Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 марта 2013 6 просмотров

При формировании резерва на оплату отпусков нужно ли в этот резерв учитывать начисленные внебюджетные фонды или их сразу можно отнести на уменьшение налогооблагаемой базы по Прибыли?

При формировании резерва на оплату отпусков организация так же должна учитывать суммы страховых взносов, которые будут исчислены с сумм отпускных.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


1. Ситуация: Какой тариф взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний должен участвовать в расчете величины резерва на оплату отпусков при его формировании по состоянию на 31 декабря отчетного года. С 1 января года, следующего за отчетным, у организации изменяются тарифы страховых взносов

При расчете величины резерва используйте тарифы страховых взносов, по которым организация будет производить уплату с 1 января года, следующего за отчетным. Это объясняется следующим.

Резерв на оплату отпусков представляет собой виртуальную задолженность организации по погашению обязательств, связанных с оплатой отпусков, право на которые возникли у сотрудников, на отчетную дату. При расчете величины резерва должны учитываться в том числе взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, которые начисляются на сумму отпускных. Это следует из пункта 15ПБУ 8/2010 и письма Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01.*

Определение величины оценочного обязательства должно производиться с учетом последствий событий после отчетной даты (подп. «а» п. 18 ПБУ 8/2010). Изменение тарифов страховых взносов и взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний с 1 января года, следующего за отчетным, как раз и будет являться для организации таким событием. Это связано с тем, что изменение тарифов оказывает влияние на финансовое состояние организации и результаты ее деятельности, что выражается в изменении величины ее обязательств, связанных с уплатой взносов с отпускных, которые будут начислены в году, следующем за отчетным. Такой вывод можно сделать из пункта 3 ПБУ 7/98. Бухгалтерская отчетность по итогам года должна формироваться с учетом событий после отчетной даты, то есть обязательства организации в годовой бухгалтерской отчетности должны быть отражены с учетом изменений, которые произошли в период с отчетной даты до даты ее подписания (т. е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным).

Таким образом, организация должна формировать резерв на оплату отпусков по состоянию на 31 декабря отчетного года, используя при расчете его величины те тарифы страховых взносов, по которым организация будет производить уплату с 1 января года, следующего за отчетным.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как создать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет, вознаграждения по итогам года) в налоговом учете

<…>

Порядок формирования резервов

Все резервы предстоящих выплат сотрудникам формируйте по единой схеме (п. 6 ст. 324.1 НК РФ).

Для расчета ежемесячных отчислений составьте специальный расчет (смету), в котором укажите*:
предполагаемую годовую сумму расходов на оплату труда с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний*;
– предполагаемую годовую сумму предстоящих выплат с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
– процент ежемесячных отчислений в резервы.

Унифицированная форма такой сметы законодательно не установлена. Поэтому составьте ее в произвольной форме с учетом требований пункта 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ об обязательных реквизитах первичных учетных документов.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка