Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 марта 2013 3 просмотра

Существуют ли требования законодательства в части ЕНВД и применения ККТ по вопросу оформления типографским способом (т.е. с указанием серии, номера) бланков, чтобы не выдавать кассовый чек и не применять ККТ.

Да, существует.

Документ (в т. ч. товарный чек, квитанция), который вправе выдавать плательщики ЕНВД взамен кассового чека и подтверждения приема наличных денег от покупателей, должен содержать следующие обязательные реквизиты:

– наименование документа;

– порядковый номер документа, дату его выдачи;

– наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя);

– ИНН организации (предпринимателя);

– наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

– сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

– должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Обратите внимание, что В некоторых случаях организация на ЕНВД должна выдать покупателю бланк строгой отчетности (БСО). Это нужно сделать, в частности, если обязанность выдать БСО следует из других норм законодательства. Бланки строгой отчетности (БСО) – документы, предназначенные для оформления наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт и приравниваемые к кассовым чекам. Они используются при оказании услуг населению. Такое определение приведено в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. В этом же документе перечислены основные реквизиты, которые должен содержать БСО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Кто должен применять ККТ

Применятьконтрольно-кассовую технику (ККТ)обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт,платежных терминаловибанкоматов) за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями (их представителями).* Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, находящихся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа). Перечень таких местностей утверждается органами государственной власти субъекта РФ. В таких местностях наличные денежные расчеты (в т. ч. при продаже алкогольной продукции) можно осуществлять без применения ККТ (абз. 16 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, п. 4 приложения к письму ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961).

Организации, осуществляющие деятельность по приему платежей от граждан в адрес третьих лиц (платежные агенты, банковские платежные агенты) обязаны применять ККТ в любом случае (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Применять ККТ организации обязаны вне зависимости от того, направлена их деятельность на извлечение прибыли или нет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

<…>

Кто вправе не применять ККТ

Организации и предприниматели вправе не применять ККТ:

Кроме того, ККТ можно не применять при ведении деятельности, в отношении которой:
– организации и предприниматели применяют ЕНВД;
– предприниматели применяют патентную систему налогообложения.

При этом должно соблюдаться условие: по требованию покупателя вместо чека ККТ ему нужно выдать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Однако это правило не распространяется наобщие случаи, когда применение ККТ не обязательно*. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Наличные расчеты при ЕНВД

Документ (в т. ч. товарный чек, квитанция), который вправе выдавать плательщики ЕНВД взамен кассового чека и подтверждения приема наличных денег от покупателей, должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дату его выдачи;
  • наименование организации (Ф.И.О. предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В некоторых случаях организация на ЕНВД должна выдать покупателю бланк строгой отчетности (БСО). Это нужно сделать, в частности, если обязанность выдать БСО следует из других норм законодательства. Например, в регионах, где под ЕНВД подпадают регулярные перевозки, на поступившую оплату организация обязана выдать билет (ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. пункт 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт (с изменениями на 25 июня 2012 года)»

2_1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:*
наименование документа;
порядковый номер документа, дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка