Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 марта 2013 85 просмотров

Правомерно ли не составлять договор на приобретение ТМЦ при разовой сделки в размере 320000 рублей?

Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно (п. 1 ст. 159 ГК РФ). Приобретение ТМЦ может осуществляться в соответствии с положениями главы 30 ГК РФ (договор купли-продажи или поставки), при этом ни положения параграфа 3 гл. 30 ГК РФ, ни общие положения о купле-продаже не предусматривают в качестве обязательной письменную форму заключения договора купли-продажи и договора поставки. Таким образом, договор на приобретение ТМЦ при разовой сделке может быть заключен в устной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух», в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база», в статьях журнала «Юрист компании» vip-версии, и в материалах судебной практики.

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 158. Форма сделок

1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Статья 159. Устные сделки

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.*

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Статья 160. Письменная форма сделки

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами*.

<…>

Статья 161. Сделки, совершаемые в простой письменной форме

1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой* и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

<…>

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.*

3. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки».

<…>

2. Статья: Устная договоренность вместо письменного договора. Как доказать действительные намерения сторон

В этой статье:
Чем грозит контрагентам отсутствие письменного договора
Почему продажу товара суд может признать как договор дарения
Как придать документам по сделке доказательственную силу

Гражданский кодекс обязывает компании облекать все свои договоры в письменную форму (ст. 161 ГК РФ). В большинстве случаев это требование соблюдается, однако иногда стороны могут ограничиться лишь устными договоренностями. Например, когда предполагается разовая сделка или сумма договора невелика, либо стороны расценивают свои отношения как доверительные и не считают нужным закреплять их письменно. Отсутствие письменной формы договора не влечет санкций для компании. Договор не является недействительным только в связи с фактом нарушения требования к его форме. Компания вправе доказывать наличие договорных отношений иными документами (п. 1 ст. 162 ГК РФ).* Но, с другой стороны, отсутствие оформления может доставить немало хлопот: от отказа контрагента исполнить свои обязательства по устной сделке до неожиданной квалификации соглашения сторон судом.

<…>

Документы, подтверждающие сделку, должны быть связаны между собой

Но ситуация с отсутствием письменного договора не так безвыходна, как может показаться на первый взгляд. На практике есть способы, которые позволят заинтересованной стороне подтвердить факт договорных отношений, а также отдельные условия устной сделки.

Во-первых, лучше представлять все документы, которые удалось получить от контрагента по сделке, и главное, доказать в суде, что эти документы взаимосвязаны между собой. В таком случае доказать нужное условие будет проще.

Во-вторых, помимо документов, удостоверяющих факт передачи денег (имущества), может помочь также акт приема-передачи имущества (оказания услуг). Таким образом, будет подтверждено, что имущество компанией получено, услуги или работы приняты.

Но в этом случае остается еще одна проблема: необходимо доказать, что денежные средства, оплаченные в соответствии с кассовым или банковским документом, переданы именно в счет поставки того или иного товара, полученного по акту или накладной. Самым лучшим вариантом будет перекрестная ссылка одного документа на другой. Например, если денежные средства передаются после получения имущества, то в расходном кассовом ордере в качестве основания платежа может быть указано: «За товары, переданные по акту от такого-то числа под таким-то номером». Если же товары передаются позже, чем была осуществлена оплата, в накладной можно указать: «К платежному поручению от такого-то числа под таким-то номером». Наличие такой ссылки будет однозначно указывать на связь двух документов (о передаче имущества и о выплате денег).

Если документы будут связаны между собой, суд сможет квалифицировать сделку так, как ее и хотели квалифицировать стороны (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 11.12.08 № КГ-А40/11470-08Уральского округа от 23.07.08 № Ф09-5091/08-С2).

Л. Сальникова

генеральный директор юридической компании «Консультационный центр РЕГИОН»

Журнал «Юрист компании», №7, июль 2010

3. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.11.2007 г. № А82-15294/2006-37

<…>

«Инспекция посчитала необоснованным включение в состав внереализационных расходов за 2004 год суммы резерва по сомнительным долгам по дебиторской задолженности за продукцию, отгруженную при отсутствии договоров, либо по договорам без указания сроков их исполнения или по договорам, предусматривающим предварительную оплату товара.

В соответствии со статьей 158 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно (пункт 1 статьи 159 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В главе 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей отношения по купле-продаже, письменная форма заключения данного договора не предусмотрена в качестве обязательной.

Следовательно, договор купли-продажи может быть заключен в устной форме.

Кроме того, в пунктах 2 и 3 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.*

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно путем совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.).

Порядок оплаты по договорам купли-продажи установлен в пункте 1 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в разумный срок после возникновения обязательства (статья 314, пункт 1 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом если продавец передает товар, несмотря на отсутствие предварительной оплаты, покупатель в силу статьи 328 и пункта 2 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации обязан его оплатить.

Из приведенных норм следует, что договор купли-продажи считается заключенным и подлежит исполнению вне зависимости от того, оформлен он или нет в виде единого документа. При этом договор подлежит исполнению в разумный срок после возникновения обязательства, в связи с чем задолженность по договору, не погашенная в разумный срок, позволяет признать ее сомнительной.*

Таким образом, суды сделали правильный вывод о том, что Общество обоснованно включило в резерв по сомнительным долгам спорную дебиторскую задолженность за товар, не оплаченный в сроки, установленные статьей 486 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе при отсутствии письменной формы договора».

<…>

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пыжова Алла.

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка