Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2013 281 просмотр

УСН доходы-расходы. Можно ли учесть в расходах покупку воды (питьевая, по договору поставки, в баллонах). Водопровода в здании нет.

перечень расходов уменьшающих налогооблагаемую базу по УСН 15%

является закрытым и не включает расходы на обеспечение нормальных условий труда, а также расходы на приобретение питьевой воды, уменьшающие налогооблагаемую базу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении кулер и воду для него

<…>

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, расходы на приобретение кулера и питьевой воды для него налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. письмо Минфина России от 01.02.2011 № 03-11-11/22

<…>

«Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов.
Согласно ст.22 ТК РФ работодатель обязан обеспечить бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Работодатель обязан обеспечить сотрудников питьевой водой и безопасными условиями труда согласно условиям охраны труда и совокупности факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работников.
Имеет ли право индивидуальный предприниматель при расчете налогооблагаемой базы включать расходы на приобретение питьевой воды и кулера для сотрудников офиса индивидуального предпринимателя?
Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Данный перечень расходов является закрытым.
Расходы на обеспечение нормальных условий труда, а именно расходы, связанные с приобретением питьевой воды и приобретением кулера, статьей 346_16 Кодекса не предусмотрены и, соответственно, такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка