Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2013 11 просмотров

Светлана! А Вы можете все таки дать мне письменное объяснение на вопрос № 194552. Если нам все же придется работать с ИП и вдруг возникнут вопросы, я тоже должна что то представить своему руководству.

Уважаемая Елена Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 26.03.2013 г. 

сообщаем следующее: Для того, чтобы избежать претензий со стороны налоговой инспекции, у Вас, во-первых, должны быть документы, подтверждающие наличие у данного гражданина статуса ИП. Во-вторых, в платежном поручении, в назначении платежа, указывайте реквизиты договора, заключенного с предпринимателем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух VIP-версия».

1. Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ

Уплата НДФЛ предпринимателями

С доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности, предприниматель платит НДФЛ самостоятельно (п. 2 ст. 226п. 1 ст. 227 НК РФ). Поэтому удерживать с него налог не нужно. В документах, на основании которых доход выплачивается предпринимателю, необходимо указать, что выплата производится в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14).

При выплате дохода желательно проверить:

Требовать дополнительные документы у нотариусов и других людей, занимающихся частной практикой, не нужно.

Главбух советует: сохраняйте документы, подтверждающие, что контрагент организации, которому выплачен доход, является предпринимателем. Это поможет доказать статус получателя дохода при налоговой проверке.

Помимо копии свидетельства о регистрации, статус предпринимателя, которому организация выплатила доход, можно подтвердить также документами, которые он обязан выдавать покупателям при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг): кассовым или товарным чеком, счетом-фактурой, закупочным актом и т. д., содержащими информацию об ОГРНИП и ИНН предпринимателя. Правомерность использования этих документов для освобождения от обязанностей налогового агента при расчетах с предпринимателями подтверждена письмом Минфина России от 7 мая 2007 г. № 03-04-06-01/139.

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Какие документы нужно запросить у контрагента, чтобы исключить юридические риски

Контрагент – индивидуальный предприниматель

До заключения сделки с индивидуальным предпринимателем у него также необходимо истребовать документы, подтверждающие его правовой статус. Однако этот перечень документов имеет некоторые особенности по сравнению с перечнем документов, запрашиваемых у юридического лица.

1. У индивидуального предпринимателя отсутствуют какие-либо учредительные документы – устав или учредительный договор.

2. Индивидуальный предприниматель действует на основании свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРИП).

3. У индивидуального предпринимателя нужно запрашивать выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

4. Документами, подтверждающими право индивидуального предпринимателя на подписание договора, являются свидетельство ОГРИП и паспорт гражданина РФ.

В остальном действуют те же требования, что и для юридических лиц.

Р. М. Масаладжиу

старший эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

В. Н. Дианов

старший юрист Goltsblat BLP, кандидат юридических наук

3. Статья: Обзор новых документов Правительства РФ, Минфина России, ФНС России и других ведомств

От заполнения платежки на перечисление средств по договорам с индивидуальным предпринимателем зависит статус плательщика

Чтобы не стать налоговым агентом в отношении доходов индивидуального предпринимателя, организация должна правильно заполнить платежное поручение на перечисление средств по договорам с таким контрагентом. Подробнее о нюансах заполнения говорится в Письме Минфина России от 21.03.2011 № 03-04-06/3-52.

Напомним: по доходам от предпринимательской деятельности предприниматель самостоятельно уплачивает НДФЛ (пп.1 и 2 п.1 ст.227 НК РФ). Таким образом, компания, заключившая с предпринимателем, скажем, договор об оказании последним услуг, не признается налоговым агентом.

В то же время важно правильно заполнить документы по договорам с индивидуальным предпринимателем (в рассматриваемом случае по договорам об оказании услуг между физическим лицом и организацией). В документах, на основании которых исполнителю (предпринимателю) выплачивается доход, должно быть отражено, что договор с организацией заключил индивидуальный предприниматель (номер и дата свидетельства о государственной регистрации, орган, выдавший документ, ИНН) в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. В этом случае ссылка в платежном поручении на договор, заключенный между организацией и предпринимателем, является достаточной. НДФЛ с доходов, отраженных в таком платежном поручении, должен уплачивать индивидуальный предприниматель, а не организация.

"Российский налоговый курьер", 2011, № 11

4.Письмо Минфина России от 21.03.2011 № 03-04-06/3-52

«Вопрос: ООО (заказчик) заключает договоры с индивидуальными предпринимателями (исполнители) и выплачивает им доходы по заключенным с ними договорам. В самих договорах указано, что физическое лицо, исполняя обязательство по договору, действует в качестве индивидуального предпринимателя и на нем лежит обязанность по исчислению и уплате в бюджет соответствующих налогов.
В связи с чем просим вас дать разъяснение по следующему вопросу:
достаточно ли в платежном поручении на перевод денег за работу по договору между индивидуальным предпринимателем и обществом в графе назначение платежа указать "Оплата за услуги по настройке персонажей по договору № ___ от _______" для подтверждения, что средства перечислены предпринимателю в связи с его предпринимательской деятельностью?

Ответ: Пунктом 2 статьи 230 Кодекса (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ) предусмотрено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 1 статьи 227 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также другие лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой, исчисление и уплату налога на доходы физических лиц осуществляют самостоятельно по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.
Таким образом, при получении индивидуальными предпринимателями от организации доходов от осуществления предпринимательской деятельности организаций не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщики осуществляют самостоятельно

При этом в документах (в рассматриваемом случае в договоре о выполнении работ (оказании услуг) между физическим лицом и организацией), являющихся основанием для выплаты дохода, должно быть отражено, что договор с организацией заключен индивидуальным предпринимателем (номер и дата свидетельства о государственной регистрации, орган, выдавший документ, ИНН) в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. В этом случае указание в платежном поручении на договор, заключенный между организацией и индивидуальным предпринимателем, является достаточным».

27.03.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Баркова Светлана.

Ответ утвержден:
старший эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка