:*

  • расходы на приобретение и создание основных средств;
  • расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств;
  • расходы на приобретение и создание нематериальных активов.

Указанные расходыотражайте на последнее число отчетного (налогового) периодав размере фактически уплаченных сумм.*

Об этом сказано в пункте 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Документальное оформление

При поступлении и выбытии основных средств оформляйтепервичные учетные документы.* При поступлении и выбытии нематериальных активов заполняйте форму НМА-1. Необходимость составления таких документов обусловлена требованиями статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формирование первоначальной стоимости

Порядок формирования первоначальной стоимости и списания расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основных средств и нематериальных активов зависит от того, когда организация приобрела (создала) эти активы:

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

Основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) в период применения упрощенки, принимайте к учету по первоначальной стоимости.* Определяйте эту стоимость по правилам бухучета. Такой порядок следует из положений абзаца 9 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

О том, как определить период приобретения (сооружения, изготовления) основного средства, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

Первоначальная стоимость ОС

В первоначальную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств включите:*
– суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
– суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, монтаж);
– суммы НДС и акцизов, уплачиваемых поставщику. НДС и акцизы включаются в первоначальную стоимость, поскольку организация на упрощенке не является плательщиком этих налогов (п. 3 ст. 346.11 и подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01);
– суммы НДС, удержанные организацией – налоговым агентом при приобретении основных средств, являющихся имуществом казны (письмо Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-11-11/115);
– расходы на оплату работ по договору строительного подряда и иным договорам и т. д.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в бухучете, утвержден в пункте 8 ПБУ 6/01 и приведен в таблице.

Первоначальная стоимость основного средства может измениться, если организация проводит достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию или техническое перевооружение объекта (п. 14 ПБУ 6/01).

<…>

Расходы, уменьшающие налоговую базу

При расчете единого налога можно учесть:*
– расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества;
– расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:*
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При частичной оплате расходов на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты. Дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно* (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Пример признания расходов на приобретение основного средства при расчете единого налога при упрощенке. Основное средство приобретено в период применения упрощенки, введено в эксплуатацию и оплачено в одном отчетном периоде. Расходы в течение налогового периода признаются равными долями*

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку с начала года и платит налог с разницы между доходами и расходами. 16 апреля организация приобрела холодильное оборудование и ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость объекта по данным бухучета составила 45 000 руб. Организация перечислила оплату поставщику оборудования 20 апреля.

При расчете единого налога бухгалтер учел расходы на приобретение оборудования в следующем порядке.

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал
Первое полугодие 30 июня 45 000: 3 = 15 000
Девять месяцев 30 сентября 45 000: 3 = 15 000
Год 31 декабря 45 000: 3 = 15 000

Пример признания расходов на приобретение основного средства при расчете единого налога при упрощенке. Основное средство приобретено в период применения упрощенки, введено в эксплуатацию и оплачено в разные отчетные периоды. Расходы в течение налогового периода признаются равными долями

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку с начала года и платит налог с разницы между доходами и расходами. 16 апреля организация приобрела холодильное оборудование и ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость данного объекта по данным бухучета составила 45 000 руб. Организация перечислила оплату поставщику оборудования 16 июля.

При расчете единого налога бухгалтер учел расходы на приобретение оборудования в следующем порядке.

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал
Первое полугодие
Девять месяцев 30 сентября 45 000: 2 = 22 500
Год 31 декабря 45 000: 2 = 22 500

Если объект оплачивается частично, включите такую оплату в расходы при расчете единого налога при упрощенке по мере ее перечисления (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Для этого воспользуйтесь формулой:*

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Частичная оплата основного средства (нематериального актива), перечисленная в этом отчетном (налоговом) периоде : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в этом отчетном (налоговом) периоде


Такие правила предусмотрены пунктами 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и разъясняются в письмах Минфина России от 12 января 2010 г. № 03-11-06/2/01 и ФНС России от 6 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1818, от 21 мая 2010 г. № ШС-37-3/2202.

Пример признания расходов на приобретение основного средства при расчете единого налога при упрощенке. Основное средство приобретено и введено в эксплуатацию в период применения упрощенки. Объект оплачивается частично, расходы в течение налогового периода признаются равными долями*

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку с начала года и платит налог с разницы между доходами и расходами. 16 апреля организация приобрела холодильное оборудование и ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость объекта по данным бухучета составила 42 000 руб. В соответствии с договором купли-продажи организация перечислила оплату поставщику оборудования в два этапа:
– 15 июня – 22 000 руб.;
– 14 декабря – 20 000 руб.

При расчете единого налога при упрощенке бухгалтер учел расходы на приобретение оборудования в следующем порядке.

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал
Первое полугодие 30 июня 22 000: 3 = 7333
Девять месяцев 30 сентября 22 000: 3 = 7333
Год 31 декабря 22 000: 3 + 20 000 = 27 334

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Справочник: Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке. Объект налогообложения – разница между доходами и расходами

Наименование расходов Документ (комментарий)
Расходы, учитываемые при расчете единого налога
Основные средства и нематериальные активы
Расходы на уплату процентов за предоставленную рассрочку по оплате основного средства Учитываются в составе расходов на приобретение основных средств в порядке, предусмотренномпунктом 3статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 2 июля 2010 г. № 03-11-11/182)*
<…>

4. Рекомендация: Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

Главбух советует: официально приказ Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н об утверждении новой формы книги учета доходов и расходов вступает в силу с 28 января 2013 года (п. 6 приказа Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Однако чтобы в течение налогового периода не переходить с одной формы книги на другую, руководствоваться этим документом целесообразно с 1 января 2013 года (информационное сообщение Минфина России).

Разделы книги

Книга учета доходов и расходов, которую обязаны вести всеналогоплательщики на упрощенке, состоит из трех разделов:*

  • раздел I «Доходы и расходы»;
  • раздел II «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период»;
  • раздел III «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за налоговый период»;
  • раздел IV «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период».

Дополнительно к разделу I заполняется справка с расшифровкой отдельных показателей.

Организации, которые платят единый налог с доходов, обязаны заполнять только раздел I и только в части, касающейся доходов. Исключением являются следующие виды расходов, которые организация обязана отразить в графе 5 в обязательном порядке:
– расходы за счет бюджетных средств, связанные с выполнением мероприятий, направленных на снижение безработицы;
– расходы за счет субсидий, полученных на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии с Законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Такие расходы отражайте в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Об этом сказано в пункте 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

<…>

Налогоплательщики, которые платят налог с разницы между доходами и расходами, заполняют все разделы книги, а такжесправкук разделу I.*

При заполнениираздела Iукажите следующие данные:*

  • в графе 1 порядковый номер регистрируемой операции;
  • в графе 2 дату и номер первичного документа, на основании которого получен доход или осуществлен расход;
  • в графе 3 содержание регистрируемой операции;
  • в графе 4 отразите доходы, учитываемые при расчете единого налога.

Об этом сказано в разделе II Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

<…>

Расходы на приобретение ОС и НМА

Расходы на приобретение (создание) основных средств и нематериальных активов отразите вразделе IIкниги учета доходов и расходов.* О том, как его заполнять, сказано в разделе III Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Пункты 3.10 и 3.16 раздела III Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения

<…>

3.10. В графе 6 указывается первоначальная стоимость приобретенного (сооруженного, изготовленного) объекта основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения и первоначальная стоимость приобретенного (созданного самим налогоплательщиком) объекта нематериальных активов в период применения упрощенной системы налогообложения, которые определяются в порядке, установленном нормативными правовыми актами о бухгалтерском учете.*
Первоначальная стоимость приобретенного (сооруженного, изготовленного) основного средства в период применения упрощенной системы налогообложения отражается в графе 6 в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: ввод в эксплуатацию объекта основных средств; подача документов на государственную регистрацию прав на объект основных средств, оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объекта основных средств.
Первоначальная стоимость приобретенного (созданного самим налогоплательщиком) объекта нематериальных активов в период применения упрощенной системы налогообложения отражается в графе 6 в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: принятие объекта нематериальных активов на бухгалтерский учет, оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (создание самим налогоплательщиком) объекта нематериальных активов.*

<…>

3.16. В графе 12 отражается сумма расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, включаемая в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за каждый квартал налогового периода.*
При этом по объектам основных средств или нематериальных активов, приобретенным (сооруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) и введенным в эксплуатацию (принятым к бухгалтерскому учету) в период применения упрощенной системы налогообложения, данная сумма определяется как произведение граф 6 и 11, деленное на 100.*
По объектам основных средств и нематериальных активов, приобретенным (сооруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) до перехода на упрощенную систему налогообложения, данная сумма определяется как произведение граф 8 и 11, деленное на 100.
Сумма расходов, относящаяся к каждому кварталу налогового периода, по данной графе отражается в последнее число отчетного (налогового) периода в графе 5 раздела I Книги учета доходов и расходов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка