Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
26 марта 2013 8 просмотров

В 2012 году была продана доля уставного капитала. При заполнении декларации 3-НДФЛ возник вопрос при какой % ставке рассчитывать налог? Спасибо.

Разница между доходом учредителя от продажи доли УК и стоимостью приобретения указанной доли облагается по ставке 13 % (в соотв. с п.1 ст. 224 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Упрощенка», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Рекомендация: Как определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

Действующие ставки НДФЛ

Ставка НДФЛ может быть равна 9, 13, 15, 30 или 35 процентам.

Размер ставки, которую нужно использовать для расчета НДФЛ, зависит:*

  • от статуса получателя дохода (резидент или нерезидент);
  • от вида полученного дохода (зарплата, дивиденды, призы и т. д.).

Это следует из статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом. Подробнее о том, как определить свой налоговый статус, см. Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ.

При определении ставки НДФЛ удобно пользоваться таблицей.

Как резиденту определить ставку НДФЛ

Ставка НДФЛ в зависимости от вида дохода, полученного резидентом, может быть равна 9, 13 и 35 процентам.

Ставка НДФЛ, равная 9 процентам, применяется:*

  • к дивидендам;
  • процентам по облигациям с ипотечным покрытием, выпущенным до 1 января 2007 года;
  • доходам, полученным по ипотечным сертификатам участия (выданным до 1 января 2007 года) учредителями доверительного управления ипотечным покрытием.

Это следует из пунктов 4 и 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДФЛ, равная 35 процентам, применяется к следующему:*

  • стоимости выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других рекламных акциях;
  • процентам, полученным по вкладам в банке;
  • материальной выгоде от экономии на процентах по займам (кредитам).

<…>

По всем остальным доходам, полученным резидентом, ставка НДФЛ составляет 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).*

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

2.Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с доходов, которые российская организация выплачивает своему учредителю (участнику, акционеру) при выкупе у него доли (акций)

Нет, не нужно.

ЗАО при покупке акций у учредителя (акционера) не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемого дохода. Объясняется это так. Акции являются ценными бумагами, которые для целей налогообложения признаются имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ). А припродаже имущества гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Кроме того, организация не является налоговым агентом в отношении доходов, указанных в статьях 214.1 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Статья 214.1 регулирует налогообложение доходов по операциям с ценными бумагами. Поскольку акции являются ценными бумагами, при их выкупе у гражданина организация не должна удерживать НДФЛ. Исключение предусмотрено только для организаций, которые действуют на основании договоров на брокерское обслуживание, договоров доверительного управления, комиссии, поручения, агентских договоров или иных соглашений финансового посредничества (п. 18 ст. 214.1 НК РФ). Таким образом, организация, которая приобретает ценные бумаги у учредителя (участника, акционера) без заключения вышеуказанных договоров, не признается налоговым агентом. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/2-32от 5 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/312.

ООО при покупке доли у учредителя (участника) также не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемой ему суммы. Реализациядоли в уставном капитале считается реализацией имущественного права. Такой вывод следует из статьи 48 Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что собственником имущества ООО является сама организация, а ее учредители (участники) имеют только обязательственные права. При продаже имущественных прав гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Следовательно, при выкупе доли в уставном капитале у гражданина обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ из выплаченных доходов у организации не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-04-05-01/467.

Учредитель (участник, акционер), у которого организация выкупает долю (акции), вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220п. 3. ст. 214.1 НК РФ). Поэтому он должен уплатить НДФЛ только с разницы между полученной им суммой дохода от продажи доли (акций) и суммой вклада в уставный капитал общества.* Такая же точка зрения высказана в письме Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/38.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка